Почему в Армении ухудшается демографическая ситуация? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Почему в Армении ухудшается демографическая ситуация?

13:08 - 10 / 01 / 2017
Почему в Армении ухудшается демографическая ситуация?

На фоне социально-экономического застоя, повлекшего за собой ряд серьезных проблем, в частности, резкий спад уровня жизни, рост безработицы, массовый отток населения и проч., демографические показатели в Армении тоже заметно ухудшились.

Армянские СМИ на протяжении последних лет отмечают, что положение дел в этой области близко к критической черте, что, мол, демографическое равновесие в Армении оказалось под большим вопросом. Разумеется, что для географически маленькой Армении, с ее небольшой численностью населения подобная проблема может иметь, мягко говоря, не самые благие последствия. В Армении это тоже понимают, и специалисты этой области все еще безуспешно пытаются устранить ее причины, одной из которых являются селективные аборты, весьма популярные в этой стране.

Для справки: Селективный аборт – разновидность аборта, при котором родители преднамеренно избавляются от эмбрионов женского пола с целью рождения как можно большего числа мальчиков.

Известно, что подобная практика широко распространена в КНР, Индии, Пакистане, а также в странах Южно-Кавказского региона.

Селективные аборты обычно проводятся на II-III триместре беременности, на позднем сроке аборт часто заменяют искусственными родами. Как правило, родители идут на этот шаг, предварительно пройдя ультразвуковое обследование с целью установления пола зародыша.

Причины и следствия

По данным Фонда ООН в области народонаселения, из-за селективных абортов в странах Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии выявлена нехватка как минимум 170 миллионов женщин. По этой же причине в Индии мужчин на 37 миллионов больше, чем женщин. В свою очередь, данные Национального бюро статистики Китая демонстрируют, что мужчин в Китае сейчас на 30 миллионов больше, чем женщин.

Согласно данным Глобального отчета о гендерном равенстве за 2016 год, Армения стала второй страной в мире по количеству селективных абортов.

По данным представительства Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Армении, пол является причиной 10% всех абортов в стране. Предпочтение, отдаваемое в армянском патриархальном обществе рождаемости детей мужского пола - стереотип давний и разрушить его все равно, что попытаться изменить ментальность или старые традиции. Но, так или иначе, этот стереотип отрицательно сказывается на уровне рождаемости в стране.

Далее. Опять-таки согласно результатам исследования все того же представительства  Фонда ООН по народонаселению в Армении (UNFPA), из-за селективных абортов в этой стране до 2060 года могут не родиться порядка 93 тысяч девочек. Это - серьезный показатель.

С другой стороны, как утверждают эксперты, селективное прерывание беременности, влияющее на нарушение демографического баланса, создает очередную  социальную  проблему и даже может привести к росту криминала в Армении.

Справка: в Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, где наблюдается дисбаланс соотношения полов, этот феномен существует на протяжении 40 лет. Результаты исследований в  Китае показали, что 1% преобладания мальчиков над девочками повышает уровень криминала в стране на 4%.

Однако запрет селективных абортов тоже проблемы не решает, так как может привести к росту уровня смертности женщин, ввиду того, что просто «уйдет в подполье». В Армении даже бытует шутка по этому поводу: мол, если армянка решится на аборт, запрещенный в Ереване, то она это обязательно сделает в соседнем Тбилиси.

По мнению армянских специалистов в данной области, новый закон по борьбе с селективными абортами, скорее всего, окажется неэффективным, а значит - тоже не решит проблему.

Другой не менее важной причиной, способствующей стремительному сокращению численности населения в Армении, является массовая миграция.

Миграция зашкаливает

Армянские СМИ сообщают, что к 1 января 2016 года население Армении по сравнению с прошлым годом из-за массового оттока людей из страны сократилось на 12 000 и составило 2 млн 998 тысяч 600 человек.

По данным Национальной статистической службы, вследствие миграции число постоянного населения Армении по положению на 1 января 2015 года составило 3 010,6 тыс. человек, сократившись по сравнению с показателем на 1 января 2014 года на 6,5 тыс. человек. По итогам 2015 года, отрицательное сальдо миграции в Армении составляло 7,2%, то есть порядка 210-220 тыс. человек.

С момента провозглашения независимости страна потеряла 1.5 млн человек.

