Решения Ялтинской (Крымской) конференции 1945 года: мосты в послевоенное будущее - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Решения Ялтинской (Крымской) конференции 1945 года: мосты в послевоенное будущее - Newtimes.az

16:54 - 11 / 03 / 2015
Решения Ялтинской (Крымской) конференции 1945 года: мосты в послевоенное будущее - Newtimes.az

БАКУ, 11 мар – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Парвина Дарабади «Решения Ялтинской (Крымской) конференции 1945 года: мосты в послевоенное будущее».

Предлагаем данный материал вниманию читателей без  изменений:

«Как известно, одна из трех встреч лидеров стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – состоялась 4-11 февраля 1945 года в Ялте, в Ливадийском дворце и была посвящена установлению послевоенного мирового порядка.

Еще в конце 1943 года в Тегеране Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль обсуждали в основном проблему достижения победы над Третьим рейхом, в Ялте же принимались основные решения о будущем разделе мира между странами-победительницами.

К тому моменту крах нацизма сомнений уже не вызывал, и победа над Германией была лишь вопросом времени. В результате мощных наступательных ударов советских войск на востоке и высадки союзнических войск в Нормандии военные действия были перенесены на германскую территорию. Война вступила в завершающую стадию. Судьба Японии тоже не вызывала особых вопросов, поскольку США уже контролировали почти весь Тихоокеанский регион. Союзники понимали, что у них уникальный шанс распорядиться историей Европы по-своему, поскольку впервые в истории практически вся Европа находилась в руках всего трех государств.

Все решения Ялты в общем и целом касались двух проблем. Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории, еще недавно оккупированной Третьим рейхом. Одновременно нужно было установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников – дело, которое было начато еще в Тегеране.

Во-вторых, союзники прекрасно понимали, что после исчезновения общего врага вынужденное объединение Запада и СССР потеряет всяческий смысл, а потому следовало создать процедуры, гарантирующие неизменность проведенных на карте мира разграничительных линий. В этом плане Рузвельту, Черчиллю и Сталину удалось найти общий язык практически по всем вопросам.

Было принято принципиальное решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны и выделении Франции своей зоны. Конкретное урегулирование вопроса относительно зон оккупации Германии было достигнуто еще до Крымской конференции и зафиксировано в «Протоколе Соглашения между правительствами СССР, США и Соединенного Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином» от 12 сентября 1944. Это решение предопределило раскол страны на долгие десятилетия.

Что касается судьбы Польши, то ее очертания после Второй мировой войны кардинально изменились. Польша, которая перед войной была крупнейшей страной Центральной Европы, резко уменьшилась и сдвинулась к западу и северу. СССР получил западную границу с Польшей по так называемой «линии Керзона», установленной еще в 1920 году, с отступлением от нее в некоторых районах от 5 до 8 км в пользу Польши. Фактически граница вернулась к положению на момент раздела Польши между Германией и СССР в 1939 году по секретному дополнительному протоколу о разделе сфер интересов к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом, основным отличием от которого стала передача Польше Белостокского региона.

Был обсужден и извечный балканский вопрос – в частности, ситуация в Югославии и Греции. Считается, что Сталин позволил Великобритании решать судьбу греков, в результате чего позднее столкновения между коммунистическими и прозападными формированиями в этой стране были решены в пользу последних. С другой стороны, было фактически признано, что власть в Югославии получит прокоммунистическая НОАЮ Иосипа Броз Тито, которому, правда, было рекомендовано взять в правительство «демократов».

Участники Ялтинской конференции заявили, что их непреклонной целью является уничтожить германский милитаризм и нацизм и создать гарантии того, что «Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир». Был дан также карт-бланш для будущей денацификации Германии.

В Ялте была также подписана Декларация об освобожденной Европе, определившая принципы политики победителей на отвоеванных у противника территориях. Она предполагала, в частности, восстановление суверенных прав народов этих территорий, а также право союзников совместно «помогать» этим народам «улучшать условия» для осуществления этих самых прав, создать демократические учреждения по их собственному выбору».

Отдельным документом была принципиально решена судьба Дальнего Востока. В обмен на участие советских войск в войне против Японии Сталин получил от США и Великобритании существенные уступки. Во-первых, СССР получал Курилы и Южный Сахалин, потерянный еще в русско-японской войне в начале ХХ века. Кроме того, за Монголией признавался статус независимого государства. Советской стороне также были обещаны Порт-Артур и Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД).

В Ялте союзниками была начата реализация идеи новой международной структуры, способной предотвратить попытки изменить установленные границы сфер влияния. Именно на конференциях победителей в Тегеране и Ялте и на промежуточных переговорах в Думбартон-Оксе (Вашингтон, август-октябрь 1944 г.) была сформирована идеология Организации Объединенных Наций. Было условлено, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав – постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето. ООН стала символом и формальным гарантом послевоенного мироустройства, авторитетной и иногда даже достаточно эффективной организацией в разрешении межгосударственных проблем. При этом страны-победители и впредь предпочитали решать действительно серьезные вопросы своих взаимоотношений путем двусторонних переговоров, а не в рамках ООН. К тому же эта организация не смогла помешать различным локальным войнам, которые и США, и СССР вели за прошедшие десятилетия.

Крымская конференция руководителей США, СССР и Великобритании имела большое историческое значение. Она явилась одним из крупнейших международных совещаний военного времени, важной вехой сотрудничества держав антигитлеровской коалиции в ведении войны против общего врага. Принятие на конференции согласованных решений по важным вопросам вновь показало возможность международного сотрудничества государств с различным общественным строем.

Между тем созданная в Ялте, а затем летом 1945 года в Потсдаме новая система миропорядка с ее биполярностью и «железным занавесом» сохранилась на протяжении всего чуть более четырех десятков лет до конца 1980-х годов, что и подтвердила неустойчивость и недолговечность такой системы.

Ялтинская система рухнула буквально за два-три года на рубеже 1980-1990-х годов, когда Советский Союз исчез с карты мира. С тех пор границы сфер влияния в Европе определяются лишь текущей расстановкой геополитических сил. В то же время большая часть Центральной и Восточной Европы достаточно спокойно пережила исчезновение прежних демаркационных линий, а Польша, Чехия, Венгрия, ряд балканских стран и страны Балтии даже смогли в той или иной степени интегрироваться в общеевропейскую систему безопасности».

Newtimes.az

Поделиться:
1995

Последние новости

Все новости

1news TV