Фикрет Садыхов: «В тех странах, где к власти пришли прозападные правительства, не произошло никаких изменений»
Фикрет Садыхов – бывший дипломат, политолог, медиа-менеджер, лауреат премии Гасанбека Зардаби, обладатель премии» Золотое перо», автор книг «Дипломатическая практика и международный протокол», «Краткий дипломатический словарь», «Дипломатическая служба Азербайджана» «Diplomatiya ve diplomatk xidmət», «Россия далекая и близкая».
Автор новоизданной книги «Лицом к лицу с двойными стандартами. Взгляд политолога».
В 2016 году Распоряжением Президента Азербайджана Фикрет Садыхов награжден орденом «За службу Отечеству» 3-й степени.
В беседе с нашим корреспондентом Фикрет муаллим рассказал о своей последней книге и высказал мнение по ряду интересующих читателей вопросов…
Замысел, вложенный в фабулу книги
В мировой политике применение двойных стандартов - явление не новое. Речь идет о принципиально различном применении принципов, законов к однотипным действиям различных субъектов в зависимости от степени их лояльности мировым державам. В международных отношениях этот политический принцип принимает форму обвинения неугодных в нарушении обязательств, конвенций, попрания общечеловеческих ценностей, отступлении от норм международного права. При этом там, где это отвечает стратегическим интересам ведущих государств, демонстративно игнорируются аналогичные действия их союзников или стран, которые строят свою политику в соответствии с интересами сильных мира сего.
На фото: Фикрет Садыхов (источник: «Спутник-Азербайджан»)
Такой подход применяется как средство давления на страны через общественное мнение, как способ оправдания собственных действий, не учитывая при этом реальные обстоятельства и факты.
Иными словами действия «своих», или тех, кто вписывается в их интересы, получают оправдание, в то время как действия тех, кто проводит независимый политический курс, подвергаются необоснованной критике. А сами неугодные государства и вовсе причисляют к т.н. «злостным нарушителям международного права».
Находясь в состоянии войны с Арменией, оккупировавшей 20 процентов нашей территории, открыто игнорирующей четыре резолюции Совета безопасности ООН, страны, которая попирает права более миллиона азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами, совершившей геноцид азербайджанцев в Ходжалы, Азербайджан сполна ощутил на себе применение этого принципа.
В своей книге, где размещены статьи, комментарии, интервью последних лет, я попытался уделить этой проблеме особое внимание.
В ней же затронуты вопросы, связанные с геополитическим противостоянием между Западом и Россией, политикой Турции и Ирана, позицией ведущих государств по отношению к региональным проблемам, анализ ситуации на Ближнем Востоке, а также на постсоветском пространстве. Совершенно очевидно, что если бы основные ключевые страны подходили к решению вопросов глобальной политики объективно, на основе норм и принципов международного права, то бесконечные войны, и сепаратизм, не достигли бы таких масштабов. И собственно в этом основной замысел, который вложен в фабулу моей новой книги.
В эпоху политизации всего и вся…
В целом «политизация» - как термин не несет в себе какую-то негативную нагрузку, но если он используется в целях извратить суть происходящего, придать ему негативную политическую окраску, использовать для дискредитации процессов, которые отвечают взаимным интересам и требованиям стран и народов, отношениям, которые выстраиваются в контексте взаимопонимания, то налицо попытка нанести ущерб интересам других стран и подорвать сложившийся между ними формат взаимоотношений.
По сути это те же самые двойные стандарты, которые проявляются ключевыми государствами. Известный американский государственный деятель и дипломат Генри Киссинджер в своей книге «Нужна ли Америке внешняя политика?» очень хорошо заметил, что в последние годы «США все чаще рассматривают себя как источник и генератор демократических институтов по всему земному шару, выступая в качестве судьи и применяя санкции или иные формы оказания давления, если реалии не соответствуют ими же установленным критериям».
Принцип доминирования и попытки навязывать свои ценности, проще говоря - политика вмешательства во внутренние дела других государств, зачастую приводит к террору, кровопролитию и масштабным конфликтным ситуациям. События, происходящие на Ближнем Востоке - результат подобной политики, которая сначала привела к так называемой арабской весне, а затем переросла в масштабную войну и к фактическому уничтожению многих арабских государств, появлению миллионов беженцев - мигрантов, и к глобальной гуманитарной катастрофе.
На фото: Последствия войны в Сирии
Политики порождают все больше проблем…
Полностью разделяю убеждение о том, что «политики порождают гораздо больше проблем, чем они сами способны решить».
Подтверждение этому - попытки навязать ближневосточным странам ценности так называемого прозападного демократического развития, которые, как мы видим, потерпели фиаско. Кстати ошибочность своих действий в этом регионе уже признали и бывший премьер Великобритании Тони Блэр и нынешний президент США Барак Обама.
