Выбор Украины: куда ведет страну ассоциативное членство? – Newtimes.az
![Выбор Украины: куда ведет страну ассоциативное членство? – Newtimes.az](/images/articles/2014/10/09/thumb_20141009011018945.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Выбор Украины: куда ведет страну ассоциативное членство?».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«В Брюсселе и Киеве в одно и то же время был утвержден один документ. Украина стала ассоциативным членом Евросоюза. Реализация экономической части соглашения отложена на 2016 год. На первый взгляд, украинцы приобщились к своей давней мечте. Но мнения специалистов и проведенные анализы свидетельствуют, что ситуация не совсем ясна. На внутриполитической сцене Украины стали проявляться противоречивые моменты. Не все позитивно относятся к политике П.Порошенко. Кроме того, отнюдь не все страны, входящие в ЕС, радостно встретили ассоциативное членство Украины. Они требуют более серьезно учитывать фактор Москвы. Неизвестна и динамика развития отношений Киева с Западом и Россией.
Соглашение, воспринятое как праздник: что будет потом?
«Объединенной Европы не будет без Украины». Эту фразу перед обсуждением в Верховной Раде документа, подразумевающего ассоциативное членство с ЕС, президент Петр Порошенко отметил с особой интонацией. Он подчеркнул, что для Украины и Европы это, по сути, праздник. Его слова слышали в это время и европейские депутаты, обсуждавшие данный документ. Этим украинский и европейский парламенты подтвердили документ об ассоциативном членстве, называемый некоторыми политиками историческим. П.Порошенко подписал документ прямо в Раде.
Эмоции и подписи само собой, но есть еще и понятие, которое называется реальностью. Сейчас интерес представляет вопрос о том, какой будет на деле ассоциация Украины с ЕС. Дело вовсе не в пессимистических выводах. Напротив, к выбору народа нужно относиться с уважением. Но есть и проблемы, устранить которые будет нелегко.
В Европарламент даже явился депутат с надписью в майке: «Нет санкциям против России». Этот шаг мог носить и символический характер. Но надо учесть, что 127 депутатов Европарламента сказали соглашению с Украиной «нет». Но «за» проголосовали еще больше – 525 депутатов!
Примечательно, что внутри Украины отношение к подписанному документу неоднозначно. Недовольство в обществе вызвало то, что реализация экономической части соглашения отложена на год. Некоторые официальные лица даже в знак протеста против решения П.Порошенко подали в отставку. Например, заместитель министра иностранных дел Украины Данило Любкивский покинул свою должность. Он так объяснил свое решение: «Выбор не откладывается, в противном случае это – не выбор». А по мнению опытного украинского дипломата В.Филипчука, отложение реализации экономической части документа об ассоциативном членстве означает «признание права России на вето».
Все это свидетельствует о том, что в отношениях ЕС-Украина имеют место некоторые моменты, которые заставляют задуматься. По-видимому, процесс и далее будет сопровождаться противоречиями. К сложившейся ситуации можно подходить в трех аспектах.
Первый из них связан с переменами, наблюдаемыми во внутриполитической среде Украины. Накануне парламентских выборов, намеченных на октябрь, политические силы маневрируют. Примечательно, что при этом спекулируют и на документе об ассоциативном членстве с ЕС.
Бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко резко отреагировала на отложение экономического сотрудничества на 2016 год. Она заявила, что список партии «Батькивщина» на выборах будет возглавлять находящаяся сейчас в плену летчица Надя Савченко. Сейчас наряду с Ю.Тимошенко радикальные шаги предпринимает и движение «Фронт перемен» Арсения Яценюка. В его команду входят министр внутренних дел А.Аваков, бывший секретарь Совета национальной безопасности А.Порубий и ряд полевых командиров.
Вместе с П.Порошенко на выборы идет и партия «УДАР». Мэр Киева Виталий Кличко предпочел сотрудничать с главой государства. Но эксперты настороженно относятся к такому раскладу сил в правящей команде. Не исключено, что после выборов борьба за власть обретет радикальное содержание. Не следует забывать, что в корне и этого стоит отложение президентом экономического аспекта ассоциативного членства на 2016 год.
