Лига Atena U-12: юные и целеустремленные футболисты «Бакы» о себе, любви к футболу и вере в будущее нашей сборной - ФОТО

В нашем обществе бытует мнение о том, что футбол в Азербайджане начинается и заканчивается в клубах Премьер-лиги и национальной сборной, а основные сетования приходятся на отсутствие в нашей стране юношеского и детского футбола как такового. Оригинал публикации: Sportbox.az
Однако все это не более чем громкие слова и сотрясание воздуха, ведь на деле по всей стране строятся стадионы, сдаются в эксплуатацию футбольные поля, создаются команды, в футбол привлекаются дети не только из крупных городов, но и с периферии и отдаленных районов.
Уже сейчас, глядя на количество и качество команд всех возрастов в каждом регионе республики, можно с уверенностью сказать, что новое поколение азербайджанского футбола подрастает в профессиональной среде.
Дабы не быть голословными, Sportbox.az продолжает цикл материалов о юношеских командах Лиги AtenaU-12, благодаря которым читатель вплотную ознакомиться с положением вещей в детском футболе.
Sportbox.az уже рассказывал вам об «Алинджа»и «Интере» U-12, а сегодня мы познакомим вас с юными футболистами «Бакы».
База столичного клуба раскинулась на довольно обширной территории, где расположены все футбольные объекты необходимые для профессиональной деятельности команды.
Стоит отметить, что «Бакы» – даже несмотря на определенные проблемы с основной командой, это все еще один из самых амбициозных клубов в нашей стране, когда речь заходит о молодежке.
Крытый футбольный манеж базы встретил нас гулом рабочей атмосферы – мальчишки усердно выполняли различные упражнения под диктовку своего тренера.
И пока наставник команды и молодые игроки были поглощены тренировочным процессом, мы успели побеседовать со спортивным директором клуба, назначенным АФФА – специалистом из Германии Торстеном Шпиттлером.
Шпиттлер вкратце рассказал нам о развитии юношеского футбола в стране и своей работе по повышению профессиональных навыков местных тренеров.
«Если брать общий уровень футбола в Азербайджане, то надо признать, что он откровенно низкий, но, говоря именно об этой юношеской возрастной группе отмечу, что потенциал имеется. Здесь есть талантливые ребята и при правильной работе и продуктивных тренировках из них могут получиться хорошие футболисты.
Футбол состоит из множества факторов – дисциплина, тактика, техника. Моя задача – повышение уровня футбола и качества тренировочного процесса. Я нахожусь здесь с марта прошлого года, но даже за этот сравнительно короткий период уже виден прогресс.
Во время игры могут быть и минусы, и плюсы, я стараюсь устранить как раз минусы, чтобы можно было двигаться дальше в правильном направлении.
Главная проблема местных тренеров – это игра на результат. Да, возможно, какие-то команды выигрывают турниры или чемпионаты, но это не означает, что они хорошо играют в футбол. Результат [в работе с детьми] не должен быть самоцелью, если общий уровень игры хромает. Это самое главное, чему я хочу научить азербайджанских тренеров – показывать хороший, качественный футбол.
Поэтому я постоянно работаю напрямую именно с тренерами, провожу собрания, объясняю в каком русле лучше вести рабочий процесс, даю советы. Затем сам наблюдаю за тренировками и вношу коррективы уже по ходу дела.
Бывает так, что я полностью меняю план тренировки, очередность методик, исправляю ошибки, чтобы они наглядно видели, в чём проблема. Я замечаю, как тренера стараются, прислушиваются и их мышление уже меняется в положительную сторону».
Главный тренер «Бакы» U-12 Джафар Гусейнов поделился своим видением необходимых аспектов для дальнейшего развития команды.
«С командой я работаю с начала этого сезона. До них здесь же, в «Бакы» я тренировал ребят постарше - U-16 и U-17, и с ними становился чемпионом. Руководство часто тасует тренеров подобным образом для того, чтобы у нас был опыт работы с игроками разных возрастов.
