Вице-президент Еврокомиссии по энергетике обсудит в Баку «Южный газовый коридор»
БРЮССЕЛЬ, 3 фев – 1NEWS.AZ
Делегация Еврокомиссии во главе с вице-президентом Марошем Шефчовичем прибудет в Баку на следующей неделе, чтобы обсудить реализацию проекта «Южного газового коридора», который призван обеспечить поток каспийского газа в Европу.
Об этом сообщил на условиях анонимности представитель Еврокомиссии в сфере энергетики, во время беседы с группой журналистов из стран европейского соседства.
Он отметил, что на встрече, которая организуется по инициативе азербайджанской стороны, ожидается также участие представителей других стран, вовлеченных в проект, в частности Турции и Грузии.
Источник подчеркнул, что проект «Южного газового коридора» - один из приоритетов энергетической политики ЕС, так как на деле альтернатив газовых поставок в страны Европы не так много.
«Некоторого рода альтернативой может служить норвежский газ, но тут много сложностей в связи с инфраструктурой. Также есть возможность поставок газа из стран Северной Африки, или Южного Средиземноморья, но здесь также много вопросов», - сказал он.
«На сегодня ясно то, что достаточно большие газовые запасы есть в Азербайджане и в странах Центральной Азии, в частности, в Туркменистане, который обладает одними из самых крупных газовых запасов в мире», - добавил источник.
Он назвал «Южный газовый коридор» крайне значимым для Евросоюза проектом, так как он одновременно отвечает на две задачи – позволяет диверсифицировать поставщиков газа, а также маршруты его поставок. Оба эти элемента важны в одинаковой степени, подчеркнул источник.
«В связи с эти мы разделяем очень большие надежды на проект, несмотря на то, что в первое время с месторождения Шахдениз в Азербайджане планируется поставлять в Европу не столь значительные объемы газа – порядка 10 млрд. кубометров», - сказал он.
«Но мы делаем ставку на возможность расширения объемов поставок через трубопровод и доведения объемов поставок приблизительно до 30 млрд. кубометров, в том числе за счет туркменского газа», - сказал он.
Ожидается, что первый газ по трубопроводу пойдет в 2019 году, отметил источник. Наряду с реализацией непосредственно самого «Южного газового коридора», необходимо обеспечить и функциональность инфраструктуры интерконнекторов в Европе, что позволит распределять газ, который будет поставляться к турецко-греческой границе.
Елена Остапенко