Почему мы и Запад не всегда понимаем друг друга?
По моему мнению, ключевым моментом в недопонимании, возникающим между странами Запада (Северная Америка, Западная и Центральная Европа) и большинством государств, расположенных вне этой географической зоны, - это то, что Запад попросту устарел.
Продолжительный период успешного экономического роста и политической стабильности вселил в западных чиновников веру в правильность их модели и необходимости ее экспорта в другие страны. К сожалению для них, ситуация меняется.
В течение многих десятилетий после Второй мировой войны, вплоть до конца 90-х годов прошлого века, наблюдалось доминирование западной модели в политических и экономических плоскостях. Западная модель является своего рода социальным контрактом между гражданами и ими же избранными представителями власти, которые обязались показывать конкретные результаты для поднятия уровня жизни населения своих стран.
Однако экономический застой последних 20 лет и мировой финансовый кризис ознаменовали начало конца западной модели политико-экономического консенсуса властей и народа.
На сегодняшний день в 18 странах Еврозоны наблюдается застой в экономическом росте, а уровень безработицы держится около отметки 11,5%. К примеру, в Азербайджане он равен 5-6%.
В обратной последовательности происходят события в странах с развивающейся экономикой, где конкретные примеры экономического роста, политической стабильности и роста благосостояния граждан порождают доверие между властями и народом. К числу подобных государств можно отнести сравнительно новые страны или страны, которые в недалеком прошлом сделали переход от административно-командной экономической системы к рыночной экономике.
Причины кризиса западной модели имеют как внешние, так и внутренние корни.
Скачок в развитии стран с развивающейся экономикой бросил вызов, который оказался не под силу западной экономике. Внутренние причины кризиса более глубокие и серьезные и требуют многогранной работы для решения проблемы.
Первая проблема кроется в чрезмерной социальной направленности стран Европейского Союза (ЕС), где многим компаниям не удается уволить сотрудников из-за кабальных законов, защищающих интересы персонала.
Это создает трудности для молодых кадров в поиске и нахождении работы и, соответственно, повышает уровень безработицы. В Греции, например, уровень безработицы в определенные моменты достигал 53%. Безоговорочная социальная направленность - это пережиток прошлого, а неуклюжая бюрократия Запада, которая формировалась годами, не может адекватно реагировать как на внешние, так и внутренние социально-политические и экономические вызовы.
К примеру, во многих странах ЕС одним из элементов внутренней политики является сохранение социальной стабильности, зачастую даже во вред экономике.
Подобный тренд наблюдается в финансовой сфере, где имеются большие программы государственного субсидирования существующих предпринимателей и, соответственно, повышения барьеров для входа на рынок новым игрокам. Это своего рода узаконенная монополия, которая снижает спрос, качество предложения и влияет на отрицательную динамику экономического роста.
Все указанные выше структурные проблемы, экономический кризис и безработица создают чувство эмоционального упадка у представителей сокращающегося среднего класса в странах ЕС и США. В Соединенных Штатах, к примеру, заработная плата все еще не достигла докризисного уровня. Человеку свойственно формировать свой характер через то, чем он занимается, и перенимать много нового с окружающей его среды. Сегодня Запад не предлагает блестящее будущее American Dream («Американская мечта»). Подобный эмоциональный упадок создает недоверие к властям, а продолжительность такого состояния подрывает саму концепцию и веру в западную модель управления.
Несмотря на все недостатки и неспособность всегда правильно реагировать на вызовы против своих стран, западная бюрократия не потеряла веру в себя. Увядающая вера в государство, в саму модель управления, конкретные цифры экономического застоя с одной стороны и продолжающаяся уверенность западных государственных институтов в правильности своей модели - с другой, диссонируют. Такой же диссонанс отчетливо прослеживается в отсутствии полноценного понимания между Западом и другими странами. Причины этого носят структурный и бюрократический характер. Население Запада видит застой, он так же очевиден со стороны - странам извне.
Примеров недопонимания Запада и многих других стран несколько.
