Джеймс Аппатурай о причине различного подхода НАТО к конфликтам в Карабахе и Украине

БАКУ, 12 дек – 1NEWS.AZ
Различный уровень участия НАТО в урегулировании конфликтов на юго-востоке Украины и в Нагорном Карабахе объясняется политическими и техническими причинами, и не свидетельствует об избирательной заинтересованности Альянса в разрешении кризисов.
Об этом заявил спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай азербайджанским журналистам в Брюсселе.
«В отношении нагорно-карабахского урегулирования существует установленный формат, и НАТО в него не включено. Это длительное противостояние, и формат давно сформирован», - сказал Аппатурай, имея в виду Минскую группу ОБСЕ и трех ее сопредседателей от США, Франции и России.
«В случае с Украиной ситуация иная. Действия России заставили страны Альянса серьезно задуматься о стратегической стабильности всего европейского пространства», - сказал он, отметив, что стратегические последствия кризиса в Украине вызывают опасения во многих государствах, в том числе и в странах Кавказа.
В Баку в последние месяцы негодуют в связи с тем, что международное сообщество так бурно отреагировало на посягательства на территориальную целостность Украины, вводя экономические санкции против РФ и всячески изолируя ее, тогда как длительная оккупация части территории Азербайджана соседней Арменией остается без должного внимания.
Однако, по словам Аппатурая, это не значит, что Альянс не задумывается о ситуации в Нагорном Карабахе и человеческих страданиях в этой части мира. «Мы очень обеспокоены последними инцидентами в зоне конфликта, которые повлекли гибель людей и усилили напряженность в регионе», - сказал он.
«Сопредседатели Минской группы выступили с заявлением по этому вопросу, и мы поддерживаем их позицию. Мы также поддерживаем текущий процесс урегулирования и хотим видеть мирное разрешение этого вопроса, которое бы устраивало обе стороны конфликта», - сказал Аппатурай.
Вовлекаться глубже в процесс нагорно-карабахского урегулирования НАТО не имеет технической возможности, добавил он.
Политическая ориентация постсоветского региона
Все союзники по Североатлантическому альянсу разделяют опасения, что Россия пытается вернуться к периоду холодной войны, заявил Джеймс Аппатурай.
Он также добавил, что украинский кризис подтвердил то, что Россия считает себя вправе диктовать условия везде, где живут носители российских паспортов или русскоязычные люди, этнические русские, или же на территориях, которые считаются исторической русской землей.
Страны Альянса, по словам Аппатурая, стремятся помочь странам, географически и политически находящимся между НАТО и Россией, иметь возможность принять свое независимое политическое решение о будущем пути развития. Он заметил, что это решение не обязательно означает их ориентацию в сторону Запада.
«К примеру, до 2008 года Украина заявляла, что хочет присоединиться к НАТО, и мы уважали это решение, и работали с Украиной в этом направлении», - сказал он.
«Затем Украина заявила, что передумала, и хочет иметь внеблоковый статус. И в этом случае мы также не просто с уважением отнеслись к решению Украины, но и наше сотрудничество стало более активным, чем было до того. Точно так же мы с уважением отнесемся к тому, если сейчас Украина примет решение двигаться в другом направлении», - сказал он.
Аппатурай заверил, что таков же подход и к Азербайджану, который он назвал важным и надежным партнером Альянса, а также стратегическим игроком в регионе.
Елена Остапенко, В.Т.