Нефролог Эльнур Фараджев: «Бывают случаи, когда отец или мать не решаются передать органы собственным детям…» – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Интервью

Нефролог Эльнур Фараджев: «Бывают случаи, когда отец или мать не решаются передать органы собственным детям…» – ФОТО – ВИДЕО

11:14 - 27 / 12 / 2014
Нефролог Эльнур Фараджев: «Бывают случаи, когда отец или мать не решаются передать органы собственным детям…» – ФОТО – ВИДЕО

Первая трансплантация органа от человека к человеку была произведена в 1933 году в Херсоне.

В 50-е годы пересадка органов уже активно применялась в мировой медицинской практике.

И, несмотря на то, что при многих смертельных заболеваниях трансплантация остается единственным средством спасения человеческой жизни, а Азербайджане первая подобная операция была проведена лишь в 2008 году. И даже сегодня, на исходе 2014 года, мы делаем лишь первые шаги в области трансплантологии.

Поговорить о проблемах трансплантации и многом другом с нами любезно согласился нефролог Центральной больницы нефтяников, доктор медицинских наук Эльнур Фараджев.

Читайте по теме:

Живые и мертвые. Готовы ли вы пожертвовать свои органы после смерти?

- Насколько я знаю, в Азербайджане есть некоторые проблемы с законодательством в области трансплантации органов.

- У нас есть закон о трансплантации органов от 28 октября 1999 года, где вполне конкретно указаны все пункты:  как должна производиться пересадка, от кого и при каких условиях. Кроме того, в законе предусмотрена и трупная трансплантация. Но, к сожалению, на данный момент в Азербайджане проводится трансплантация только от живых доноров. Что касается трупной трансплантации, это пока остается лишь на бумаге.

- Если говорить о пересадке органов от живых доноров, правда ли, что ими могут стать только родственники реципиента?

- Да, это так. Наш центр трансплантации принимает только родственников, потому что в законе есть пункт о том, что трансплантация должна проводиться исключительно на добровольных началах. То есть, не должно быть какой-то материальной заинтересованности или давления. Говоря иными словами, чтобы исключить возможность купли-продажи органов, черной трансплантологии и т.д.

Фактически добровольное пожертвование органа возможно только среди родственников. Теоретически тут возможны исключения, если донор и реципиент, допустим, дружат с детства. Или кто-то работал вместе долгое время, к примеру, 10 или 15 лет, и эти люди могут принести справку, которая это подтвердит. Фактически же у нас проводятся только родственные пересадки.

- Кто конкретно, какие родственники могут стать донорами?

- Как родственники первой степени, браться, сестры, супруг, супруга, так и вторая степень родства - это двоюродные братья, сестры, тети и дяди.  Орган это не просто какой-то материальный подарок,  если кто-то и решит кому-то его пожертвовать, это будет очень близкий человек и, скорее всего, родственник.

Конечно, бывают и исключения. На Западе часто бывает и такое: например, учитель дарит орган своему ученику, но у нас такого пока еще не было.

- Как вы оцениваете этот поступок? Решиться на то, чтобы стать донором, даже для очень близкого человека, наверное, нелегко?

- Я считаю, что быть донором – это большая честь.  У нас бывают случаи, когда отец или мать не решаются подарить свои органы собственным детям. Это не каждому дано. Я сравниваю донорство живого человека, с…  Наверное, сравнить этих людей можно лишь  добровольцами, которые идут на войну. С героями, которые идут защищать Родину.

- За границей люди могут завещать свои органы.  У нас этого нет, и, насколько я понимаю, общество к этому абсолютно не готово…

- Наш центр основан в 2008 году. Трансплантацию почек активно ведем с 2010 года, а печени - с 2008-го. Последние 5 лет мы проводили различные форумы, у нас было несколько социологических опросов,  и я бы не сказал, что наши люди не готовы к тому, чтобы завещать свои органы. Опросы среди населения показали, что 60 – 70% населения готовы подарить свои органы после смерти. Это только кажется, что у нас такой менталитет, у нас не получится.

