В Каире будет оглашен приговор экс-президенту Египта Мухаммеду Мурси

Суд египетской столицы, как ожидается, огласит сегодня приговор по двум уголовным делам Мухаммеду Мурси, занимавшему пост президента АРЕ с июня 2012 по июль 2013 года.
Он проходит главным обвиняемым по делам о государственной измене и шпионаже в пользу иностранного государства, а также о массовом побеге лидеров "Братьев-мусульман" из тюрьмы в дни январской революции 2011 года.
Процесс по первому эпизоду - о шпионаже - начался 16 февраля 2014 года. Мурси и группа руководителей "Братьев- мусульман" обвиняются в сговоре с "иностранными организациями" с целью совершения террористических актов внутри страны, а также в "разглашении другому государству военной тайны". Кроме того, руководству исламистов инкриминируется финансирование терроризма, военная подготовка своих активистов для достижения задач, поставленных международной сетью "Братьев-мусульман", и ряд других действий, угрожающих суверенитету Египта и его территориальной целостности. Прокуратура, в частности, заявила, что обвиняемые передавали Ирану секретные сведения об обороноспособности страны.
Второе дело связано с так называемым "Большим побегом" - массовым бегством заключенных в дни "революции 25 января" 2011 года, одним из которых был бывший глава АРЕ. Тогда страну охватили массовые беспорядки, и за многими акциями неповиновения, а также насильственными действиями стояли, как выяснилось позднее, исламисты.
21 апреля этого года Уголовный суд Каира приговорил Мурси и еще 12 лидеров "Братьев-мусульман" к 20 годам тюрьмы строгого режима по делу о трагических событиях у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в египетской столице осенью 2012 года. Суд признал их виновными в подстрекательстве к насилию, которое унесло жизни многих людей. При этом, с них были сняты обвинения в преднамеренном убийстве протестующих, что могло грозить подсудимым более строгим наказанием вплоть до смертной казни.