Послы Франции и Германии: мир должен оставаться главной целью
![Послы Франции и Германии: мир должен оставаться главной целью](/images/articles/2014/11/22/thumb_20141122062811104.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 22 ноя – 1NEWS.AZ
Мир и солидарность между народами должны оставаться основной общечеловеческой ценностью, и к миру нужно стремиться всеми возможными способами, считают послы Франции и Германии в Баку.
Такой была суть ответа обоих послов на вопрос о том, насколько возможен мир и дружба между Азербайджаном и Арменией через 100 лет после разрешения нагорно-карабахского конфликта.
Вопрос был приурочен к тому, что в этом году Париж и Берлин отмечают 100-летие начала Первой мировой войны, которая унесла жизни 18 млн. человек. Несмотря на то что Франция и Германия воевали по разные стороны фронта, сегодня эти две страны являются союзниками и партнерами.
Наглядным тому примером могут служить послы Франции и Германии, которые проводили в пятницу в Баку совместную пресс-конференцию, обмениваясь шутками и улыбаясь друг другу. Примечательно также то, что посол Франции Паскаль Монье свободно говорит по-немецки, а посол Германии Хайдрун Темпл также свободно изъясняется по-французски.
«Наш жизненный опыт говорит о том, что мир и воссоединение возможны, - сказала Хайдрун Темпл. – К миру нужно стремиться всеми силами, и использовать каждый возможный шанс, чтобы добиться его».
Она также отметила, что одни страны не должны копировать опыт других, так как у каждой страны, у каждого региона есть свои особенности и свои характерные черты. Потому нужно искать индивидуальный подход и индивидуальные пути. Но мир должен оставаться первостепенной целью, добавила она.
Посол Франции Паскаль Монье, в свою очередь, добавил, что мир – понятие хрупкое и труднодостижимое. Потому к нему нужно стремиться, а достигнув его, – пытаться уберечь.
Однако ситуацию между Францией и Германией и между Азербайджаном и Арменией отличает тот факт, что Первая мировая война завершилась принятием Версальского мирного договора в 1919 году.
В результате Германия как страна-агрессор обязывалась распустить все военные организации, отказаться от современных видов вооружения, выплатить репарации, не вводить воинскую повинность. Германия также лишилась всех немногочисленных колоний: ее территория сократилась на 70 тыс. кв. км.
Нагорно-карабахский же конфликт все еще не урегулирован, и мирный договор между сторонами не достигнут: азербайджанские земли остаются под оккупацией соседней страны, судьба миллиона беженцев также остается неопределенной.
Елена Остапенко, И.А.