Любопытно, что сами армянские эксперты считают, что причиной массовой миграции является социальный пессимизм, присутствующий в армянском обществе, снижение кредита доверия к большинству общественных и политических институтов, укоренение представления о том, что у Армении нет экономического будущего. Действующий режим пытается продемонстрировать свою обеспокоенность сложившимся положением и готовность поддержать Национальную программу по улучшению демографической ситуации в Армении на 2016-2018 гг., направленную якобы на смягчение ее негативных последствий. При этом сомнительно, что она возымеет хоть какой-нибудь эффект, учитывая, что власть не в состоянии остановить отток населения из страны, прекратить оккупацию территорий соседнего государства (результатом чего стала изоляция Армении), устранить фактор гибели граждан Армении на оккупированных землях, свести к минимуму коррупцию и, наконец, обеспечить своим гражданам достойную жизнь. Все эти условия, по крайней мере, на сегодняшний день, не обеспечиваются правящим режимом, а это означает, что экономический кризис и миграция будут и дальше ухудшать демографический фон в Армении.

Следует также отметить и тот факт, что в вопросе гендерного равенства Армения также явно не преуспела.

Так, согласно докладу Всемирного экономического форума Армения потеряла девять позиций, переместившись с 94-й строчки на 103-ю позицию среди 142 стран по уровню гендерного равенства.

Фактор стареющей нации

Армянские демографы полагают, что за годы независимости Армения стала страной стареющей нации, поскольку число жителей страны, возраст которых превышает 63 года, составляет 12,6% от общего числа населения.

По их подсчетам, до 2050 года число жителей Армении в возрасте 65 лет составит 25-27% от всего населения, что станет серьезным вызовом для государства в плане социального обеспечения.

Как отмечают армянские СМИ, отдельные области Армении превратились в территории со стареющим населением. В частности, естественный прирост населения в Тавушской области составил всего 5%. То есть в области с населением 125 тысяч человек число новорожденных было больше числа умерших только на 5%. К нулевому росту населения приблизились также области Вайоцдзор, Сюник и Лори.

Армянский ресурс armlur.am, сообщает, что в 2015 году в Армении родились 41 тыс. 815 детей, а скончались 27 тыс. 835 человек. Сравнение с предыдущими годами показывает, что рождаемость падает, смертность растет. Прирост населения оказался самым низким с 2008 года, что означает - нация стремительно стареет.

Экспертные мнения

По мнению азербайджанского эксперта Заура Мамедова, одной из основных причин демографического кризиса в Армении является неурегулированность нагорно-карабахского конфликта.

«Армения, которая находится в состоянии фактической войны с Азербайджаном, не имеет политических и экономических перспектив, поскольку, оккупировав азербайджанские территории, оказалась в изоляции от региональных и международных проектов. Какую бы модель демографического, экономического или социального развития ни выбрала бы сегодняшняя Армения, без разрешения конфликта с Азербайджаном проблемы в этой стране не решатся», - заявил З.Мамедов.

По его словам, сокращение численности населения Армении обусловлено, прежде всего, оттоком населения.

«Главной причиной миграции является тяжелая социально-экономическая ситуация. Полувоенное положение страны, бегство мужчин за границу из-за страха войны, неэффективная экономическая и управленческая система, ухудшение морально-психологической ситуации, социальный пессимизм, который массово присутствует в армянском обществе, политический авторитаризм и другие факторы способствуют усилению миграции граждан Армении в зарубежные страны», - отметил З.Мамедов.

При этом он напомнил, что численность населения Азербайджана приближается к 10 миллионам, в то время как численность населения Армении не достигает и трех миллионов.

«Только за 2016 год население Азербайджана увеличилось примерно на 136 390 человек, при этом не стоит сбрасывать со счетов и наших соотечественников, проживающих в Иране», - заключил политолог.

Что стимулирует демографическую диспропорцию?

В свою очередь, доктор исторических наук, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран ВГУ, руководитель Центра восточных исследований ВГУ Максим Кирчанов в комментарии 1news.az назвал основные причины демографического кризиса в Армении.

По его словам, следствием этого стали несколько факторов, включая: 1) сохранение архаической системы традиционных ценностей; 2) кризис внутренней политики, проводимой в стране и 3) миграция армян в Россию.