Во-первых, критика экономических, политических и социальных аспектов. Такая критика со стороны Запада не всегда кажется убедительной. Связано это с тем, что государства, подвергаемые критике, не всегда видят наличие декларируемых Западом стандартов в самих западных странах.
Тут возникают вопросы к самому Западу: почему, имея проблемы со своей моделью управления, без видимых усилий, направленных на искоренение этих проблем у себя дома, он хочет экспортировать ту же не отвечающую времени модель в развивающиеся страны?
Во-вторых, заявления и доклады о состоянии прав человека, гендерного равенства, демократического преобразования зачастую носят характер клише и не подтверждены конкретными фактами. Подобная неразборчивость создает напряженность между критикующими и критикуемыми странами.
Одним из ярких примеров развивающихся стран и стран с переходной экономикой является Азербайджан. В отличие от многих стран ЕС, Азербайджан имеет все основания предъявить контраргументы Западу. Однако контраргументы Азербайджана, в отличие от Запада, не носят декларативный характер, а являются отчетом о проделанной работе.
Азербайджанская модель управления государством базируется на факторе благосостояния и защищенности человека. Для этого основной платформой является политическая стабильность и экономический рост. Несколько примеров того, почему азербайджанская модель является самодостаточной.
При стабильной политической ситуации в стране экономической рост является одним из основных критериев заботы государства о своих гражданах. Азербайджан ведет последовательную работу в этом направлении.
Четыре компонента характеризуют работу правительства Азербайджана:
Первое - частные инвестиции и иностранные частные инвестиции в страну. Как видно из выступления Президента Ильхама Алиева, за последний год в экономику Азербайджана было инвестировано более 150 миллиардов долларов США, из которых 50% составляют иностранные инвестиции. Вера иностранных компаний в Азербайджан порождена не только стабильной политической системой, но и предсказуемостью экономической ситуации в стране. В контексте Азербайджана предсказуемость вызвана отсутствием кризиса ликвидности и наличием инвестиционного капитала самого государства, что создает уверенность в том, что государство способно предотвратить кризис, своевременно инвестировав в нужные секторы экономики.
Второе - государственные инвестиции в инфраструктуру. Без адекватной инфраструктуры экономический рост не даст тех результатов, которые видны сегодня в Азербайджане. Азербайджан активно развивает ненефтяной сектор и создает условия для свободного и быстрого передвижения по стране, необходимую инфраструктуру для ведения бизнеса и сокращает ненужную бюрократию, которая замедляет работу частных компаний.
Третье - модернизация и проекты, нацеленные на инновации. Создание технологического парка и выделение бюджетных средств на новые проекты стартап-предпринимателей однозначно стимулируют граждан на поиск и нахождение бизнес-проектов, которые впоследствии станут составными частями среднего и мелкого предпринимательства в стране.
Наконец, четвертое - человеческий капитал и кадры. Одним из важных компонентов выступлений Президента Ильхама Алиева является обогащение кадрового резерва в Азербайджане. В этом направлении ведутся конкретные работы, начиная со стержневого направления в этой области – образования.
Проект Министерства образования Азербайджана «САБАХ» является инновационной моделью на всем пространстве СНГ по мотивированию студентов к учебе. В рамках данной инициативы разработаны условия для формирования современного учебного процесса с привлечением лучших преподавателей и новых учебных материалов.
Краткое сравнение моделей западной демократии и демократической модели стран с переходной экономикой на примере Азербайджана позволяет сделать несколько выводов.
Западные государственные структуры и модель управления требуют определенного демонтажа некоторых своих составных частей для того, чтобы более оперативно реагировать на социально-политические и экономические вызовы, которые их окружают.
Необходим более интенсивный диалог со странами с переходной экономикой для разрешения спорных вопросов и получения более подробной информации о них.
Наконец, Западу необходимо пересмотреть свой концептуальный подход как к внутренней, так и к внешней плоскостям, так как недопонимание есть не только извне, но и со своими гражданами, то есть в странах, относящих себя к условному Западу.
Тамерлан Вагабов,
эксперт по международным отношениям и экономике,
член партии «Ени Азербайджан»