Захид Орудж: «Арест Хадиджи Исмайловой хотят представить как некое подобие убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда»

БАКУ, 11 дек - 1NEWS.AZ
«Не абсурдно ли то, что факт оккупации 20% земель Азербайджана и нарушения прав сотен тысяч беженцев и вынужденных переселенцев волнует западные структуры меньше, чем тема предотвращения противоправных действий кучки «эмиссаров демократии», которых приписывают к «касте неприкасаемых»?
Об этом в беседе с 1news.az заявил депутат Милли Меджлиса Захид Орудж, подчеркнув, что при этом Азербайджан не считал и не считает без разбору абсолютно все международные НПО эмиссарами или шпионами.
З.Орудж отметил, что по мере того, как «скрытые мины» в самом Азербайджане обнаруживаются и уничтожаются, зарубежные пособники этих лиц и структур приходят в движение и изливают потоки лжи в адрес нашей страны.
Последний тому пример – нападки в адрес Баку в связи с арестом Хадиджи Исмайловой, которая прикрываясь журналистским удостоверением, активно сотрудничала с иностранными агентурными структурами.
«Ее арестовали по жалобе конкретного физического лица. То есть, налицо бытовое разногласие. Никакой политической подоплеки и, тем более, давления на журналиста нет», - подчеркнул З.Орудж, указав, что Х.Исмайлова долгие годы проработала в сфере СМИ, и никто не запрещал ее деятельность в качестве журналиста и, тем более, не привлекал к судебной ответственности.
По словам депутата, попытки использования гражданского сектора как платформы для манипуляции общественным мнением в Азербайджане и оказания давления на руководство нашей страны лишены всякого смысла и обречены на провал.
«Резонанс от ареста Хадиджи Исмайловой хотят представить как некое подобие убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Якобы любое действие против Исмайловой и ей подобных спровоцирует Третью мировую войну. Ну кто она такая, что правовые процедуры в ее отношении воспринимаются так масштабно?!», - возмутился парламентарий. По его словам, когда беженцы и вынужденные переселенцы видят подобное предвзятое, избирательное отношение в отношении Азербайджана, доверие к международным структурам резко падает.
В то же время он привлек внимание к периодическим попыткам определенных кругов вне Азербайджана воспользоваться институтами гражданского общества нашей страны в качестве рычага давления на госструктуры.
По его словам, практика налаживания активных связей с институтами гражданского общества различных стран является общепринятой для всего мира.
«После обретения независимости наша республика активно сотрудничает с международными структурами, в том числе с иностранными НПО, при участии которых реализованы десятки проектов», - напомнил З.Орудж.
«В нашей стране имеют место четкие законодательные требования к деятельности зарубежных НПО и местных неправительственных организаций, сотрудничающих с иностранными структурами», - продолжил парламентарий, по словам которого, закон четко обговаривает, что все НПО должны готовить отчетность о затратах, а их деятельность - документироваться.
Проведение же скрытой антигосударственной деятельности и получение грантов наличными во избежание отчетности незаконно.
Вместе с тем, депутат подчеркнул, что оценки ситуации в сфере прав и свобод человека не находятся в монополии какой-либо страны, в том числе, США.
«Какого-либо общего клише в вопросе прав человека также не существует. Каждая страна имеет свои особенности. Безусловно, акции протеста и недовольство могут иметь место в любом государстве. Наглядное тому свидетельство - последние события в США, где на улицы американских городов вышли десятки тысяч афроамериканцев. Главное в данном вопросе – это реакция государства», - сказал депутат.
З.Орудж указал, что вся суть и идея деятельности ряда зарубежных НПО состоит в их антигосударственной направленности. В качестве примера он привел Институт «Открытого общества» Джорджа Сороса, который только и делает, что выделяет гранты на оппозиционные и антигосударственные проекты.
«Эти НПО игнорируют саму философию борьбы политических партий за власть, перекладывая эту функцию на институты гражданского общества. Хотя миссией НПО априори не является приход к власти. Вот поэтому тема зарубежных и местных неправительственных организаций излишне политизируется», - отметил З. Орудж.
«Азербайджан готов к открытому сотрудничеству с любыми международными структурами. Главное, чтобы отношение к нашей стране было адекватным», - сказал в заключение депутат.
Р. Абдуллаев