«Армянская культура принадлежит к числу маскулинных, и рождение дочерей в армянских семьях воспринимается менее позитивно, чем рождение сыновей. Такие гендерные и культурные стереотипы стимулируют селективные аборты, что содействует появлению гендерных диспропорций в структуре населения. С другой стороны, Армения не живет в вакууме, а существует в глобализирующемся мире, где традиционные семейные ценности постепенно размываются и слабеют. Кроме того, на протяжении всех лет независимости СМИ и интеллектуалы в Армении культивируют миф о враждебном внешнем окружении, необходимости милитаризации, готовности всегда дать отпор врагу и т.п. Эта риторика стимулировала демографические диспропорции в структуре населения республики.

Далее. Существенную роль сыграл кризис социально-экономической и политической системы, созданной на протяжении последних десятилетий правящими кругами Армении с их устойчивыми пророссийскими симпатиями и ориентациями. Вместо решения социальных проблем, развития здравоохранения элиты Армении сделали свою страну заложницей внешнеполитических интересов и амбиций своих покровителей, что содействует оттоку населения», - отметил российский историк.

В заключение он подчеркнул, что наиболее привлекательной страной для армян является Россия, и если демографический кризис имеет место в самой Армении, то численность армян в РФ динамично растет за счет естественного прироста и как результат миграции из Армении.

Российский политолог Владимир Киреев также считает, что демографическая ситуация в Армении негативная в первую очередь из-за серьезного оттока людей из этой страны, причинами чего являются неблагоприятная экономическая ситуация и частичная изоляция Армении.

По его словам, особенностью армянского народа является то, что основная его часть не живет в самой Армении, а проживает в более чем 66 странах.

 «При этом армяне как этнос демонстрируют высокую способность к интеграции в различные сообщества, готовность поддерживать связь с исторической родиной в политическом и экономическом аспектах, но это не вызывает у них желания переселиться обратно в Армению», - сказал политолог, отметив, что  речь идет о мононациональной стране, где более 96% составляют этнические армяне, а незначительные этнические меньшинства представлены курдами, грузинами, греками, ассирийцами и небольшим процентом русского населения.

Матанат Насибова

Поделиться:
12605

Последние новости

В Японии скончалась принцесса МикасаСегодня, 09:23Самолет авиакомпании Norse Atlantic Airways совершил экстренную посадку в Бакинском аэропортуСегодня, 09:09Грузия предложила роль посредника между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 00:00В Валенсии из-за наводнений погибли граждане 12 стран14 / 11 / 2024, 23:40Haber Global осветил выступление президента Азербайджана с критикой в адрес Парижа за загрязнение окружающей среды14 / 11 / 2024, 23:23Снижена скорость на дороге Зыхский круг-аэропорт14 / 11 / 2024, 23:02В Лос-Анджелесе 4 армянина переоделись в медведей и пошли царапать свои дорогие автомобили, чтобы получить страховку - ФОТО - ВИДЕО14 / 11 / 2024, 22:40Правительство Эстонии поддержало запрет голосовать с гражданством России14 / 11 / 2024, 22:20Состоялось международное мероприятие, посвященное инициативе инновационного климатического финансирования малых островных государств14 / 11 / 2024, 22:00Французские профсоюзы призывают к общенациональной забастовке14 / 11 / 2024, 21:40Министр иностранных дел встретился с директором регионального бюро Программы развития ООН14 / 11 / 2024, 21:30Хикмет Гаджиев ответил Боррелю: Вы описываете Европейский Союз как «сад», а остальной мир – как «джунгли»14 / 11 / 2024, 21:00Пезешкиан: Тегеран никогда не пытался создать ядерное оружие14 / 11 / 2024, 20:40Посол Израиля: Организация COP29 на высоком уровне является большим достижением для Азербайджана14 / 11 / 2024, 20:20В рамках COP29 страны Центральной Азии подписали совместную Декларацию об изменении климата и сохранении ледников - ФОТО14 / 11 / 2024, 20:00Всемирно известный актер потребовал на конференции в Баку поддержки беженцев, пострадавших от изменения климата - ВИДЕО14 / 11 / 2024, 19:45Ильхам Алиев встретился с президентом Исламского банка развития - ФОТО14 / 11 / 2024, 19:29Тео Джеймс в Баку - ФОТО14 / 11 / 2024, 19:14Президент Северной Македонии поздравила Президента Ильхама Алиева за безукоризненную организацию COP2914 / 11 / 2024, 19:00Фонд ОПЕК готов оказать поддержку Азербайджану в переходе на зеленую энергию - ФОТО14 / 11 / 2024, 18:45
Все новости

1news TV