Лучшие и худшие: Sportbox.az подводит итоги года - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Спорт

Лучшие и худшие: Sportbox.az подводит итоги года - ФОТО - ВИДЕО

15:25 - 31 / 12 / 2014
Лучшие и худшие: Sportbox.az подводит итоги года - ФОТО - ВИДЕО

Уже завтра все мы распрощаемся с тяжелым и напряженным 2014-ым годом, но перед этим стоит вспомнить какой след он оставил в мире спорта. 

Представляем вашему вниманию самые яркие события и наиболее отличившихся атлетов мирового и азербайджанского спорта, по версии Sportbox.az.

Событие года: чемпионат мира по футболу в Бразилии

Выбирая главное спортивное событие года, редакция Sportbox.az не колебалась ни секунды.

Начиная с 1930 года, Кубок мира по умолчанию является самым ожидаемым и грандиозным событием каждого четырехлетия в спортивном мире.

Но первенство планеты в Бразилии, поистине, стало одним из самых зрелищных, напряженных, захватывающих и непредсказуемых за всю историю чемпионатов мира.

Громкие провалы самонадеянных фаворитов, неожиданные триумфы аутсайдеров, разгромные победы и достойные поражения – бразильский ЧМ баловал фанатов подобными перипетиями на протяжении всего турнира.

Футбольные болельщики счастливы, что имели возможность лицезреть этот феерический чемпионат мира в реальном времени, чтобы вновь поразиться величию, непредсказуемости и красоте футбола.

Спортсмен года: Уле-Эйнар Бьёрндален (биатлон)

Несмотря на свой возраст, норвежский биатлонист стал олимпийским чемпионом на Играх в Сочи, выиграв гонку в спринте.

Это олимпийское золото стало для 40-летнего  Бьорндалена 7-ым в карьере. Кроме того, он 19 раз побеждал на чемпионатах мира и 6 раз выигрывал общий зачет Кубка мира.

Мало кто делал ставку на норвежского ветерана, но недюжинный талант позволил легендарному биатлонисту завершить феноменальным успехом начатое дело.

 

Спортсменка года: Серена Уильямс (теннис)

В 2014 году Серена Уильямс завоевала свой 18-й титул на турнирах серии «Большого шлема», выиграв Открытый чемпионат США. Таким образом, она сравнялась по количеству титулов с легендарной Мартиной Навратиловой.

Всего в завершившемся сезоне на счету американки семь выигранных первенств: помимо US Open, она одержала победы на турнирах WTA в Брисбене, Майами, Риме, Стэнфорде, Цинциннати, и Итоговом турнире WTA.

Отметим, что Серена признана игроком года по версии Женской теннисной ассоциации (WTA), а также лучшей спортсменкой 2014 года по версии Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS).

Сезон-2014 Уильямс завершила на первом месте в рейтинге WTA, с большим отрывом опередив Марию Шарапову.

Тренер года: Карло Анчелотти

Этот итальянский специалист оставляет весомый след в каждой команде, которую он возглавляет, и его триумф на посту главного тренера «Реала» можно расценивать как обыкновенную закономерность. 

Всего за год Папа Карло, точечно усилив «бланкос», смог привести их к таким грандиозным достижениям, как победа на Кубке Испании, Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА и Клубном чемпионате мира.

Команда года: сборная Германии (футбол)

Бундестим заслужила звание команды года по ряду причин, самая явственная из которых, завоеванный в Бразилии, Кубок мира. 

Особый привкус данному событию придал тот факт, что на чемпионатах мира в Южной Америке ни разу в истории не побеждала команда с другого континента. Однако эта негласная традиция вдребезги разбилась об немецкий барьер.

Согласитесь, команда, которая 4-й мундиаль подряд, стабильно входит в первую тройку и всегда демонстрирует живой, интересный футбол, заслужила все почести с лихвой.

