Тайны грязевых вулканов Азербайджана | 1news.az | Новости
Интервью

Тайны грязевых вулканов Азербайджана

10:31 - 13 / 01 / 2017
Тайны грязевых вулканов Азербайджана

Вот уже четвертый год ученые-вулканологи Азербайджана и Украины ведут совместную научно-исследовательскую работу по изучению грязевых вулканов обеих стран по теме «Сравнительное изучение грязевых вулканов Азово-Черноморского и Кавказского регионов, включая акватории Черного и Каспийского морей».

С украинской стороны ее возглавляет руководитель Отделения морской геологии и осадочного рудообразования НАНУ, известный ученый, академик Евгений Федорович Шнюков, а с азербайджанской — заведующий отделом грязевого вулканизма Института геологии и геофизики НАНА, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки, профессор Адиль Алиев. В 2016 году эта работа продолжилась уже в рамках нового научного направления исследований, согласно имеющемуся официальному договору по совместному изучению вулканов. Что составляет суть этой работы? Об этом рассказывает корреспонденту «Бакинского рабочего» заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Азербайджана, доктор геолого-минералогических наук, профессор Адиль Алиев.

—  Адиль муаллим, какие задачи, зафиксированные этим договором, уже выполнены и что еще придется вам решать?

— Мы провели сравнительный анализ грязевых вулканов в обоих изучаемых нами регионах уже на новом витке развития научных интересов. В частности, надо было найти ответы на ряд вопросов: например, выяснить, как развивался грязевой вулканизм в Азербайджане и Украине, почему активность азербайджанских вулканов продолжается, а вулканов Азово-Черноморского региона затухает, в чем сходство и различие вулканов в их проявлении и т.д. Вообще вулканы — чрезвычайно ценный и интересный источник сведений о мало или вовсе недоступной нам  информации  обо всем, что связано с происходящими  на больших  глубинах, где залегают более древние геологические образования,  процессами. Необходимые сведения мы можем получить во время их извержения, когда на поверхность выносится материал из глубин до 8—10 км и более. В частности, в оценке нефтегазоносности глубокопогруженных палеоген-миоценовых отложений в Азербайджане нам помогают грязевые вулканы. Работая с украинскими коллегами, мы впервые изучили и сезонную минерализацию на грязевых вулканах, выявлены новые минералы, имеются совместные научные публикации. И теперь, также впервые будем изучать акцессорную минерализацию вулканической (сопочной) брекчии.

— Что это означает?

— То, что создается новое научное направление, которое может привести к неожиданным открытиям, как это произошло у украинских ученых. В прошлом году, работая одновременно с нами, наши украинские коллеги во время исследования грязевых вулканов Черного моря вдруг обнаружили в их выбросах самородные золото, серебро, медь, железо, ряд других самородных минералов. Потом они были установлены и на некоторых вулканах Керченского полуострова. Это была своего рода сенсация. В январе этого года, когда я по приглашению академика Шнюкова был в Киеве, он показал мне все материалы и сказал: «Появились некоторые вопросы — откуда это в вулканах» и предложил такие же исследования проводить у нас. Азербайджанские вулканы характеризуются многообразием по форме проявления и активной деятельности, поэтому их изучение поможет в решении этого вопроса.

— То есть до сих пор, за всю историю исследований, эти минералы в вулканических извержениях не выявлялись?

— Нет, это впервые, может, потому, что до сих пор подобные исследования ни в одном регионе мира не проводились. Обычно в выбросах грязевого вулкана, при его извержении, мы изучаем вынесенные на поверхность разновозрастные и разнотипные обломки пород, особенно нефтеносные, связанные с поиском их местоскоплений в недрах. Вулканическую грязь изучали с точки зрения использования ее в грязелечении. Теперь же, когда в сопочной брекчии грязевых вулканов Украины обнаружилось самородное золото, у нас практический интерес, связанный с поиском нефтегазовых месторождений, уступил место научному. И если раньше нам достаточно было брать для исследования небольшой кусок высохшей вулканической грязи для анализа, то теперь мы делаем выжимки из 30—40 кг сопочной грязи в различных фракциях для более глубокого, всестороннего изучения ее состава.

— Вы говорите о самородном золоте. А чем оно отличается от обычного?

