Дело Расима Алиева: о том, почему Президент Азербайджана взял расследование под личный контроль

Убийство журналиста Расима Алиева не на шутку всколыхнуло азербайджанскую общественность.
Напомним, что 8 августа сотрудник сайта Ann.az Расим Алиев за критику в адрес игрока «Габалы» Джавида Гусейнова был избит группой лиц, в числе которых был, предположительно, и двоюродный брат футболиста.
В результате побоев журналист получил многочисленные телесные повреждения и от полученных травм 9 августа он скончался в Клиническом медицинском центре.
По факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
Сам по себе факт смерти из-за выраженного в социальной сети мнения - вопиющ и абсурден. В 21 веке любой конфликт может и должен улаживаться без применения насилия, это аксиома элементарной цивилизованности.
Реакция нашего социума, за исключением субъектов, не способных трезво оценивать ситуацию, была очень правильной.
Инцидент принял широкую огласку в СМИ и получил жёсткое порицание со стороны большинства граждан.
Немаловажным фактором отношения к подобным, из ряда вон выходящим, происшествиям является и реакция руководства страны.
Отметим, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев оперативно отреагировал на новость о смерти Расима Алиева и выразил свою обеспокоенность в связи с произошедшим инцидентом.
Глава государства воспринял данный факт как угрозу свободе слова и информации в стране, а также независимой деятельности органов СМИ и взял расследование вопроса под личный контроль.
Об этом сообщил помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.
«Обеспечение свободы СМИ является составной частью демократических принципов и одной из основных целей, приоритетов азербайджанского государства. Нарушение данного принципа в корне противоречит государственным интересам и политике, проводимой руководством страны», - отметил А. Гасанов.
По его словам, как только глава государства узнал о произошедшем, он дал поручение Генеральной прокуратуре и МВД в кратчайшие сроки расследовать этот вопрос, найти и привлечь к ответственности преступников, а также информировать Президента и общественность о причинах инцидента и ходе следствия.
Глава азербайджанского государства неоднократно заявлял о приверженности нашей страны защите прав и свобод граждан, в том числе, обеспечению свободы слова и беспрепятственной деятельности журналистов.
В ходе каждой встречи с представителями СМИ, Президент акцентирует внимание на роли журналистики в формировании демократических институтов Азербайджана. Он многократно отмечал, что обеспечение свободы слова является частью строительства современного общества, где все критерии должны быть на самом высоком уровне.
«Свободная печать в республике уже сформировалась и успешно функционирует, что является одним из основных признаков демократии. В Азербайджане обеспечиваются и все остальные свободы – свобода слова, свобода совести, свобода собраний», - сказал Президент Ильхам Алиев в ходе последней встречи с членами правления Совета печати по случаю 140-летия создания национальной печати.
«Хочу повторить, что демократическое развитие невозможно представить без свободной печати. Повторяю, пусть об этом знают и журналисты, пусть и наше общество еще раз услышит официальную позицию Азербайджана: в Азербайджане и впредь будет продолжаться политика обеспечения всех свобод. Это – приоритетный для нас вопрос, только этим путем наша страна может успешно развиваться», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев, назвав свободу слова общим достоянием всего Азербайджана.
Именно благодаря особому вниманию главы государства, сегодня в нашей стране функционируют тысячи средств массовой информации - теле- и радиоканалы, газеты, журналы, сайты и информационные порталы.
Азербайджан занимает достойное место в мире современных технологий. Число интернет-пользователей в стране уже сегодня составляет 70% населения, что является толчком и для активного развития интернет-журналистики.
Глава государства был всегда рядом с журналистами... и в вопросе свободы слова и прессы, и в вопросах поддержки сотрудников СМИ.
Знаменательно, что глава азербайджанского государства неоднократно подписывал распоряжения о предоставлении сотрудникам медиа-органов республики персональной пенсии Президента Азербайджана за заслуги в развитии СМИ. Принимал решения о награждении журналистов и предоставлении звания "Заслуженный журналист".
Государство оказывает поддержку укреплению материально-технической базы СМИ.
Совершенствуется законодательная база. Еще в 2002 году Азербайджан в сотрудничестве с Советом Европы разработал и принял соответствующий международным стандартам новый Закон «О телерадиовещании».
В 2005 году в соответствии с требованиями азербайджанской общественности и взятыми перед Советом Европы обязательствами в стране было создано Общественное телевидение.
Стоит отметить, что практические шаги азербайджанского государства по обеспечению свободы слова предпринимаются с 1995 года, с того времени, когда была принята Конституция Азербайджана.
В частности, в 1998 году в Азербайджане была отменена цензура, в 1999 году был принят закон о СМИ, в 2000 году было упразднено Министерство печати и информации, в 2003 году пресса создала свой Совет и перешла на процесс саморегулирования, в 2005 году был принят закон о получении информации и предприняты шаги по обеспечению прозрачности деятельности государственных органов.
С 1998 года печатные СМИ в Азербайджане освобождены от всех государственных налогов. Все долги печатных органов государственному издательству «Азербайджан» с 1998 по 2003 годы были погашены государством.
30 июля 2008 года Распоряжением Президента Азербайджана была принята Концепция государственной поддержки развития СМИ, основная цель которой заключается в концептуальном подходе государства к решению существующих проблем в сфере СМИ и свободы слова.
В 2009 году в стране был создан Государственный фонд поддержки развития СМИ.
Особое внимание теме СМИ уделено и в Концепции развития «Азербайджан – 2020: взгляд в будущее, где в числе прочих отмечается важность ускорения мер по обеспечению получения и распространения информации СМИ, повышению взаимного доверия и усилению сотрудничества между государственными органами и медиа-структурами.
В концепции подчеркивается, что государственная политика по усилению социальной защиты сотрудников СМИ и решению их жилищно-бытовых проблем будет носить продолжительный характер. Указывается на важность обеспечения экономической независимости СМИ, в связи, с чем отмечена необходимость стимулирования расширения рекламного рынка.
Учитывая вышесказанное, было совершенно ожидаемым, что Президент Ильхам Алиев как гарант обеспечения фундаментальных свобод в Азербайджане воспринял сообщение о смерти журналиста издания Ann.az Расима Алиева в качестве угрозы свободе слова и информации в стране, и взял под личный контроль расследование данного вопроса.
Уверены, что все виновные понесут заслуженное наказание.