- Но у нас же ужасно относятся, например, к посмертному вскрытию. Считается, что любые манипуляции с телом умершего противоречат религиозным канонам.

- Вскрытие – это другое. Люди просто не видят причины, по которой это необходимо сделать. В случае с трансплантацией речь идет о спасении жизни людей. Все должно быть во имя спасения человека. Если у кого-то есть сомнения религиозного характера, я вот, к примеру, уверен, что это – большой саваб.

Ведь таким образом можно вернуть жизни нескольким людям. В Коране есть аят, в котором говорится, что если кто-то сохранил жизнь одному человеку, он сохраняет жизнь всей Вселенной. Если спасли молодого человека, у него могут родиться дети, внуки и т.д. То есть, ты вроде спасаешь одного, а если заглянуть на 300 лет вперед, ты можешь спасти тысячи людей. Это, конечно, не так просто объяснить. Вот в Турции, к примеру, уже порядка 10-15 лет ведут кампанию по трансплантации. И результаты, конечно, есть.

Во многих странах мира, при получении прав на вождение,  при призыве на службу в армию, да и во многих других ситуациях гражданам предлагают заполнить анкету о завещании своих органов, если вдруг произойдет несчастный случай.



- И у нас такое возможно с законодательной точки зрения?

- Да, конечно, в законе все есть.

- Что для этого нужно? Завещание?

- Конечно, если человек подписал эту бумагу при жизни, родственникам легче пойти на такой шаг.

Но завещание вовсе не обязательно. Тут необходимо отметить, что это не совсем трупные органы. Это - смерть мозга. Допустим, происходит автомобильная катастрофа, человека помещают в реанимационное отделение какой-то больницы и констатируют смерть мозга – это необратимый процесс. Это можно приравнять к смерти самого человека, просто сердце продолжает биться. Это подтверждается тремя специалистами – невропатологом, реаниматологом, нейрохирургом, после этого производится беседа с родственниками, и если они согласятся подарить органы этого человека тем, кто занесен в список ожидания, - там до семи органов: и почки, печень и легкие и кишечник, и сердце, поджелудочная железа, роговица глаза, - после этого вызывают хирургов, извлекают органы.

- Так что же мешает осуществлять забор органов у людей после смерти? Если это предусмотрено законом, да и люди совсем не против, в чем дело? Нет квалифицированных специалистов?

- На данный момент в нашей стране есть специалисты, которые могут произвести любую трансплантацию. И печени, и почек, и легких, и сердца. Загвоздка в организации процедуры производства трупной трансплантации. Закон есть, но нет процедуры, а не имея ее, реализовать закон невозможно.

- Какой процедуры?

- Для того чтобы в нашей стране был возможен забор донорских органов от умерших людей, необходимо выработать стратегию, процедуру, составить план, как это должно происходить. Трансплантология требует подготовки соответственного уровня методик деятельности. При каком-то государственном органе, к примеру, при Министерстве здравоохранения должен быть создан специальный комитет, контролирующий данный процесс. Координаторы, которые будут общаться с родственниками погибшего, должны пройти специальные тренинги, необходимо составить списки ожидания, по которым органы будут пересажены тем, кто больше в них нуждается. Кроме того, в этом деле очень важна гласность и открытость.

Это все-таки лотерея, чтобы не возникало вопросов, таких как: почему ему, а не мне? А врачи, они просто выполняют техническую сторону. И они у нас есть. В основном, эти виды операций проводят медики, которые прошли обучение на Западе. 90% врачей обучались в Турции – остальные получили образование в Европе или Америке.

- Недавно ко мне обратилась женщина с огромной бедой, спасти ее ребенка можно только пересадкой сердца и легкого. Есть ли у них хоть какой-то шанс?

- К сожалению, нет. Даже если начать налаживать этот механизм сегодня, то я думаю, что первая такая пересадка произойдет не раньше чем через год. Чем раньше мы начнем, тем больше людей удастся спасти.

