«США подрывают свой авторитет»

Я целиком разделяю мнение автора статьи «Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан», руководителя Администрации Президента АР, академика Рамиза Мехтиева в том, что со стороны Запада, и в частности США, в отношении Азербайджана звучит несправедливая критика, связанная якобы с отсутствием демократии и нарушением прав человека.
Об этом заявил 1news.az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Ровшан Рзаев.
Как отметил депутат, прежде чем читать всему миру мораль, американцам не помешало бы навести порядок в собственной стране.
«То, что США периодически критикуют положение дел в иных странах, не говорит о том, что в самой Америке нет проблем с демократией и правами человека. Сравнительно недавно на суд мировой общественности был вынесен доклад «О применении пыток в ЦРУ», который серьезно ударил по имиджу этого государства. Накопилось очень много фактов, свидетельствующих о том, что американская демократия далеко не безупречна. Более того, события в Фергюсоне также говорят о том, что в стране существует ряд серьезных проблем, которые надлежит безотлагательно решать», - заявил депутат.
Р.Рзаев также отметил, что в США есть силы, которых абсолютно не устраивает независимая политика нашей страны.
«Как это ни парадоксально, но подобная позиция противоречит интересам самих США хотя бы потому, что им гораздо выгоднее сотрудничать с Азербайджаном, который зарекомендовал себя не только как надежный партнер в сфере обеспечения энергетической безопасности, но и прочих сферах.
Вместо этого мы слышим обвинения по поводу т.н. нарушений прав человека в Азербайджане, раздающиеся из Госдепа, который, пользуясь услугами управляемых представителей гражданского общества за рубежом, последовательно продвигает собственные интересы, лишь прикрываясь идеями демократии.
Может ли идти речь о демократии в стране, где грубо нарушаются права простых граждан, а суд освобождает от ответственности полицейского, убившего афроамериканца? Безусловно, нет. В таком случае, кто дал право американцам диктовать законы иным государствам, самим нарушая их?», - задался вопросом парламентарий.
Как и многие его коллеги, Р.Рзаев отметил, что американцы всячески пытаются утвердить в Азербайджане политический плацдарм в виде «пятой колонны», однако им, добавил эксперт, не удастся реализовать эти планы, которые будут пресечены властями страны, руководствующимися исключительно национальными интересами.
«Политика двойных стандартов Запада и США четко прослеживается в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. И об этом очень четко и ясно изложено в статье Рамиза Мехтиева. Безусловно, подобная позиция ведущих держав в этом важном вопросе неприемлема для Азербайджана, о чем неоднократно заявлялось на уровне правительства.
Правда в том, что ведущие государства за два десятка лет так и не выдвинули никаких санкций в отношении страны-агрессора, а ограничились только тем, что призывали сесть за стол переговоров и виноватого и правого. Между тем мы наблюдали кардинально иную позицию американцев в конфликте Украины и России, когда дело коснулось личных интересов США. Американцы проявили завидную активность в отношении Ирана, предъявив исламскому государству незамедлительные санкции в связи с разработкой мирного атома. К сожалению, примеров, свидетельствующих о политике двойных стандартов, не один и не два, а десятки», - сказал парламентарий.
Р.Рзаев подчеркнул при этом, что подобная политика бьет по имиджу самих Соединенных Штатов и подрывает их авторитет.
Матанат Насибова