Чего добились сильные мира сего? Ирак практически разделился на несколько составных частей, Ливия на грани исчезновения как государство, Йемен по сей день утопает в крови, и только в Египте выход из сложившейся ситуации нашли военные, взяв власть в свои руки и предотвратив исчезновение египетского государства.
Попытки организовать «оранжевые революции» на постсоветском пространстве также фактически терпят крах. В тех странах, где к власти пришли правительства проамериканские, прозападные у них тоже не произошло никаких изменений, там тоже свирепствует сепаратизм и проливается кровь.
Поддержка западными государствами этих правительств лишь усугубила ситуацию в этих странах, а Запад помимо всего этого еще и столкнулся с проблемой мигрантов.
На фото: Майдан Незалежности, Киев (2014 г.)
Сейчас обессиленная Европа разводит руками и ищет пути выхода из этой ситуации с тем, чтобы волна мигрантов не захлестнула окончательно весь европейский континент. Огромные деньги выплачиваются Турции, чтобы та сдерживала поток беженцев, строила для них лагеря. А что происходит в самой Европе? Она строит колючие заграждения, стены, чтобы не допустить притока новых мигрантов. Фактически вышла из Евросоюза Великобритания, причем не последнюю роль сыграла попытка установить для этой страны квоты приема мигрантов. То есть, это тот самый бумеранг, который возвращается к политикам в результате тех политических приоритетов, которые они ставят выше интересов других стран.
Есть и другая категория горе политиков - таких как Генсек ОДКБ -Николай Бордюжа. Видимо лавры не состоявшегося политического деятеля этого отставного генерала не дают ему покоя, и время от времени, пытаясь привлечь к себе внимание и напомнить о себе он делает идиотские заявления, например, называя марионеточный режим сепаратистов в оккупированном Нагорном Карабахе «Нагорно - Карабахской Республикой».
С высоты прожитых лет…
Помнится, как мне и моим коллегам пришлось пережить тревожные минуты и часы в период, когда я работал в Йеменской Арабской Республике в 60-е годы прошлого столетия. В Генеральное консульство СССР в городе Ходейда поступила информация о том, что готовится захват ведомственного здания. Надо было на всякий случай быть готовым воспользоваться автоматами Калашникова. Поскольку не было опыта стрельбы, пришлось признаваться в этом заместителю Генконсула. В ответ я услышал фразу, которая запомнилась мне на всю жизнь «возникнет опасность, будешь стрелять как снайпер».
К счастью ситуация выправилась благодаря вмешательству силовых структур, и огромная толпа людей с угрожающими лозунгами была разогнана.
По жизни мне импонируют убеждения французского политика и дипломата Шарля Мори́са де Талейра́н-Периго́ра, о том, что «язык дан человеку для того чтобы скрывать свои мысли»… И, как сказал выдающийся английский политик Уинстон Черчилль, «дипломат - это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать».
При всей относительности этих выражений, в них заложен достаточно глубокий смысл.
Мои жизненные приоритеты - это сдержанность, целеустремленность, умение трезво оценивать происходящие события, принимать наиболее правильные разумные решения в той или иной ситуации.
На мой взгляд, понятие благополучное общество подразумевает под собой социальную справедливость, стабильность, социально-экономическое развитие, демократические ценности, благополучие родных и близких.
Я могу считать себя человеком благополучным, потому что очень многие задачи и цели, которые я всегда ставил перед собой еще с юношеских лет, реализовались. С молодых лет интересовался международными отношениями, стремился к дипломатической деятельности, публицистике, изучению политических процессов, происходящих в мире. В жизни еще есть ценности ради которых стоит жить, работать, творить, и то что я немало выступаю, комментирую события, происходящие вокруг нас, в немалой степени, наверное, и заслуга прошлых наработок, моя собственная история.
Оспаривать тот факт, что эпоха высоких технологий и интернета - огромный шаг вперед, колоссальное хранилище знаний, незаменимое средство обмена опытом - просто глупо.
Интернет, высокие технологии в определенной степени изменили психику человека, восприятие окружающего мира. Наряду с этим глобализация и высокие технологии несут очень много негативной информации, поэтому я считаю, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе в плане использования интернета, с тем, чтобы не нарушился процесс формирования его как личности.
Не считаю себя человеком, погруженным в религию, не совершаю каких- то религиозных обрядов, возможно потому, что как личность я сформировался в другой период истории, тем не менее, с годами ощущаю, что существуют какие-то мощные сверхъестественные силы, благодаря которым происходят глобальные процессы, в результате воздействия которых мир порою становится бесконтрольным.
Полагаю, что есть серьезные невидимые силы, которые регулируют и человеческий разум, над которым зачастую берут вверх эмоции, перед ними человеческий разум порой бессилен.
Жизнь имеет смысл только тогда когда есть надежда даже на ближайшее будущее, когда есть цель и близкие люди, ради которых ты хочешь жить, и наконец, есть ценности, ради которых ты готов пойти на многое.
Матанат Насибова