Книга «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» - большая победа нашего историковедения - ФОТО
![Книга «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» - большая победа нашего историковедения - ФОТО](/images/articles/2014/10/10/thumb_20141010110712187.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 10 окт - 1NEWS.AZ
10 октября в центральном офисе общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» состоялась презентация и обсуждение книги руководителя Администрации Президента, академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам», изданной на русском языке в Москве.
Открывая мероприятие, председатель общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики», глава Исполнительной власти Шушинского района Байрам Сафаров предоставил широкую информацию о книге. Он отметил, что в книге исследована история Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, в том числе исторические корни армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Было доведено до внимания, что в произведении Рамиза Мехтиева на основе многочисленных источников и научной литературы, в первую очередь со ссылкой на факты в источниках, изданных на иностранных языках и на армянском языке, доказывается, что Нагорный Карабах издревле является неотъемлемой составной частью Азербайджана. В произведении наряду с тем, что на основе богатых исторических фактов осуществлено важное научно-теоретическое обобщение, в то же время выражается отношение к искусственным препятствиям, создаваемым целенаправленно на пути урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Назвав книгу «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» большой победой нашего историковедения, Б.Сафаров сказал, что одним из самых значимых особенностей произведения является то, что доказывается пришлось армянского народа на Кавказ.
Затем был продемонстрирован видеоролик, рассказывающий о значимости изданной в Москве книги «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам».
Выступивший на церемонии презентации доцент Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, заведующий Центра исследований Карабаха общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» Эльчин Ахмедов отметил, что в книге академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» на основе исторических документов рассказывается о причинах возникновения конфликта с древних времен до нашего времени, указаны разные исторические источники, доказывающие принадлежность Нагорного Карабаха азербайджанским государствам на той территории.
В первых главах книги автор научно обосновывает тот факт, что армянский (хай) этнос является пришлым на территорию Малой Азии, а затем Южного Кавказа.
Э.Ахмедов сказал: «Академик Рамиз Мехтиев верно приходит к такому научно-обоснованному вывод, что армяне переселены царской Россией на Южный Кавказ, в том числе на земли Северного Азербайджана в ходе борьбы крупных государств за укрепление на Южном Кавказе для того, чтобы использовать их в качестве инструмента в будущих войнах против Гаджаровского Ирана и Османской империи». Академик не удовлетворяется доказательством того, что армян в Северный Азербайджан стали переселять с 1828 года. Он исследует еще более глубокие пласты истории, и, ссылаясь на «отца истории» Геродота, десятки источником на древнеримском, греческом, армянском, русском, английском и других языках, на научную литературу, доказывает, что армяне не являются местным населением из Азиатского континента, что они переселены в Малую Азию под давлением киммеров из Балканского полуострова.
Сказав, что в произведении на основе исторических документов выявлены неопровержимые факты, что дано научное объяснение историческим обстоятельствам возникновения нагорно-карабахской проблемы, заведующий Центра исследований Карабаха подчеркнул, что в книге доказывается необоснованность и незаконность попыток армян отделить Нагорный Карабах от Азербайджана.
Эльчин Ахмедов довел до внимания, что в этом весомом научном произведении Рамиза Мехтиева показаны первые причины жалкого состояния, в котором оказалась Армения. Автор отмечает, что согласно ООН и статистике Министерства здравоохранения Армении в 2013 году показатели количества рождаемости детей в этой республике по сравнению с соответствующим показателем 1988 года снизились больше чем в два раза. Если в Армении, где в 1988 году численность населения составляла 3,4 миллиона человек, родилось 87 тысяч детей, то в 2013 году родилось всего 41.906 детей. На основе этих показателей можно сделать вывод о масштабах снижения населения в Армении.
Вместе с тем, в произведении подробно исследовано поджигание нагорно-карабахского конфликта с участием армянской диаспоры, выдвижение на передний план идеи «великой Армении» и ее политическое фиаско.
Он отметил, что отдельные главы книги посвящены правовой базе конфликта. В этих главах доказывается необоснованность и незаконность отделения территорий Нагорного Карабаха. Проанализирован и переговорный процесс при посредничестве Минской группы ОБСЕ.
Отметив, что в произведении история Нагорного Карабаха исследуется в контексте армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Э.Ахмедов отметил, что эта книга академика Рамиза Мехтиева является также большим достижением азербайджанской науки с точки зрения научно-теоретических и философских обобщений ученого.
Депутаты Милли Меджлиса Эльман Мамедов, Флора Гасымова, Ровшан Рзаев, глава исполнительной власти Ходжавендского района Эйваз Гусейнов говоря об исторической значимости монографии, ее научной ценности, исследовательских направлениях поставленной проблемы, отметили, что произведение займет особое место в исторической науке.
Отмечалось, что эта книга академика Рамиза Мехтиева является фундаментальным произведением, имеющим большое значение в нашем историковедении, а также в доведении правды об Азербайджане до мирового сообщества. Говоря о достоинствах книги, выступившие подчеркнули, что она написана на очень высоком научно-теоретическом уровне, на основе исторических фактов, богатых источников. Это произведение – большое достижение нашей исторической науки.
Было отмечено, что издание книги на русском языке, расширяет читательскую аудиторию и повышает научную значимость произведения. Значимость издания книги на русском языке в том, что, книга, представленная многомиллионному русскоязычному читателю, вышла в свет в столице страны, играющей важную роль в решении судьбы нагорно-карабахского конфликта.
На церемонии презентации была подчеркнута значимость перевода монографии «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» на разные языки с точки зрения доведения до мирового сообщества правды об Азербайджане.
АзерТадж