Потеря года: Вугар Гашимов (шахматы)

В начале 2014 года азербайджанские шахматы понесли невосполнимую потерю - после тяжелой болезни в возрасте 27 лет скончался один из сильнейших шахматистов мира Вугар Гашимов.

Помимо личных достижений, Вугар становился победителем командного чемпионата Европы-2009 в составе сборной Азербайджана. Вугар Гашимов был  похоронен в 3-й Аллее почетного захоронения.

 

Флэшмоб года: Ice Bucket Challenge

Благотворительная кампания по сбору средств в Фонд борьбы с амиотрофическим склерозом - «Ice BucketChallenge» побила все мыслимые и немыслимые рекорды по количеству знаменитых участников.

Суть проекта Ice Bucket Challenge состояла в том, что сумма пожертвования составляла либо сто долларов, без каких-либо действий, либо всего десять, но только в том случае, если вылить себе на голову ведро ледяной воды. Именно последнее, весьма веселое действие, приобретшее вирусный характер в интернете, сделало проект таким популярным.

Самое интересное заключается в том, что храбрец, не испугавшийся холода, бросал вызов следующему участнику по своему выбору.

Первым участие в акции принял игрок английского «Манчестер Юнайтед» Даррен Флетчер, номинировав своего бывшего соклубника, португальскую звезду Криштиану Роналдо. Другие знаменитые спортсмены, а также актёры, телеведущие и крупные предприниматели тоже приняли ледяной душ ради благого дела.

 

Антигерой года: Луис Суарес (футбол)

Наверное, только ленивый не обсуждал, нашумевший на чемпионате мира, эпизод с уругвайским нападающим в главной роли.

Напомним, что на 80-й минуте матча Италия – Уругвай в рамках группового этапа мундиаля, Суарес укусил за плечо защитника «адзурри» Джорджо Кьеллини.

И хотя арбитр встречи это, из ряда вон выходящее, происшествие не зафиксировал, от зорких глаз Дисциплинарного Комитета ФИФА данная выходка неадекватного уругвайца скрыться не могла, благо многочисленные видео-повторы и негодовавшая общественность не дали бы такой возможности.

Таким образом, в следствии 3-го (!) «зубасто-кусачего» инцидента, Луис Суарес был дисквалифицирован на 9 матчей и на 4 месяца отстранен от всяческой футбольной деятельности.

Помимо этического аспекта этой некрасивой истории, существует еще и вполне реальный негативный резонанс. Своим поступком Суарес подвел собственную сборную, которая в следующем этапе в одни ворота проиграла матч Колумбии из-за подорванного морального состояния и отсутствия своего голеодора.

Поступок года: Дани Алвес и Ко борются с расизмом при помощи бананов

В конце апреля прошлого сезона Примеры защитник «Барселоны» Дани Алвес стал олицетворением борьбы с расизмом, а посодействовал ему в этом обыкновенный тропический плод.

Все началось во время выездного матча 35-го тура чемпионата Испании по футболу между «Вильярреалом» и «Барселоной», когда фанат «желтой субмарины» метнул в Алвеса банан. Вопреки всем возможным вариантам, бразилец на провокацию отреагировал своеобразно – он поднял банан с газона, очистил кожуру и съел его.

Этот поступок защитника «Барсы» вызвал огромный резонанс и породил масштабный «банановый флэшмоб» среди его коллег по цеху, болельщиков и просто всех тех, кто неравнодушен к проблемам расизма в современном обществе. 

Самым первым на «банановый» инцидент отреагировал одноклубник Алвеса и его напарник по сборной - Неймар. Форвард «Барселоны» опубликовал в своем инстаграме фотографию с бананом, приписав: «Нет расизму! Мы все обезьяны, мы все одинаковы».

Это и положило начало антирасистской интернет-акции с хештегами #weareallmonkeys и бразильским вариантом #‎somostodosmacacos.

