В Армении нарастает волна насилия против политических оппонентов Сержа Саргсяна | 1news.az | Новости
Политика

В Армении нарастает волна насилия против политических оппонентов Сержа Саргсяна

12:52 - 18 / 12 / 2014
В Армении нарастает волна насилия против политических оппонентов Сержа Саргсяна

Волна участившихся протестных выступлений в Армении на фоне тяжелой социально-экономической ситуации - свидетельство того, что у населения все меньше терпения, и все больше поводов для недовольства.

Власти, ощущая, что уже не могут справиться с ситуацией на фоне падения общего благосостояния граждан, особенно в связи со   сложной экономической ситуацией в России, зависимость экономики Армении от которой очевидна, начинают жестко реагировать на любые проявления протестов.

Таким образом, можно констатировать, что степень насилия властей Армении становится прямо пропорциональной протестным настроениям в обществе.

Одним из подтверждений этому стало недавнее покушение на известного оппозиционера, секретаря парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК) Арама Манукяна.

На этом фоне, в Армении все громче звучат открытые обвинения в адрес правящего режима Саргсяна от представителей оппозиционной политической элиты. В частности, руководитель парламентской фракции АНК  Левон Зурабян назвал такого рода действия властей террористическими.

«Протестные движения  в Армении, а также факты избиения  представителей оппозиционного лагеря Армении были и прежде, и думаю, что такие случаи будут повторяться и в будущем», - сказал в комментарии 1news.az азербайджанский политолог Расим Агаев.

«Давайте вспомним известные мартовские события 2008 года, которые  произошли при непосредственном участии экс-президента Роберта Кочаряна и ныне действующего президента Сержа Саргсяна.  

Ведь уже тогда  Саргсян пошел на крайние меры для сохранения власти, и сделал все возможное, чтобы не допустить к ней оппозицию, и в частности представителей Национального конгресса.

Тогда Саргсяну удалось провернуть свой план захвата  власти ценою гибели своих соотечественников. Таким способом ему все-таки удалось удержать президентское кресло, а  в нынешней ситуации, когда  положение дел стало намного хуже и нет никаких признаков просвета в экономическом  отношении, все эти факты сильно напрягают саргсяновский режим.

И если раньше Саргсян пытался имитировать плюрализм мнений, то сейчас ему не до игр, сейчас для него важнее всего усидеть в президентском кресле», - отметил политолог.

Р.Агаев также отметил, что протестные настроения в Армении присутствовали всегда,  но именно сейчас они получили дополнительный импульс в связи с рядом факторов.

«Первый из них  вызван окончательным  решением Саргсяна связать судьбу Армении и свою собственную с Москвой, что взорвало ряды оппозиционного лагеря, который ориентирован на Запад.

Одновременно благоприятную почву для этого создает безысходное экономическое положение  в самой Армении. Ожидания большей части народа  можно охарактеризовать одним словом – разочарование.

Я имею в виду разочарование в демократии и в независимости, хотя в Армении демократии в классическом понимании этого слова никогда не было и в ближайшее время тоже не будет. Независимости у  армян тоже никогда не  было, ну а после того как страна сольется с единым Евразийском пространством, иллюзии и вовсе исчезнут», - отметил политолог.

По оценкам Агаева, на экономически и внутриполитической ситуации в Армении вне сомнения сказываются изменения, происходящие в самой России, где имеют место серьезные экономические проблемы, связанные с падением цен на нефть и резким падением курса рубля.

При этом, политолог привлек внимание к тому факту, что протестные движения в Армении пока не демонстрируют монолитности и массовости, а политическая власть скроена по клановому принципу.

«Я думаю, что события будут развиваться в вялотекущем режиме с ужесточением позиции правящего клана. Последующие события в экономике, однозначно будут накладывать свой отпечаток на характер, масштабы и степень радикальности властей и оппозиции в отношении друг друга», - отметил эксперт.

Говоря о перспективах Таможенного союза, он отметил, что как политическое образование эта структура накрепко привязана к России, следовательно, ее дальнейшее становление будет целиком и полностью зависеть от стабильности и развития российской экономики.

«Сейчас, когда Москва  впервые столкнулась с консолидированной позицией Запада, необходима ответная консолидация всех стран-участниц Таможенного союза и Евразийского пространства, потому что так или иначе все они связаны едиными политическими и экономическими узами. Армении же, не играющей в объединении никакой роли, приходится лишь уповать на судьбу»,- заключил политолог.

Матанат Насибова

Поделиться:
3164

Последние новости

Все новости

1news TV