Здесь я смог создать конкурентоспособную команду, у меня на каждую игровую позицию есть, минимум, два равноценных футболиста. Это здоровая конкуренция, без неё игрок всегда будет стоять на месте.
Сейчас мы идем на третьем месте в турнирной таблице Лиги Atena U-12. Наша основная цель во втором круге не потерять свои позиции и бороться за первое место. Ребята чувствуют этот боевой дух, борются, стараются.
Совсем недавно мы играли в турнире среди Академий всех азербайджанских футбольных клубов, где заняли первое место. Это, конечно, не столь значимое в глобальном смысле соревнование, да и для меня результат в данном случае второстепенен потому, что игровая практика важнее всего, ребята должны больше играть. Нам не хватает количества спаррингов в Лиге, поэтому мы и создаем подобные мини-турниры, чтобы мальчишки набирались опыта, оттачивали своё мастерство, проявляли себя с лучшей стороны.
У нас команда столичная, но у меня есть ребята и из Мингечевира, и из Джалилабада, и из многих других районов нашей страны. Уверен, могло бы быть и больше ребят с периферии, но не у всех есть возможность переехать в Баку или жить здесь, а проживать на территории Академии им будет позволено только со следующего года.
Здесь есть все условия для взращивания подрастающих футболистов: тренировочные и игровые поля, столовая, комнаты отдыха, да и школа рядом, мальчики смогут без проблем и учиться, и тренироваться».
Молодые футболисты «Бакы», пока ещё не привыкшие к вниманию прессы, говорили застенчиво и осторожно, но поняв, что все вопросы касаются только их любимого дела, с каждым ответом становились всё раскрепощеннее.
Асадов Гюльага — нападающий, 12 лет.
«Я из Ярдымлы, с 5-ти лет занимаюсь футболом. Год я тренировался в «Нефтчи» и уже 5 лет здесь, в «Бакы». Мне тут больше нравится тренировочный процесс и условия. Любимый игрок - Неймар, а любимая команда – «Барса».
Из наших футболистов очень уважаю Рахмана Гаджиева и болею за «Бакы». В будущем хотел бы сыграть за «Бакы» или «Нефтчи», а лучше всего за «Барселону».
Игры нашей сборной я смотрю всегда, но они играют не очень хорошо, хотя в защите, по-моему, есть прогресс. Когда я буду играть в национальной команде, надеюсь, мы будем выступать намного лучше».
Эльчин Байрамов — полузащитник, 12 лет.
«Родился я в Мингячевире. С 10-ти лет играю в футбол - сначала в команде «Абшерона», а потом перешел в «Бакы», потому что тут больше перспектив. Я болею за «Бакы», где мне особенно нравится футболист Нурлан Новрузов. Также я люблю «Барселону» и Лионеля Месси, мечтаю когда-нибудь его увидеть вживую.
Наша сборная слабая потому, что пропускает много голов. Я считаю, что у нас самое слабое место это центр и защита, а в нападении для того, чтобы забивать должны быть хорошие игроки. У нас пока таких очень мало».
Джалал Гусейнов — опорный защитник, 11 лет.
«Я родился в Украине, но вырос в Ширване, где и начал заниматься футболом с 9-ти лет. В Баку я оказался в результате отбора, который «Бакы» провел прошлым летом. Меня отобрали, и теперь я тренируюсь здесь.
Из азербайджанских клубов я болею только за «Бакы», а из наших игроков мне нравится Руслан Абышов. Среди зарубежных футболистов мой кумир Неймар и очень нравится «Барселона».
Наша сборная слабая, особенно в защите, поэтому они так часто пропускают простые мячи. А голы не забивают потому, что нет перспективных игроков в нападении. Но я всё равно хочу играть там, и никогда не буду выступать за другую сборную, несмотря на то, что родился в Украине и могу в будущем играть за них. Если вдруг будет такая ситуация и мне предстоит выбирать, то я выберу Азербайджан».
Фарида Расулова, Эльмир Алиев
Фото: Лала Гулиева
Читайте по теме:
Atena U-12: амбициозные и перспективные мальчишки из «Алинджа» - ФОТО