А пока мы теряем и известных людей, и великих, и обычных граждан. Многим кажется, будто это нас не касается. И только когда беда случается с нашими родственниками и близкими, мы понимаем, насколько это важно.
Да, путь трудный, да, будет много проблем. Но надо начинать. Волков бояться - в лес не ходить.

Во всех прогрессирующих странах, даже в странах бывшего СССР - Беларуси, Украине, России -  есть трупная трансплантация. И она превалирует над трансплантацией живых органов. Вначале нужно использовать трупную трансплантацию и только после того как это иссякает, надо переходить к живому человеку. Это - самый последний, запасной вариант.

В результате, не имея трупной трансплантации, на данный момент, чтобы как-то помочь нашим гражданам, мы производим трансплантацию органов от живых.

- Ну печень, она восстанавливается, а вот с одной почкой…

- С одной почкой можно жить без проблем. Естественно, мы тщательно обследуем доноров. Основная задача при пересадке живых органов, - это не навредить донору. И только вторая – помочь человеку. Поэтому должны быть исключены все возможные риски.

- А насколько это рискованная процедура для донора?

- При современном медицинском техническом обеспечении риск минимальный. То есть, это самая безопасная операция среди всех возможных. И надо учесть тот факт, что донором может стать только абсолютно здоровый человек. При любом другом хирургическом вмешательстве на операционный стол ложится больной человек. Теоретически какой-то риск конечно, есть. Это то, что касается непосредственно операции. Что до послеоперационного периода, то в 70-80 годах прошлого столетия были проведены обширные исследования - обследованы 80 тыс. доноров во всем мире, и они же прошли повторное обследование через 10-15 лет. Оказалось, что продолжительность жизни у доноров дольше, чем у всех остальных людей такого же возраста.

- Наверное, роль тут играет духовная составляющая?

- Скорее то, что донорами становятся только здоровые люди. Прежде чем лечь на операционный стол, человек проходит всевозможные обследования, на которых могут выявиться и определенные патологии.  Вот у нас было произведено 160 пересадок почек, но поступали к нам где-то 190 доноров. У них были выявлены и онкологические заболевания, и сахарный диабет, и многое другое.

- И благодаря этому удалось, наверное, как-то вовремя предотвратить развитие болезни.

- Конечно. Были доноры, у которых были выявлены определенные проблемы со здоровьем, мы их подкорректировали и они, в конце концов, стали донорами.

Были и те, кому мы отказали, но вовремя обнаружили серьезные проблемы. Поэтому еще неизвестно, кто дольше проживет – донор с одной почкой или человек с двумя, но с болезнями, которые не удалось вовремя обнаружить.

Кроме того, человек с одной почкой не является инвалидом. У него не уменьшается продолжительность жизни, не ухудшается ее качество.

- Есть что-то, что объединяет людей, решившихся на такой шаг – стать донором?

- Это героические люди. Человек может сделать материальный подарок, машину, например. Это не так тяжело. Или помочь кому-то деньгами. Но подарить орган – это совсем другое дело, и в нашем обществе доноры должны очень высоко цениться.

- Насколько сложно для них психологически решиться на такой шаг?

- Им сложнее жить со своим близким, видя его страдания. Моральные страдания тяжелее физических. Эти люди не могут смотреть на своих родственников, каждый день они умирают вместе с ними. После операции они выздоравливают психологически, будто сбрасывают какой-то тяжкий груз с плеч. Они улыбаются и смеются, хотя до операции я не видел улыбок на их лицах.

- А как насчет качества и продолжительности жизни реципиентов?

- Если говорить о почках, то пересадка делается больным с хронической почечной недостаточностью. В последней стадии. Этим людям необходима либо пересадка, либо гемодиализное лечение, эти два вида называют заместительной терапией. Говоря простым языком - почек у них уже нет.

Функция почек – менее 10%. И вот тут возникает вопрос – что выбрать – гемодиализ или пересадку? Есть лишь два фактора, влияющие на выбор. Это продолжительность жизни и ее качество. И по обоим этим параметрам трансплантация лучше.

