Али Гусейнли: «Обвинения в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане безосновательны»

Интервью АПА с председателем комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.
- Накануне Европейских игр со стороны европейских институтов и сейчас продолжается кампания угроз в отношении Азербайджана. Что происходит?
- Неоднократно отмечалось, что неправильно политизировать спорт, и во всем цивилизованном мире это так. Что касается проводимых в Азербайджане Европейских игр, подобный подход вообще неприемлем.
Так как обвинения в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане безосновательны. Хочу сказать, что мы отвергаем эти обвинения не только потому, что в настоящее время в стране проводится грандиозное спортивное мероприятие. Мы всегда считали эти обвинения безосновательными, ложными и предвзятыми.
Если обратить внимание на личности депутатов, выступивших против Азербайджана во время обсуждения и в Европарламенте, и в Бундестаге Германии, мы увидим, что организаторами всего этого являются армянское лобби и иностранные круги, являющиеся противниками независимости Азербайджана.
Но организация на высоком уровне Европейских игр, грандиозная церемония открытия и успешное выступление наших спортсменов разрушило все планы этих сил.
Кроме того, атмосфера толерантности в нашей стране, высокая культура народа, наши экономические успехи еще раз продемонстрировали участвующим в этих соревнованиях европейцам и иностранным туристам, каким свободным и развитым является наше государство. Все это делает напрасными обсуждения, проведенные с целью нанести вред имиджу нашей страны.
К тому же имеется информация, что организовав 21-24 июня в Кишиневе двухдневное региональное мероприятие под названием «Гражданское общество: Диалог для прогресса», они будут держать это в повестке.
Это мероприятие проводится при поддержке Евросоюза в рамках проекта «Гражданское общество: Диалог для прогресса» и предназначено для стран, которые вошли в программу Восточное партнерство (Беларусь, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина и Молдова). Кроме того, некоторые европейские страны также будут участвовать здесь.
Один из основных организаторов, руководителей проекта является Стефан Малериос, который симпатизирует армянам и не любит Азербайджан.
- В эти дни вызвали интерес заявления Арифа Мамедова, а также то, что правозащитник Эмин Гусейнов при поддержке правительства Швейцарии покинул Азербайджан…
- На самом деле это не было случайностью. Но здесь не произошло ничего запоминающегося. Единственное, что запомнилось за эти дни – это герои Рафаэль Агаев, Расул Чунаев, Тогрул Аскеров и другие азербайджанские спортсмены. Они продемонстрировали европейскому обществу такие черты характера азербайджанцев как мужественность, храбрость, преданность родине и государству. Для упомянутых же выше двуличных предателей, которые попросили политического убежища у европейских стран, нет места на святой азербайджанской земле.
- Ожидалось ли проведение Европейских игр на таком уровне?
- Конечно. Во-первых, еще в период правления национального лидера Гейдара Алиева в Азербайджане придавалось большое значение физической культуре и спорту. Наши спортсмены добивались успехов еще тогда, когда у нас было мало экономических возможностей и ресурсов. Потому что в отличие от советского периода, победа наших спортсменов в период независимости превратилась также в вопрос национального самоутверждения.
Президент Ильхам Алиев, являясь также главой Национального олимпийского комитета, превратил спорт в одну из самых престижных профессий в нашей стране. Потому что спорт лучшее средство обеспечения здоровья людей и создания позитивного международного имиджа страны. Посмотрите, господин президент еще когда работал вице-президентом Государственной нефтяной компании, начал лично поддерживать развитие каратэ в Азербайджане.
Об этом неоднократно заявляли ветераны карате Физули Мусаев, Ульви Гулиев и Яшар Баширов. В 90-х годах никто не мог подумать, что когда-нибудь в Азербайджане будут проведены I Европейские игры, и каратисты также примут участие в этих соревнованиях, да еще с таким успехом. Это истинный образец дальновидности.
Я хочу в особенности подчеркнуть успех наших каратистов на Европейских играх. Наши каратисты запомнились не только волевыми выступлениями, победами и медалями. Они также продемонстрировали истинный пример патриотизма. Отсутствие легионеров среди каратистов мужчин является очень серьезным показателем. Им выпала честь оправдать доверие президента и достойным образом представить Родину.