Правила жизни. Фархад Бадалбейли: «Моя самая большая мечта – оказаться в освобожденной Шуше» | 1news.az | Новости
Правила жизни

Правила жизни. Фархад Бадалбейли: «Моя самая большая мечта – оказаться в освобожденной Шуше»

15:00 - 20 / 04 / 2015
Правила жизни. Фархад Бадалбейли: «Моя самая большая мечта – оказаться в освобожденной Шуше»

Ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист, профессор, 67 лет.

В наше время был культ интеллектуального развития. Мы выстаивали многочасовые очереди за книгами, мы стремились читать, узнавать как можно больше.

Сегодня в обществе культ денег. Ситуация, когда, простите за выражение, какой-нибудь «дебил на «Мазератти» считает, что он имеет право на уважение только по причине того, что у него есть деньги.

Сегодня нет никаких ограничений в получении информации – «всезнающий» Интернет всегда под рукой. Однако читать стали меньше, а то и вовсе перестали. Парадокс? Нет. Особенности человеческой психологии.

Помню, поехали мы в Норвегию, нас встретил проректор Бергенской консерватории в скромном сером пуловере. Я даже подумал, что он из небогатой семьи, а оказалось – его мама бывший министр экологии.

В Европе не принято выпячивать свое богатство, они скромны, они блеск и мишуру заменяют глубокими знаниями в науке, искусстве, культуре. У них быть вычурно богатым – стыдно. Быть глупым и необразованным – стыдно. А у нас стыдно бедно одеваться и читать.

Непонятно, кто сегодня наши герои. В наше время это были Гагарин, Рихтер, видные ученые, деятели искусства. А сейчас? Если спросить молодежь, назовут в лучшем случае имя какого-нибудь олигарха. Или «звезду», популярность которой дальше пригородов не распространилась.

У нас были Учителя с большой буквы. Была особая категория людей – «Бакинские учителя», которые учили нас мыслить, которые вкладывали в нас душу. Поэтому мы до сих пор их помним и любим.

Я сейчас наблюдаю глубокую пропасть между молодежью, стремящейся к знаниям, и теми, кому от жизни не надо ничего – только еда и развлечения.

История развивается по спирали, и это дает надежду, что Ренессанс азербайджанской культуры  вновь придет. Потенциал у нас всегда был, есть и будет. Нужно время.

Искусство в целом и музыка в частности оказывают огромное влияние на общество. «Мусор» в музыке опасен, а сегодня его количество зашкаливает. Из того, что выдают в эфир местные телеканалы, 80% - низкопробная музыка.

Наш министр образования выступил с инициативой ненавязчиво приучать народ к классической музыке. Мы установили вокруг Музыкальной академии колонки, из которых каждый день в течение часа звучат шедевры мировой музыкальной культуры. Уверен, что такую инициативу надо поддерживать и расширять повсеместно.

Эстрада Азербайджана всегда была на высоте - «Гая», Муслим Магомаев, Полад Бюльбюльоглу  и другие – это наша гордость. Сегодня же все «сползает» на какие-то «турецко-иранские» мотивы. Дошло до того, что люди не могут дослушать до конца романс Узеира Гаджибекова – им скучно!

Люди музыки – действительно особенные, но нельзя сказать, что у всех у них наблюдаются общие черты, вовсе нет. Сергей Прокофьев и Сергей Рахманинов – оба были прекрасными композиторами. Но Прокофьев отличался едким, язвительным нравом, а Рахманинов - напротив, был редкой души и доброты человек. В их музыке, кстати, это «слышно».

Я знал и знаю редких циников и крайне злобных эгоистов, которые при этом являются великолепными музыкантами.

На все свои выступления я обязательно беру с собой маленький Коран, подаренный мне маэстро Ниязи. С ним я одерживал победы.

В вере я не признаю никаких посредников. Уверен. Что между человеком и Богом никто стоять не должен. Но сегодня посредников, увы, стало слишком много…

Я не суеверен, правда, есть у меня «счастливый костюм», в котором я  сыграл с Ниязи. Но я стараюсь не зацикливаться на таких вещах – зависеть от примет опасно.

Однажды, когда в молодости я сильно нервничал перед выступлением, мама сказала: «Что вы, музыканты, корчите из себя? А что, по-твоему, должен чувствовать хирург, которому предстоит сложная операция? А ведь от него зависит жизнь человека». Тогда эта фраза меня привела в себя и до сих пор очень помогает успокоиться и не придавать большого значения собственной персоне.

