О социально активной безответственности
Ежедневно мы сталкиваемся с одной и той же «схемой».
Некто постит статус о том, как:
1. Кто-то кого-то обижает.
2. Он увидел бездомное животное, которому не может (или не хочет) помочь.
3. Где-то что-то перегорело, прорвало, сгорело, перегорело.
4. Кто-то что-то нарушил.
5. Кто-то потерялся. Или что-то потерял.
6. Кто-то что-то нашел.
Ну, и так далее, и тому подобное.
Автор статуса ЧАЩЕ всего даже не удосуживается проверить то, что увидели его глаза. Грубо говоря, он поступает следующим образом: увидел бездомного, спросил на ходу, кто он, и тут же публикует его «историю» на «Фейсбуке».
И в этом еще нет ничего плохого или предосудительного. Плохо и опасно то, что этот некто эмоционально требует: «МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ!!!». А потом или он сам, или сам, или кто-то из его «френдов», обязательно «тэгает» под этим статусом всех знакомых журналистов. А, поскольку далеко не все журналисты удосуживаются перепроверить информацию, а просто, не стараясь затруднять себя, «копипейстят» то, что некто опубликовал, через два часа «гудят» уже не только все соцсети, но и все СМИ.
Что я, собственно, хочу сказать:
Первое. Социальная активность - это прекрасно, но есть еще такое слово - "ОТВЕТСТВЕННОСТЬ". Когда вы публикуете статус с призывом помочь кому-то, во-первых, уточните, действительно ли ему нужна эта помощь. НЕ надо перекладывать ЭТО на плечи «френдов» или журналистов. Иначе это какой-то «самопиар» получается: этакие добрые дела, но за чужой счет. Мол, вот я такой хороший, замечательный, сердобольный увидел, сердце мое дрогнуло, НО РАЗБИРАЮТСЯ пусть другие.
Уточню еще раз: ОПЯТЬ ЖЕ, С просьбой ПОМОЧЬ разобраться вы еще можете обращаться и к «френдам», и к журналистам. Но требовать - это, простите, немного другое.
Второе: ЖУРНАЛИСТЫ, ПЕРЕПРОВЕРЯЙТЕ информацию! Если кто-то рассказывает вам, как его обидели, унизили, обманули и так далее - всегда выслушивайте и вторую сторону. ВСЕГДА. А ЕСЛИ вы не можете найти их, то обязательно ПИШИТЕ о том, что ГОТОВЫ выслушать их. Иначе очень легко кого-то оболгать или даже сломать кому-то жизнь - интернет такой интернет... И потом – это, вообще-то, одно из основных правил журналистики. Это так, для справки.
Потому что есть еще одна особенность нашего времени: какой-то портал публикует нечто «шокирующее», это тут же перепечатывают ВСЕ, а первоисточник потом тихо стирает то, что сам опубликовал. Или случайно, не разобравшись, или специально. Но ажиотаж уже есть. А отвечать за него приходится уже совсем другим людям. Пусть хотя бы об этом подумают те, кто так гонится за заголовками вроде: «Сенсация! Шок!».
Третье. Когда вы «постите» призывы о помощи, где требуется сбор денег, ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяйте, кому, на что, сколько, требуйте ДОКУМЕНТЫ и «скрины» эпикризов, анализов и прочих медицинских документов. Потому что вы можете нарваться и на мошенников, а завтра с вашей же помощью им начнут собирать деньги другие сердобольные пользователи. Плюс, ЗАВТРА ТЕМ, КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ нужна помощь, уже НЕ помогут. Хотя бы потому, что вам, автору «исходного» статуса, уже не поверят.
Мы, пишущие на все эти темы, НЕ РАЗ сталкивались с большим количеством мошенников, играющих на чувствах и эмоциях людей. Не раз я сама видела призывы собрать деньги на больных детей, которые уже покинули этот мир. Не раз сталкивались с тем, как родственники больных пытаются давить на жалость, собирая деньги буквально на все - имею ввиду, НЕ на лечение, и даже после смерти человека!
И - ГЛАВНОЕ - не перекладывайте все на других людей, журналисты они или нет. ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПУБЛИКОВАТЬ статус под грифом: «СРОЧНО! ПЕРЕПОСТ!», сто раз проверьте, что вы пишете. Потому что ответственность за это несете, прежде всего, ВЫ сами.
Спасибо за внимание.
Натали Александрова