— Самородное золото — это не само золото, то, к разработке которого сразу приступают. Просто оно входит в состав минералов наряду с самородными серебром, железом и другими элементами, поэтому называется самородным. Вопрос в том, как они были привнесены сюда, как они образовались там, где их не могло быть? Каковы были условия для этого? Вопросов множество  и перед нами стоит задача найти все ответы, а это значит — открыть новое направление в науке. В марте этого года при обсуждении этого вопроса в Отделении наук о Земле НАНА нам дали «добро» на это и мы уже приступили к работе. Для исследований мы выбрали  20 вулканов, отличающихся своей спецификой, т.е. расположенных в различных тектонических зонах, в разных районах Азербайджана — на Абшеронском полуострове, в Гобустане, в районе Шамахи, юго-восточном Ширване. Такой выбор сделан для того, чтобы выяснить, в чем различие  их составов, какие химические элементы, минералы свойственны каждому из них. Нас ждет очень большая и сложная работа. Мы уже сделали обработку сопочной грязи из четырех вулканов. Просмотрев ее результаты с нашими украинскими коллегами, обнаружили интересные моменты.

— Какие именно?

— В сопочной грязи наших вулканов нами обнаружены самородные железо, медь, титан и некоторые минералы, отсутствующие в брекчии украинских вулканов. И вновь вопросы: почему, откуда, в чем причина такого различия составов и т.д. Ныне мы выборочно готовим для анализа 16 из отобранных нами для исследования 20 вулканов. Недавно академик Шнюков прислал мне свою книгу «Флюидогенная минерализация грязевых вулканов Азово-Черноморского региона», где описывает весь процесс проделанной украинскими учеными работы с определенными научными выводами. Украинские ученые считают, что грязевые вулканы связаны с более глубокими горизонтами, лежащими ближе к мантии  Земли. Я пока воздерживаюсь от такого вывода. Дело в том, что исследователи грязевых вулканов их генезис связывали с осадочными геологическими образованиями. А я образование и механизм проявления грязевых вулканов конкретно связывал с палеоген-миоценовым комплексом отложений. Эта точка зрения нашла свое подтверждение и в изданном нами «Атласе грязевых вулканов мира». Однако, если дальнейшие исследования выявят неизвестные доселе факты, то мне придется поменять свою точку зрения, потому что факты — убедительная вещь. Думаю, что результаты наших новых исследований наверняка внесут ясность в этот вопрос.

Интервью вела Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

Поделиться:
7812

Последние новости

Экоактивисты проводят на COP29 в Баку акцию против крупнейших загрязнителейСегодня, 09:40В Японии скончалась принцесса МикасаСегодня, 09:23Самолет авиакомпании Norse Atlantic Airways совершил экстренную посадку в Бакинском аэропортуСегодня, 09:09Грузия предложила роль посредника между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 00:00В Валенсии из-за наводнений погибли граждане 12 стран14 / 11 / 2024, 23:40Haber Global осветил выступление президента Азербайджана с критикой в адрес Парижа за загрязнение окружающей среды14 / 11 / 2024, 23:23Снижена скорость на дороге Зыхский круг-аэропорт14 / 11 / 2024, 23:02В Лос-Анджелесе 4 армянина переоделись в медведей и пошли царапать свои дорогие автомобили, чтобы получить страховку - ФОТО - ВИДЕО14 / 11 / 2024, 22:40Правительство Эстонии поддержало запрет голосовать с гражданством России14 / 11 / 2024, 22:20Состоялось международное мероприятие, посвященное инициативе инновационного климатического финансирования малых островных государств14 / 11 / 2024, 22:00Французские профсоюзы призывают к общенациональной забастовке14 / 11 / 2024, 21:40Министр иностранных дел встретился с директором регионального бюро Программы развития ООН14 / 11 / 2024, 21:30Хикмет Гаджиев ответил Боррелю: Вы описываете Европейский Союз как «сад», а остальной мир – как «джунгли»14 / 11 / 2024, 21:00Пезешкиан: Тегеран никогда не пытался создать ядерное оружие14 / 11 / 2024, 20:40Посол Израиля: Организация COP29 на высоком уровне является большим достижением для Азербайджана14 / 11 / 2024, 20:20В рамках COP29 страны Центральной Азии подписали совместную Декларацию об изменении климата и сохранении ледников - ФОТО14 / 11 / 2024, 20:00Всемирно известный актер потребовал на конференции в Баку поддержки беженцев, пострадавших от изменения климата - ВИДЕО14 / 11 / 2024, 19:45Ильхам Алиев встретился с президентом Исламского банка развития - ФОТО14 / 11 / 2024, 19:29Тео Джеймс в Баку - ФОТО14 / 11 / 2024, 19:14Президент Северной Македонии поздравила Президента Ильхама Алиева за безукоризненную организацию COP2914 / 11 / 2024, 19:00
Все новости

1news TV