Россия-Турция: газовый маршрут меняет направление – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Россия-Турция: газовый маршрут меняет направление – Newtimes.az

15:32 - 11 / 12 / 2014
Россия-Турция: газовый маршрут меняет направление – Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Эльсевера Абдуллаева «Россия-Турция: газовый маршрут меняет направление».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«В начале декабря состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в Турцию. Итоги визита, во время которого было подписано 8 документов, говорят о том, что наступает новый этап как в российско-турецких отношениях, так в целом и в региональной политике двух государств.

Достигнутые в Анкаре соглашения, в частности по энергетическому сотрудничеству между двумя странами, предполагают изменение не только географии поставок российского газа, но и изменение всей газовой политики России по отношению к европейскому континенту.

«Южный поток» остановлен

Масштабный проект, с которым Москва связывала так много надежд, закрыт. Россия признала бессмысленным строительство «Южного потока» и отказалась от него. Вместо этого планируется построить газопровод совершенно в другом направлении – и это может оказаться еще более выгодным как для России, так и для Турции. Речь идет о «Голубом потоке».

«Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии по проекту, а поставки своих энергоресурсов готова перенаправить на другие рынки», - заявил президент Путин.

«Начинать проект сейчас, когда не получено одобрение Болгарии – нелепо», – добавил президент. Таким образом, проект строительства «Южного потока» остановлен.

Решение об этом, как заявил министр энергетики России Александр Новак, принял лично президент Путин.

В декабре по плану должно было начаться строительство морской части трубы, целью которой было обезопасить южные европейские страны от транзитных рисков. Сейчас голубое топливо идет в Болгарию, Сербию и другие страны через Украину.

Впрочем, Россия заявила, что отказывается от помощи европейским странам. Она может создать дополнительный газовый хаб для потребителей в Южной Европе на территории Турции, на границе с Грецией, заявил Владимир Путин.

«С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить «Голубой поток», но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики», - заявил российский президент.

Чем выгоден «Голубой поток»?

Известно, что Турция уже напрямую соединена с Россией трубопроводом «Голубой поток», который проходит по дну Черного моря. И Анкара даже ранее предлагала Москве удвоить мощности этой трубы с проектных 16 до 32 млрд кубометров в год, чтобы снять зависимость от транзита через Украину в Европу. Однако теперь речь, по сути, идет о втором «Голубом потоке», причем его мощность будет аналогична той, что должна была быть у «Южного потока». Москва и Анкара договорились построить морской газопровод в Турцию мощностью в 63 млрд кубометров в год, заявил глава Газпрома Алексей Миллер. Из них Турции пойдет 14 млрд кубометров, а остальное будет поставляться на границу Турции и Греции. Оттуда этот газ может поступать уже в страны Южной Европы.

Известно и другое. Из Болгарии «Южный поток» должен был пойти через Сербию, Венгрию, Словению, Италию и Австрию, плюс отводы в Хорватию. Теперь труба пойдет не прямо в Европу, а сначала в Турцию. Интересно, что дальновидная Турция предлагала России вариант прокладки газопровода «Южный поток» через свои территориальные воды еще в апреле этого года.

Отказ от «Южного потока» в пользу второго «Голубого потока» еще и экономически выгодней. Потому что длина морского участка с выходом на турецкой территории существенно короче, чем с выходом в Болгарии. Так, длина морского участка от российского побережья до Болгарии 925 км, который оценивался в 10,75 млрд евро. Длина же морского участка в Турции будет, как у существующего «Голубого потока» – около 400 км.

В этом случае морской участок будет стоить не 10 млрд, а только 7 млрд евро. Правда, особый смысл «Южного потока» был в том, что Газпром получал прямой доступ на европейский рынок без каких-либо посредников. Однако Анкара в этом случае значительно лучший союзник. Уже сейчас стало известно, что Турция активно просит Газпром увеличить поставки газа в страну, где спрос растет быстрыми темпами.

Более того, благодаря столь крупным газовым договорам Россия в лице Турции получает более устойчивого геополитического союзника.

Что станет с европейским потребителем?

Конечно, европейский потребитель важен для России. И поставки газа в южные регионы Европы через Турцию для России – это надежный и устойчивый маршрут. Более того, после завершения второго «Голубого потока» европейцы смогут покупать голубое топливо в новом газовом хабе на границе Турции и Греции. Для стран ЕС это может оказаться менее выгодно, потому что увеличивается транспортный коридор. Дополнительные расходы на транспортировку должны будут взять на себя либо Газпром, либо сами европейцы.

Что касается Турции, то ее выгоды в этом проекте очевидны. Во-первых, Анкара гарантирует себе российский газ при будущем росте потребления, во-вторых, получает выгоду от транзита газа в Европу.

В 2013 году Газпром экспортировал в Турцию 26,6 млрд кубометров газа, и Анкара хочет закупать еще 14 млрд кубометров, то есть в общей сложности 40,6 млрд кубов. Это сравнимо с объемами, которые покупала у России в свои лучшие времена Украина.

Некоторые эксперты, правда, сразу же стали говорить об этом решении как о поражении Москвы. В реальности все выглядит иначе. Потери, конечно, есть. Они исчисляются потраченным временем и несколькими миллиардами долларов, которые Газпром успел вложить в проект. Однако о серьезном проигрыше речи быть не может. Более того, Путин своим решением о закрытии «Южного потока» фактически отыгрывает потери и реанимирует новый проект.

Одним словом, Россия, таким образом, ответила на санкции Евросоюза, реализует новые приоритеты в регионе и выстраивает более тесные взаимоотношения с Турцией».

Newtimes.az

Поделиться:
1708

Последние новости

Все новости

1news TV