Посол в Пакистане об истоках и юридических аспектах нагорно-карабахского конфликта

БАКУ, 24 фев – 1NEWS.AZ
Пакистанское новостное издание Pakistan Observer опубликовало обширную статью, посвященную нагорно-карабахскому конфликту между Арменией и Азербайджаном.
Автором статьи является посол Азербайджана в Пакистане Дашгын Шикаров. Статья опубликована накануне годовщины Ходжалинской трагедии – 26 февраля.
«Нагорно-карабахский регион Азербайджанской Республики – это часть географического района Карабах, которая с древних времен была частью различных азербайджанских государств», - начинается статья.
Автор рассказывает, что в результате Гюлистанского договора 1813 года и Туркменчайского договора 1828 года между Ираном и Россией северная часть Азербайджана отошла к России и началось массовое переселение армян на азербайджанские территории.
Увеличению числа армянских переселенцев на Южный Кавказ способствовала и Первая мировая война. Только с 1828 до 1911 года более одного миллиона армян пришли из Ирана и Турции, еще около 350 тысяч армян появились в регионе в 1914 – 1916 годах.
В статье говорится и о массовых кровопролитиях, устроенных армянской общиной в отношении азербайджанцев в период 1905 – 1907 годов, а затем на заре большевистского движения в 1918 году. Попытки расширения своей территории за счет иммиграции большого числа армян и изгнания азербайджанцев продолжились и в советский период.
Далее посол рассказывает о событиях конца 1980-х годов, когда претензии армянского населения на территорию Нагорного Карабаха начали активизироваться. В конце 1991 года конфликт перешел в стадию вооруженного противостояния.
В статье отмечается, что конфликт привел к оккупации практически 20% азербайджанской территории и тому, что около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.
«Республика Армения несет полную ответственность за развязывание войны против Азербайджана, оккупацию его территории, этнические чистки и военные преступления, а также установление марионеточного сепаратистского режима на оккупированных территориях», - говорится в статье.
Отдельная часть публикации посвящена трагическим событиям в азербайджанском городке Ходжалы в феврале 1992 года, что стало одной из наиболее трагичных страниц современной истории Азербайджана. В Ходжалы в ночь на 26 февраля вооруженные отряды армянских войск при поддержке советского режима напали на спящий город. Были жестоко убиты более 600 человек, сотни пострадали, множество людей попало в плен или же пропало без вести.
Приводит посол и слова нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна, бывшего в те годы одним из руководителей Ходжалинского геноцида. В одном из интервью того периода он заявил: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что могут шутить с нами. Они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Нам удалось сломать этот [стереотип]».
Другой активный участник геноцида в Ходжалы – генерал Сейран Оганян – сегодня занимает должность министра обороны Армении.
Агрессия в отношении Азербайджанской Республики серьезно ударила по социально-экономическому развитию страны. 6 крупных и 12 мелких городов, 830 поселений и сотни образовательных, медицинских и культурных объектов и мечетей были разрушены. На оккупированных территориях осталось около 70% летних пастбищ Азербайджана.
Оккупация азербайджанской земли была юридически признана на международном уровне, пишет автор статьи. В качестве примера он приводит четыре резолюции Совета безопасности ООН – №822, 853, 87 и 884, принятые в 1990-е годы.
Резолюции признают факт применения силы в отношении Азербайджана и оккупации части территории страны. Эти документы также поддерживают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в рамках международно признанных границ. Резолюции также призывают к немедленному выводу армянских оккупационных войск с территорий Азербайджана.
Другие международные организации также официально поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Среди них такие, как ОБСЕ, Европарламент, ОИС, Парламентская ассамблея Совета Европы и др.
Сепаратистский режим, созданный на оккупированных азербайджанских территориях, полностью контролируется соседней Арменией и не получил мирового признания. Мирные переговоры по разрешению конфликта ведутся под эгидой Минской группой ОБСЕ под председательством США, Франции и России. Пока переговоры не принесли никаких результатов.
Что касается позиции Пакистана относительно нагорно-карабахского конфликта, посол отмечает, что эта страна была одной из первых в мире, кто признал независимость Азербайджана, а также не установил дипломатических отношений с Арменией из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
В двух принятых резолюциях Сенат Пакистана подтвердил свою поддержку территориальной целостности Азербайджана и призвал к осуществлению на практике четырех документов Совета безопасности ООН. Также на юридическом уровне в Пакистане признан геноцид в Ходжалы, а его виновники призваны к ответственности.
Елена Остапенко, И.А.