Всегда надо помнить о людях, чей труд во много раз сложнее и важнее, чем все твое существование.

Я начал зарабатывать деньги очень рано, и сразу довольно немалые. Поэтому отношение у меня к ним весьма спокойное. Для меня важнее, что я всегда зарабатывал своим трудом, только тогда, на мой взгляд, деньги и имеют цену.

Человек, попадающий в экстремальные ситуации, становится сильнее.

В правило бумеранга я верю, более того, знаю, как оно работает. Стоит мне от души помочь кому-то – всегда приходит вознаграждение. Но надо знать, что в обратную сторону он тоже работает, поэтому нужно тщательно взвешивать даже свои мысли.

Я всегда восхищался умными людьми. Мстислав Ростропович, кроме того, что был гениальным музыкантом, был еще и чрезвычайно умным и эрудированным человеком. Для меня было счастьем общаться с ним, впитывая каждое его слово.

Доброта является для меня важным человеческим качеством. За год, увы, я потерял двух своих близких друзей – Азада Алиева и Назима Исмайлова. Они оба были людьми широчайшей души.

Отец говорил: «Никогда не позволяй над собой издеваться. Особенно тем, кто сильнее тебя».

Патриотизм – это выполнение своего долга на высшем уровне.


Не люблю высокомерных людей. В свое время маэстро Ниязи сказал мне: «Дружи с простыми людьми, они никогда не предадут».

Чем горжусь в себе? Своей демократичностью. Доверие и уважение надо заслужить, а  насаждать к себе какое-то особое отношение – глупо.

Конечно, у меня есть  недостатки. Главный из них – лень. Да, я считаю, что мог бы сделать гораздо больше.

Самый хороший отдых для меня – пассивный. Я или слушаю классическую музыку, или гуляю по берегу моря. Я обожаю море, природу. Поэтому и живу на даче - шум, агрессия и суета города на меня давят.

Ценю профессионализм и не терплю любительства и дилетантства. Исключение – когда любительство на уровне хобби. Допустим, я пишу стихи – эпиграммы на друзей, поздравления, но мне в голову не придет назвать себя поэтом. Я даже композитором себя не считаю, хотя мои произведения исполняют в Лондоне, Львове, Москве.

Высокую планку я поставил себе еще в детстве. Думаю, что в моей семье иначе быть не могло.

Сегодня я стал мягче, а еще 20 лет назад был весьма бескомпромиссным. С годами стал понимать, что недостатки есть у всех.

Надо уметь прощать, потому что иначе человек культивирует в себе злобу, которая разъедает его самого.

Безусловно, есть то, что прощать нельзя. Нельзя простить врага, растоптавшего твою землю. Нельзя простить Ходжалы, 20  Января.

Я верю в человека,  но одновременно верю и в судьбу, потому что не раз сталкивался с ситуациями, когда кто-то свыше, казалось, решал все за меня и в мою пользу.

Однажды я потерял паспорт, будучи на гастролях в Сингапуре. В советское время это означало не только грандиозные проблемы, но и невозможность  более выехать за пределы страны. Я просто стоял и молил Аллаха помочь мне. Так вот, в самый последний момент, когда уже началась посадка, паспорт мне привезла женщина-полицейский.

Как-то мы ехали всей семьей в поезде, и во время обеда на тарелке остался маленький кусочек хлеба. Еды было полно, но хлеба больше не было, и я, недолго думая, съел его. Помню, отец тогда засмеялся, но сказал: «Больше не делай так никогда. Последний кусок надо обязательно разделить между всеми, кто сидит с тобой за столом». Его слова стали для меня уроком.

С другом надо делить все – и боль, и радость. К счастью, мне всегда везло на таких друзей. Да и я, смею думать, являюсь таким другом.

Мне жаль людей, которые неспособны радоваться за других. Они – несчастные, ведь они обречены на зависть.

Я никогда не совершал подлости по отношению к  друзьям, никогда не предавал.

Свобода – это жесточайший самоконтроль.

Моя самая большая мечта – оказаться в освобожденной Шуше.  Это  незаживающая рана в моем сердце. Я не могу быть счастливым, пока Шуша под пятой военщины.

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
36348

Последние новости

Все новости

1news TV