Армению заставят подписать Договор о вступлении в Таможенный Союз, уверен политолог Фикрет Садыхов
![Армению заставят подписать Договор о вступлении в Таможенный Союз, уверен политолог Фикрет Садыхов](/images/articles/2014/10/13/thumb_20141013093451716.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
На днях в армянских СМИ прошла информация о том, что Договор о вступлении Армении в Таможенный союз (ТС) может быть подписан в Минске уже в первой декаде октября.
К слову, в самой Армении политическая элита и простые граждане страны к вступлению страны в Таможенный Союз, а также к присоединению к последующим евразийским проектам относятся неоднозначно.
Сторонники действующего политического режима поддерживают идею присоединения Армении к российским интеграционным проектам, что вполне логично, в то время как противники нынешнего руководства страны сеют в стране протестные настроения.
О том, что протестные митинги, призывающие к смене власти в стране, а также неприсоединению к российским интеграционным мегапроектам, набирают обороты, сообщают и сами армянские СМИ.
Таким образом, нестабильный внутриполитический фактор еще больше усугубляет и без того острую социально-экономическую ситуацию в Армении. То, что на сегодняшний день вопрос смены власти в Армении набирает с каждым днем все большие обороты, очевидно. Свидетельство тому - митинги недовольства, которые участились в последнее время в особенности в регионах страны.
Буквально на днях секретарь фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян во время парламентских брифингов заявил, что в регионах население все чаще высказывается о необходимости смены власти. По словам Манукяна, самому Сержу Саргсяну было бы лучше уйти без потрясений, проявив мудрость и дальновидность, дабы избежать бунтов и возможных столкновений.
О необходимости смены власти в Армении заявляют и некоторые представители политической элиты страны, причем аргументировано.
Например, руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян считает, что у руководства страны нет планов, связанных с реальными задачами, которые необходимо решать, и по этой же причине нынешнее состояние, в котором пребывает Армения,- самое худшее за 24 года независимости.
Азербайджанский политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов, комментируя 1news.az противоречивые настроения в армянском обществе, заявил о неизбежности вступления Армении в Таможенный союз, а затем и ее участия в последующих российских интеграционных проектах.
«Армению заставят подписать договор о вступлении в Таможенный союз, несмотря на метания Сержа Саргсяна между Западом и Востоком. Саргсян вынужден будет пойти на этот шаг, в первую очередь, ради собственных интересов, потому что отчетливо понимает, что сохранить за собой политическую власть в Армении и, что не менее важно, близкие союзнические отношения с Россией удастся в случае участия страны в евразийских интеграционных проектах. В свою очередь Москва также рассчитывает на этот шаг со стороны Армении, в отношении которой имеет собственные интересы.
Однако Саргсян понимает, что, вступив в Таможенный союз, ему не удастся протащить туда Нагорный Карабах, поскольку первоначальная его попытка сделать этот шаг потерпела фиаско. Как мы помним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил против присоединения Нагорного Карабаха к евразийским проектам с обоснованными претензиями, остальные участники российского проекта, которые поддерживают территориальную целостность Азербайджана, также поддержали позицию Казахстана.
Полагаю, что Саргсяну следует сделать соответствующие выводы из молчаливого согласия Путина и обоснованной критики Назарбаева и не строить бессмысленные иллюзии по этому поводу. Ликвидировать таможенные пункты между Арменией и Нагорным Карабахом, без отсутствия на то юридического обоснования, Саргсяну не удастся, поэтому ему придется расставлять их между ними. Это единственный и приемлемый выход в решении данного вопроса, потому что, в противном случае, он рискует остаться у разбитого корыта, показав в очередной раз собственную некомпетентность как политика и несостоятельность своего государства», - заявил бывший дипломат.
В то же время, как считает политолог, даже после вступления Армении в Таможенный союз нормализовать тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране будет крайне сложно.
«С вступлением в Таможенный союз экономические проблемы Армении не решатся, потому что страна фактически на грани социального и финансового краха. На мой взгляд, причина недовольства среди населения вызвана не из-за вступления страны в Таможенный союз, а из-за критического состояния экономики и социальной жизни, в которой вынуждены пребывать средние и бедные слои общества.
Саргсян не смог вывести страну из финансового тупика, хотя во время избирательной кампании разбрасывался высокопарными заявлениями, а армяне, напичканные его лжеобещаниями, видимо, перестали надеяться на какой-либо просвет и выражают свои недовольства протестными акциями. Но, даже несмотря на всю сложность положения в Армении, которая по уши погрязла в экономической яме, и зыбкость положения самого Саргсяна, от которого фактически отворачиваются его ближайшие соратники, говорить о том, что режим Саргсяна обречен и что его падение может произойти в ближайшие сроки, нереально.
Не стоит забывать, что саргсяновский режим держится на штыках, на военной силе, и в случае необходимости он способен направить ее против своего народа, кстати, в армянском в обществе это тоже понимают. Думаю, что Саргсян будет держаться за свою политическую власть до последнего, причем под самыми демагогическими лозунгами. Однако, учитывая, что протестные движения в армянском обществе с каждым днем набирают серьезную динамику роста, Саргсяну так или иначе придется столкнуться с серьезными проблемами внутриполитического характера», - резюмировал экс-дипломат.
Матанат Насибова