Армении следует признать геноцид азербайджанцев 1918 года и преступления на оккупированных территориях – МИД АР

БАКУ, 1 апр – 1NEWS.AZ
МИД Азербайджана прокомментировал заявление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на заседании Парламентской ассамблеи организации La Francophonie, прошедшем накануне.
«Один из редких случаев, когда можно согласиться с министром иностранных дел Армении, заявившим, что «эра геноцидов еще не завершилась». Несмотря на геноцид, совершенный армянскими дашнаками и большевиками против азербайджанцев в Баку, Шамахе, Губе и других городах в марте 1918 года, политика геноцида и этнической чистки Армении в отношении азербайджанского народа в более жестокой форме продолжилась в конце 20-го века на его исконных землях на территории Армении и оккупированных территориях Азербайджана», - заявил глава пресс-службы МИД АР Хикмет Гаджиев.
Он подчеркнул, что более правильным поступком со стороны Армении было бы признание ею объективной оценки «кровавых событий марта 1918 года и преступлений против человечности, военных преступлений, совершенных Арменией на оккупированных территориях Азербайджана».
В такой ситуации, по мнению Х.Гаджиева, попытка Армении выступить инициатором принятия резолюции против совершения геноцида является неуважением международных институтов и общественности.
Как отметил представитель азербайджанского МИД, было бы правильно, если министр иностранных дел Армении, высказавшийся по урегулированию карабахского конфликта, объяснил отказ своей страны от работы над мирным соглашением, от необходимости вывода войск с оккупированных территорий Азербайджана, как требуют сопредседатели Минской группы ОБСЕ, от осуществления обмена информацией о пропавших без вести и налаживания контактов между азербайджанской и армянской общинами.
«Министр иностранных дел Армении постоянно в извращенной форме представляет заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ о недопустимости применения силы и угроз применения силы, их призывы о территориальной целостности государств и самоопределении народов», - сказал Гаджиев, отметив, что Налбандян пытается продемонстрировать превалирование права народа на самоопределение над принципом территориальной целостности государств.
Он подчеркнул, что вышеуказанная поочередность принципов проистекает из Хельсинкского итогового акта.
«Что касается самоопределения народов, Азербайджан не раз заявлял о возможности самоопределения азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в пределах границ Азербайджана после вывода оккупационных войск Армении», - заявил Х.Гаджиев.
«Повторяя часто о недопустимости силы и угроз применения силы, Армения должна понять, что выполнение условий, вытекающих из этих принципов, ложится непосредственно на нее.
Именно Армения с применением военной силы оккупировала территории Азербайджана и, сохраняя военный контингент на оккупированных азербайджанских территориях, именно она создает угрозу», - отметил глава пресс-службы внешнеполитического ведомства.
Гаджиев заявил, что наличие оккупационных войск Армении на территориях Азербайджана угрожает миру и стабильности в регионе.
Талыб Бархудаев, И.А.