10-тилетния выживаемость на гемодиализе составляет всего 10%. 15 лет не живет практически никто. При пересадке почек десятилетняя выживаемость равна 90%. Разница огромная. Это о продолжительности жизни.

Что касается качества жизни, человек, которому пересадили почку, может быть приравнен к здоровому человеку. То есть, по физическим показателям он абсолютно не отличается от абсолютно здорового. Был случай, когда после пересадки почки молодая женщина забеременела и благополучно родила.

В качестве примера могу привести Ивана Класнича – это хорватский футболист. Известным он стал благодаря матчу Турция-Хорватия, где забил гол на 119 минуте. Так вот, за год до того матча ему сделали пересадку почки.

Есть один призер Зимних Олимпийских игр, которому была проведена пересадка печени. То есть, эти люди находятся в такой физической форме, что могут заниматься профессиональным спортом.

В то время как качество жизни у гемодиализных больных очень низкое, - они инвалиды, не могут работать, и должны каждые три месяца принимать соответствующее лечение.

- Во сколько обходится операция?

- Трансплантация почек обходится в 12 тыс. манатов, операция по пересадке печени стоит 45 тыс. манатов. В нашем центре ежегодно проводятся приблизительно 50 пересадок почек, и 15 печени. А больных, конечно, намного больше. Реально мы можем производить около 250-230 операций по пересадке почек и около 100 – по трансплантации печени.

Но, к сожалению, оплатить подобную операцию может далеко не каждый. А она возможна лишь на платной основе. Я мечтаю о том дне, когда у нас будет принята государственная программа по пересадке органов. Трансплантация должна производиться или за счет государства, или по обязательному медицинскому страхованию.

- А сколько стоит гемодиализное лечение?

- Оно как раз обеспечивается государством, я не знаю точно, но читал в средствах массовой информации, что в год на каждого больного тратится 16 тыс. манатов…

- То есть, ту же самую сумму можно потратить на пересадку…

- Даже не ту же самую сумму. Допустим, если человек 5 лет на диализе, государству он обходится почти в 80 тысяч. А здесь - всего 12 тыс. манатов.

Я бы не хотел сравнивать жизни людей с какими-то материальными ценностями, но даже в экономическом смысле гораздо выгоднее производить трансплантацию.

- Сколько в Азербайджане больных, принимающих гемодиализное лечение?

- Где-то 2000-3000 человек. Это маленькая цифра. По всему миру по статистике, на каждую тысячу человек приходится один гемодиализный больной.

Соответственно, на 1 миллион человек приходится 1 тыс. больных. И цифра в 2000-3000 человек вовсе не означает, что у нас мало почечных больных.

- Что же происходит?

-  Они просто не доживают до диализа. К тому же продолжительность жизни на диализе в Азербайджане очень низкая. Где-то 5-8 лет.

Трансплантация органов – самая сложная сфера в медицине. Представьте себе, у какого-то человека извлекается орган и пересаживается другому.

- Чудо…

- Да, можно назвать трансплантацию чудом. Это сейчас мы привыкли уже к тому, что во всем мире проводятся операции по пересадке органов. И я хотел бы отметить, что трансплантация – это не дело одного человека. Здесь работает целая команда. Наша состоит из 7-8 человек. У нас два хирурга, доктор Мирджалал Кязыми, заведующий нашим отделением, он оперирует реципиентов. Доктор Эльдар Ахмедов проводит операции доноров. То есть, это две команды хирургов. Я участвую в предоперационной подготовке, готовлю к операции, и после нее веду пациентов всю жизнь. Все специалисты у нас имеют западное образование.

Это - первый центр трансплантации в Азербайджане. И у нас неплохие результаты.

- Мы желаем вам удачи во всех начинаниях и очень надеемся на то, что трансплантология начнет развиваться в Азербайджане, и все, нуждающиеся в пересадке органов, получат шанс на спасение…

Беседовала Лейла Лейсан

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
17095

Последние новости

Все новости

1news TV