У всей этой «банановой» истории, обернувшейся массовым флэшмобом людей, неравнодушных к проблеме расизма, есть один единственный подтекст: вне зависимости от цвета кожи, национальности и вероисповедания - мы все равны. Футбол – это не повод для проявления жестокости и нетерпимости, футбол – это то, что нас объединяет.

 

Открытие года: ФК «Карабах» (футбол)

Клуб, ставший фаворитом национального первенства и отлично проявивший себя на международной арене в течение довольно короткого промежутка времени, доказал, что азербайджанская команда под руководством местного специалиста может демонстрировать цельный, хороший футбол. 

Пробившись в групповую стадию Лиги Европы, команда Гурбана Гурбанова могла бы порадовать азербайджанских болельщиков ещё одним успехом – выходом в раунд плей-офф, что стало бы новой вехой в истории национального футбола.

Однако чаяниям болельщиков не суждено было сбыться из-за фатальной ошибки главного арбитра матча 6-го заключительного тура между «Карабахом» и итальянским «Интером».

Уже в компенсированное время агдамцы забили законный гол, выводивший их в 1/16 финала турнира, но чешский арбитр Мирослав Зелинка отменил взятие ворот и тут же дал финальный свисток. Таким образом встреча завершилась со счетом 0:0, а плей-офф попала команда «Днепр», обыгравшая соперника в параллельном матче.

Несмотря на подобное стечение обстоятельств, «Карабах» всё равно завоевал любовь и уважение болельщиков, и стал самой настоящей Народной Командой.

Рекорд года: Мирослав Клозе (футбол)

На прошедшем Кубке мира в Бразилии немец побил-таки рекорд «зубастика» Роналдо по количеству забитых мячей, и, с 16-ю мячами в активе, стал лучшим бомбардиром в истории ЧМ.

А если учесть ещё и то, что Клозе побил рекорд бразильского футболиста на бразильском мундиале в матче против бразильской сборной, то эту номинацию стоит расценивать ещё и как мега-троллинг года.

Самый перспективный спортсмен: Айшан Абдулазимова (волейбол)

Чемпионат мира по волейболу в Италии подарил всем любителям этого вида спорта захватывающие мгновения и потрясающие эмоции. 

Азербайджанские болельщики не остались в стороне от этого волейбольного праздника, ведь сборная нашей страны так же принимала участие в мировом первенстве.

Неожиданно для всех национальная команда Азербайджана, обыграв весьма серьёзных соперников, преодолела групповой этап и вошла в список 16-ти лучших команд планеты, а одним из главных открытий чемпионата стала Айшан Абдулазимова.

Молодая и талантливая 21-летняяя азербайджанская волейболистка подтвердила свой статус одной из самых перспективных спортсменок страны, а также возглавила Топ-10 самых красивых волейболисток чемпионата мира.

 

Антирекорд года: Дэвид Мойес в «Манчестер Юнайтед» (футбол)

В этой категории с шотландцем мало кто может поспорить. Встав у руля «красных дьяволов» после ухода с этого поста глыбы мирового футбола сэра Алекса Фергюсона, Мойес не справился с управлением и побил все мыслимые и немыслимые антирекорды команды за всю 136-летнюю историю клуба. Вот некоторые из них:

- Впервые с сезона-1969/1970 «Эвертон» обыграл «МЮ» и дома, и на выезде.

– Впервые «МЮ» по два раза в сезоне проиграл и «Эвертону», и «Ливерпулю».

– Впервые за всю историю Премьер-лиги «МЮ» по два раза в сезоне проиграл и «Манчестер Сити», и «Ливерпулю».

– Впервые в истории «МЮ» пропустил гол уже на первой минуте. Его автором стал Эдин Джеко из «Манчестер Сити».

– «МЮ» закончит текущий сезон с наименьшим количеством очков за все время пребывания в Премьер-лиге.

– Впервые с 1995 года «МЮ» не смог пробиться в Лигу чемпионов.

