Мевлют Чавушоглу: «Турция не намерена отказываться от процесса нормализации отношений с Арменией» | 1news.az | Новости
В мире

Мевлют Чавушоглу: «Турция не намерена отказываться от процесса нормализации отношений с Арменией»

11:16 - 21 / 04 / 2015
Мевлют Чавушоглу: «Турция не намерена отказываться от процесса нормализации отношений с Арменией»

БАКУ, 21 апр — 1NEWS.AZ 

«Решения отдельных парламентов по так называемому «геноциду армян» не решали и не решают проблем. Они остаются, а выход могут найти только сами турки и армяне, совместными усилиями».

Как сообщает 1news.az со ссылкой на Haberler.com, об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на конференции, организованной в Фонде Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) в Вашингтоне.

По его словам, в Турции сегодня проживает до 40 тысяч этнических армян, а на предстоящих в нынешнем году парламентских выборах в стране от правящей Партии справедливости и развития баллотируются два армянина. Кроме того, еще около 40 тысяч граждан Армении работают в Турции, сказал он.

«Этнические армяне и все другие граждане Турции пользуются равными правами. Мы также восстановили церковь Акдамар, что является показателем внимания к культурному наследию нацменьшинств», - отметил М.Чавушоглу.

Касаясь нормализации отношений с Арменией, глава МИД Турции напомнил, что диалог с Ереваном начался еще в 2009 году.

«Армения и армянская диаспора в этом году сфокусировались на попытке оказания влияния на мировое сообщество в связи с событиями 1915 года в Османской империи. Поэтому я не жду, что до конца года Ереван предпримет какую-либо попытку в направлении налаживания связей с Анкарой», - отметил министр.

По его словам, Турция предприняла смелые шаги для нормализации отношений с Арменией. «Надеюсь, что Армения и армянская диаспора осознают выгоду нормализации отношений с Турцией. Мы не намерены отказываться от этого процесса, и продолжим свои усилия в данном направлении», - подчеркнул М. Чавушоглу.

Вместе с тем, он раскритиковал решение Европейского парламента по событиям 1915 года: «Политики не должны давать оценку историческим событиям. Для этого есть историки. Никакой правовой ценности для Анкары подобные документы не представляют».

В данной связи глава МИД Турции провел параллели с Голодомором в Украине. «40% ученых считают эти события актом геноцида, 30% так не считают, а оставшиеся 30%  затрудняются с ответом. Если даже ученые сомневаются в оценке событий, как политики могут принимать подобные решения? Термин «геноцид» - не обобщенный, а юридический, и оценки по подобным вопросам должны давать не политики, а ученые», - подчеркнул турецкий министр.

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
4007

Последние новости

Все новости

1news TV