Вопрос, связанный с оккупированными территориями Азербайджана, вновь в международной повестке дня - Эльхан Сулейманов | 1news.az | Новости
Политика

Вопрос, связанный с оккупированными территориями Азербайджана, вновь в международной повестке дня - Эльхан Сулейманов

16:28 - 13 / 10 / 2014
Вопрос, связанный с оккупированными территориями Азербайджана, вновь в международной повестке дня - Эльхан Сулейманов

БАКУ, 13 окт - 1NEWS.AZ

Осенняя сессия ПАСЕ 2014 года запомнилась принятием важных для Азербайджана решений.

Об этом заявил член азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхан Сулейманов.

По его словам, в первый день сессии, 29 октября на пленарном заседании был утвержден протокол от 2 сентября, охватывающий решение о подготовке в Бюро доклада на тему «Рост напряженности в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» и поручение этого вопроса по назначению Комитету по политическим вопросам. В результате очень напряженной борьбы был назначен докладчик для подготовки Комитетом по политическим вопросам доклада на эту тему. В ходе сессии в Комитете по социальным вопросам были представлены примечания к докладу «О преднамеренном лишении воды жителей приграничных районов Азербайджана». Решение, принятое в ПАСЕ в результате напряженной борьбы, вновь вывело на международную повестку дня вопрос, связанный с оккупацией Арменией азербайджанских земель.

«Несмотря на то, что в течение 2013 года руководство ПАСЕ отклоняло любые общие обсуждения по вопросу оккупированных территорий Азербайджана, мы, подчеркивая стратегическое значение остающегося без надзора на оккупированных территориях Азербайджана Сарсангского водохранилища и реальную угрозу в связи с этим, дали понять о неотложности этих обсуждений. В результате усилий, 1 апреля 2013 года мы предложили новый проект резолюции о Сарсангском водохранилище. Было принято решение о подготовке доклада по проекту резолюции и поручении этого Комитету по социальным вопросам.

Это был большой шаг вперед. Так, впервые через многие годы удалось добиться согласия на вынесение на обсуждение на международном уровне находящегося под оккупацией стратегического объекта Азербайджана и подготовку доклада по этому вопросу. Мы надеемся на подготовку в 2015 году справедливого, беспристрастного и всестороннего доклада по данному вопросу.

Новый проект резолюции по моей инициативе 18 июня 2014 года был опубликован на интернет-странице ПАСЕ. Его подписали около  58 депутатов, представляющих 14 стран-членов организации. Однако генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий, защищая интересы армян, поднял процедурный протест против проекта резолюции. Но, его попытка не удалась, поэтому он, вначале предложил мне, якобы по-дружески, отозвать проект резолюции, а когда убедился в том, что это невозможно, начал мне угрожать», - подчеркнул Эльхан Сулейманов.

По его словам, в это же время с подачи генсека ПАСЕ в Секретариат организации был представлен проект резолюции под названием «Нагорно-карабахский конфликт», носящий формальный характер и служащий интересам Армении.

«Стало ясно, что новый напряженный этап борьбы еще впереди. Основанием для этого послужил комментарий генерального секретаря ПАСЕ к проекту резолюции на заседании Бюро, состоявшемся 27 июня 2014 года. Несмотря на то, что генсек ПАСЕ как официальное лицо должен быть беспристрастным, он открыто назвал проект резолюции провокацией против Армении, а предлагаемое название нашего доклада – абсолютно неприемлемым. К счастью за проекты резолюций проголосовали 20 человек, после чего они были направлены для подготовки доклада в Комитет по политическим вопросам.

29 сентября начались обсуждения и голосование по промежуточному докладу. Обычно этот доклад всегда единогласно принимается вместе с решениями Бюро ПАСЕ без голосования. Однако проармянские депутаты попытались убедить остальных не ратифицировать решение Бюро. Члены армянской делегации, выступив на пленарном заседании, резко раскритиковав решение Бюро, заявили, что данный вопрос входит в полномочия Минской группы ОБСЕ и что у ПАСЕ нет полномочий обсуждать этот вопрос.

После двухчасовых обсуждений состоялось голосование, и предложение армян, нацеленное на предотвращение подготовки доклада по проекту резолюции, было отклонено 74 голосами. Тогда как поддержали это предложение 41 человек, 13 – воздержались. Это была очередная большая победа Азербайджана», - сказал Э.Сулейманов.

По его словам, 1 октября состоялось голосование по утверждению названия доклада. Утверждение названия доклада «Рост напряженности в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» носило для нас принципиальный характер и изменение этого названия никак не отвечало интересам Азербайджана. После его утверждения армяне покинули зал заседания. Для них окончился неудачей и этот этап борьбы.

Также проармянские силы выступали против утверждения названия доклада о Сарсангском водохранилище - «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных районов Азербайджана».

«Они предлагали названия, далекие от сути проблемы. Как армянская сторона, так и проармянские силы в ПАСЕ прекрасно понимают, что в связи с тем, что названия обоих докладов объективно отражают суть проблемы, в докладах, которые будут подготовлены, со всей ясностью должен будет быть признан факт оккупации Арменией территорий Азербайджана, и в этой ситуации применение против Армении санкций станет неизбежным», - отметил Э.Сулейманов.

«Это не означает, что оккупированные территории прямо сейчас будут освобождены. Однако это повысит информированность в Европе и любом другом уголке мира об удержании Арменией под оккупацией одной пятой территории Азербайджана и превращении более миллиона человек в вынужденных переселенцев в результате политики этнической чистки, проводимой со стороны  Армении.

Надеюсь, что и другие международные организации вскоре займутся этим вопросом и внесут его в свою повестку. Кроме того, мы еще раз заявили миру, что не собираемся отступать от своих законных требований и будем продолжать борьбу за восстановление территориальной целостности Азербайджана», - подытожил он.

1news.az

Поделиться:
2197

Последние новости

Все новости

1news TV