– Впервые с 2001 года «МЮ» потерпел три поражения кряду.

– Впервые в истории «МЮ» дома проиграл «Суонси».

– «МЮ» вылетел из Кубка Англии на стадии третьего раунда, что в эпоху сэра Алекса Фергюсона случалось лишь один раз.

– Впервые с 1972 года «МЮ» дома проиграл «Ньюкаслу».

– Впервые с 1978 года «МЮ» дома проиграл «Вест Бромвич Альбион».

– Впервые с 1984 года «МЮ» проиграл «Стоку».

Прорыв года: сборная Коста-Рики (футбол)

Футбол любят за то, что он дарит возможность изумляться и заставляет поверить в невозможное.

Коста-Рика, всего лишь в 4-й раз принимавшая участие в мундиале, мало того, что являлась общепризнанным аутсайдером чемпионата, так еще и попала в «группу смерти» к грандам мирового футбола, где ВСЕ ей прочили скоропостижную и мучительную кончину. 

Но в итоге, спустя 24 года, она вышла в плей-офф во второй раз в своей истории, да не абы как, а нанеся поражение двум фаворитам, а с третьим сыграла вничью.

Непонятно как и каким образом чемпионов мира и Европы победила команда, в которой нет ни одного игрока топ-уровня, но сделала она это весьма уверенно и успешно.

Для всех записных грандов и их болельщиков триумф «тикос» стал великолепным щелчком по носу, напомнивший о том, что на чемпионате мира нет слабых команд - это футбол и тут возможно всё.

 

Персона года - Гурбан Гурбанов (футбол)

Наблюдая за этим тренером с момента его прихода в «Карабах», оставаться к нему равнодушным просто невозможно. У нас на глазах вырос полноценный специалист, способный, как мы все уже успели убедиться, собрать команду в единое целое и заставить ее работать.

У Гурбанова даже закордонные футболисты-легионеры не просто отбывают номер, а старательно отрабатывают свои гонорары, что в национальном чемпионате довольно большая редкость. Уже за это наставнику «Карабаха» можно пожать руку, а остальным нашим тренерам не помешало бы перенять сей опыт.

Несомненно, если руководить большинством азербайджанских футболных клубов будут такие же принципиальные и добросовестные энтузиасты, как Гурбан, то множество проблем местного футбола самоликвидируются в кратчайшие сроки. 
К слову, азербайджанским болельщикам частенько закрадывается идея клонировать Гурбана Гурбанова, но этот вариант мы оставим на чрезвычайный случай.

 

Лучший спортивный ролик года

Феноменальный видео-ролик известного музыкального лейбла Dr. Dre, приуроченный к чемпионату мира по футболу, был снят при участии Леброна Джеймса, Серены Уильямс, Лила Уэйна и звезд мировогофутбола во главе с Неймаром. Ролик стал настоящим хитом и по праву заслуживает первое место в данной номинации.

Лучшая спортивная реклама года

Здесь у нас сразу два победителя.

Первая реклама — это нашумевший THE LAST GAME от Nike, в котором анимированные звездные футболисты противостоят межгалактическому злу.

Второй же ролик от компании Samsung. 7-минутное анимированное видео больше напоминает хорошую короткометражку, нежели рекламу, но, так или иначе, сделано всё очень качественно и зрелищно.

Болельщик года: бразильский «Якубович»

Этот милый дедушка с добродушной, обезоруживающей улыбкой, в ком пользователи азеринета разглядели сходство с известным российским телеведущим Леонидом Якубовичем, стал главным героем фанзоны ЧМ.

Его фотографиями пестрил каждый спортивный портал, а уважение остальных болельщиков он заслужил своей искренней преданностью и неподдельной любовью к сборной Бразилии, за которую он болеет уже очень много лет.

Фарида Расулова 

Поделиться:
4637

Последние новости

Все новости

1news TV