Депутат Госдумы: Россия разделяет горе Азербайджана в связи с Ходжалинской трагедией

Депутат Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Савельев в открытом письме рассуждает о последствиях Ходжалинской трагедии, необходимости помнить уроки прошлого, но двигаться вперед.
«Не бывает войны без жертв — это аксиома. Куда страшнее, когда люди погибают в мирное время — в межнациональных конфликтах. И страшнее всего, когда эти люди — не солдаты, воюющие с оружием в руках, а самые беззащитные – старики, женщины и дети», - пишет Савельев, возглавляющий с российской стороны межпарламентскую группу дружбы.
Примером такой трагедии он называет то, что произошло в азербайджанском городке Ходжалы в феврале 1992 года, где были зверски убиты 613 человек, более тысячи людей остались инвалидами.
«Долгое эхо Ходжалы — это 150 без вести пропавших из 1275 человек, взятых в плен, это более миллиона вынужденных переселенцев, спасавших свою жизнь бегством, - пишет Савельев. - До сих пор Азербайджан взывает ко всему миру с просьбой не забывать об этих жертвах, и пепел Ходжалы стучит в сердце каждого азербайджанца».
Он отмечает, что сегодня памятные мероприятия, посвященные Ходжалинской резне, проходят в разных уголках мира: от соседней с Азербайджаном России — до заокеанской Канады, что весьма символично.
«Каждый человек имеет право на религию, политику, духовную свободу, а еще у каждого есть неотъемлемое право помнить, - пишет российский депутат. - Если трагедии, подобные Ходжалинской, будут забыты, это может привести к новым и новым бедам».
Первым из уроков памяти он называет следующий: граждане лишь тогда могут считать себя в безопасности, когда их государство сильно. Сильно своей экономикой, вооруженными силами, культурой, мощью духа живущих в нем людей.
«За десятилетия, прошедшие со дня Ходжалинской трагедии, независимый Азербайджан окреп и возмужал, став самостоятельным игроком на мировой арене и гарантом мира в Закавказье, - говорится в открытом письме. - Сегодня азербайджанцы могут быть спокойны: их страна защитит их!»
Савельев убежден, что лишь по-настоящему сильный человек милосерден, лоялен и терпим к другому: «Точно так же Азербайджан, как сильная страна, не жаждет мести, а ищет пути мирного урегулирования карабахской проблемы, экспортируя в мир мультикультурализм и толерантность. И это — второй урок Ходжалы».
Объявление Президентом Азербайджана 2016 года Годом мультикультурализма, а также проведение в апреле VII глобального форума Альянса цивилизаций ООН депутат назвал очередным вкладом государства в развитие диалога, межкультурного и межрелигиозного.
«Всей своей историей, когда на территории страны столетиями мирно жили и сотрудничали представители разных народов и конфессий, Азербайджан посылает планете свое послание: трагедия Ходжалы не должна повториться ни в одной точке Земли!», - резюмирует Савельев.
Елена Остапенко