«Армения может стать «кавказской Швейцарией», если откажется от претензий на Карабах» | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Армения может стать «кавказской Швейцарией», если откажется от претензий на Карабах»

10:44 - 28 / 12 / 2016
«Армения может стать «кавказской Швейцарией», если откажется от претензий на Карабах»

По мере ухудшения экономического положения, в Армении политические дебаты становятся все острее, оппозиция все чаще и все напористее нападает на правящую Республиканскую партию и лично на Саргсяна.

Впрочем недовольства в армянском политическом поле заметно усилились после того как произошли изменения в верхних эшелонах власти, особенно после смещения с поста министра обороны Сейрана Оганяна. За последнее время в армянских СМИ данный факт вновь активно муссируется, причем в весьма любопытном контексте. Отмечается, что якобы процесс участия в политической жизни Армении бывшего министра обороны Сейрана Оганяна будет координировать экс-президент страны Роберт Кочарян.

Так, например газета «Жаманак», пишет, что «Оганяну отведена роль стержня всех прокочаряновских политических сил, деятелей, таких как Вардан Осканян или Арам Саркисян из Демпартии.

Далее, отмечается, что в ближайшее время некоторые члены правящей Республиканской партии Армении даже могут покинуть ее ряды.

 Экспертное мнение

Российский эксперт Дмитрий Верхотуров, прокомментировал 1news.az политические передряги, происходящие на политической арене Армении, в преддверии предстоящих парламентских выборов (они состоятся в апреле 2017 года) заявив, что в Армении происходит раскол в стане «карабахских боевиков и оформление его более радикального крыла».

«Кочарян, как известно, не только был политическим лидером карабахских сепаратистов, но и поддерживал наиболее радикальный вариант, предусматривающий присоединение Карабаха к Армении (то есть, по сути дела, аннексию). Насколько можно судить, Кочарян готовится оседлать недовольство политикой Саргсяна. Сейран Оганян присоединился к этому флангу на правах перебежчика, видимо, история о том, как он не стал генсеком ОДКБ из-за своего карабахского прошлого на него сильно повлияла и вызвала острую неприязнь к Саргсяну», - сказал  аналитик, добавив, что они могут набрать голоса и пройти в парламент, тем не менее, кроме мелких тактических успехов достигнуть им ничего не удастся.  

По его словам, необходимость сменить общую политическую линию Армении вполне назрела, однако этого поворота не происходит, главным образом потому, что все действующие в стране политические силы предлагают для решения большой стратегической задачи разные тактические решения (то есть политику судорожного цепляния за Карабах или вступление в партнерство с ЕС), либо вообще ничего не предлагают, ограничиваясь критикой.

«В еще большей степени отсутствие предложений касается армянской оппозиции, которая поэтому не может воспользоваться моментом. С моей точки зрения в армянских политико-экономических замыслах присутствуют два важнейших момента.

Во-первых, аргументация строится на основе прошлого, что, в общем, для народа «с почтенной» историей понятно. Исторические аргументы и обиды, типа: «армяне тут жили издавна», или ссылки на геноцид, пускаются в ход на каждом шагу.

Во-вторых, нынешняя армянская политика почти не учитывает интересов армянской диаспоры, хотя диаспора безусловно составляет неотъемлемую часть армянского народа, причем большую (7-8 млн в диаспоре и 3 млн. в Армении).

«Известно, что в Армении имеет место такое мнение отношение диаспоры, что мол, они уехали с исторической родины, а значит, потеряли право голоса. Если  учесть, что только армяне в России отправляют на историческую родину около 2 млрд. долларов переводов, подобное отношение кажется как минимум странным.

Реалии и возможности

По мнению российского политолога, для Армении выходом  из нынешнего тупика, является «отказ от претензий на Карабах».

«Карабахский конфликт поглощает ресурсы: финансовые и людские, при этом ничего не давая взамен. Очевидно, что карабахские боевики некогда рассчитывали, что армяне радостно поедут осваивать и заселять захваченные ими земли, но на деле получилось наоборот: армян в Карабах и палкой не загонишь, даже больше того, начался отток населения из самой Армении. В Карабахе не получилось создать рентабельного хозяйства, он выживает за счет кредитов и разнообразной помощи. Да и, скажем прямо, маловат Карабах, чтобы вместить даже небольшую часть армян из диаспоры, даже если бы он был весь намазан молоком и медом».

Так что же делать в такой ситуации?

Российский эксперт предложил, вариант, который по его словам, обещает дать довольно быстро неплохие результаты. Это путь, которым уже проследовали некоторые государства, расположенные в горах и вдалеке от моря, то есть в местах невыгодных для развития экономики.

«К примеру, Швейцария - государство богатое и развитое, стойко сохраняющее свою политическую особость и самобытность, и весьма привлекательное для ведения бизнеса. Почему бы Армении не стать своего рода «кавказской Швейцарией»? Аргументы таковы.

Во-первых, есть близость географических условий двух стран. Армения расположена в горах вдалеке от моря, что означает ограниченность пригодных для расселения территорий, нехватку природных ресурсов и трудности в транспортном обеспечении внешней торговли. Кстати советский период развития Армении напоминал развитие Швейцарии. Эта горная европейская страна строит свою экономику на базе сложной и высокотехнологичной промышленности, в первую очередь машиностроении: турбины, промышленного оборудования, и прочее.

Советская Армения шла по такому же пути. В СССР, понимали, что ресурсы республики ограничены и потому развивали отрасли, не требующие много сырья, но производившие ценную продукцию, допустим, как и Швейцария, Армения в советские годы выпускала часы.

Кроме того, у Швейцарии не было диаспоры, которая есть у Армении, а диаспора - это почти готовая сеть сбыта армянских товаров», - сказал эксперт.

Российский аналитик уверен, что пойти по пути «кавказской Швейцарии» можно, но для этого, Армения должна выбраться из политической изоляции, в которую ее вогнал действующий режим.

«Подобно Швейцарии, Армении следует провозгласить, что она ни с кем не ссорится, ни на чьи земли не претендует, и готова к освобождению оккупированных азербайджанских территорий, разумеется, и к отказу от Карабаха.

Кстати, Швейцария тоже в свое время пошла на уступки. Ее нейтралитет во время Второй мировой войны был приобретен займом Германии в 1 млрд. швейцарских франков. Швейцария по сути дела откупилась от Гитлера, однако же, в накладе не осталась, поскольку избежала крупного военного ущерба и вернула все с лихвой в послевоенные годы.

Только после этого можно рассуждать о дальнейшей судьбе экономической политики страны, брать кредиты и любую помощь, направляя их в образование, создавая людской и материальный базис нового хозяйства. Но для этого придется 15-20 лет попотеть и отказаться от излишеств»,- резюмировал эксперт.

По мнению российского эксперта, такой план Армении реализуем, и даст армянскому народу гораздо лучшее будущее, чем это могут пообещать как карабахские боевики, так и другие адепты армянского экспансионизма.

Матанат Насибова

Поделиться:
29768

Последние новости

Все новости

1news TV