Киев между Западом и Россией: проблема преодоления препятствий
Еще один момент связан с динамикой развития отношений между ЕС и Украиной. Эксперт «Deutsche Welle» Кристоф Хассельбах рекомендует быть крайне осторожным, поскольку, с одной стороны, экономическая ситуация внутри страны тяжелая, с другой, - нужно учитывать и российский фактор. Он предупреждает: «В такой ситуации Брюсселю и Киеву нужно быть предельно аккуратными».
По его мнению, терпение украинского народа может иссякнуть, так как сотрудничество с ЕС в экономической сфере даст свои плоды несколько позже. А у России есть шансы действовать еще более стремительно для того, чтобы обострить ситуацию. Если народ выдержит падение уровня жизни, то интеграция в Европу может состояться. В противном случае есть немалая вероятность того, что все пойдет вверх дном.
Другой фактор, осложняющий ситуацию, связан с тем, что у Украины нет выбора. Эксперт не верит, что Таможенный союз спасет страну от тяжелого экономического положения. В таком случае Киев в определенном смысле терпит цейтнот. Он должен изо всех сил призывать народ к терпению. Но удастся ли это? Неизвестно.
Наконец, третий аспект – Россия. События, происходящие в последнее время на юго-востоке Украины, показали, что у Москвы широкие возможности оказания влияния на эту страну. Отложение под давлением Кремля реализации экономического блока ассоциативного членства – ситуация не из обычных. Значит, и впредь Россия может играть серьезную роль во внутренней политической, социально-экономической и культурной жизни Украины.
Вооружение Киева также не есть выход из сложившейся ситуации. Москва достаточно сильна. Следовательно, украинские власти должны отдавать приоритет политическим путям решения вопроса. И здесь проблем немало. Ни для кого не секрет, что США и Европа в украинском вопросе преследуют свои интересы. Правда, Вашингтон воспринимает эту страну в качестве «специального союзника» вне НАТО. Но он вынужден считаться и с позицией России.
Как бы ни говорили среди политических кругов Украины о возвращении Крыма, они все же понимают, что это – долгий процесс. В противном случае, сменив тактику борьбы на востоке страны, они не отступили бы. По нынешним показателям, украинцы вряд ли смогут устоять перед российскими военными силами в Крыму. Значит, в любом случае США и ЕС должны учитывать российский фактор.
Это подтверждает, что даже будучи ассоциативным членом ЕС, Украина в геополитическом плане остается в ситуации неопределенности. Возможно, что политические реформы Киев проведет на уровне евростандартов, а демократические институты в стране будут развиваться стремительными темпами. В этом процессе помощь на должном уровне может оказать и Брюссель. И Вашингтон может оказать необходимую, на его взгляд, поддержку Киеву. В любом случае в противостоянии Запад-Россия восточные провинции Украины и Крым останутся передним фронтом.
Трудно ожидать устойчивого развития страны, безопасности территориальной целостности которой нет гарантий. Тогда каково реальное влияние соглашения об ассоциативном членстве, воспринятом сейчас как праздник?
Вполне возможно, что это сыграет свою роль в пропаганде как некая политическая акция, как некое намерение. ЕС, переживающий кризис, хочет продемонстрировать миру, что в состоянии расширять сферу своего геополитического влияния. Вместе с тем украинский рынок может в некоторой степени помочь ЕС выйти из трудностей, так как Европа получит возможность экспортировать свои товары в страну, испытывающую экономическую нужду. Причем качество украинских товаров ниже евростандартов. По этой причине население проявит большой интерес к товарам стран Евросоюза.
Утверждением документа об ассоциативном членстве Брюссель посылает Москве сигнал о том, что, несмотря на ее сопротивление, Евросоюз притягивает Украину к себе. Что извлечет Москва из этого, покажет время. Но уже сейчас ясно, что как бы ни было трудно, Запад шаг за шагом продвигается на Восток, и неизвестно пока, кому это будет выгодно».
Newtimes.az