Аграрная стратегия Азербайджана: с прицелом на экспорт | 1news.az | Новости
Точка зрения

Аграрная стратегия Азербайджана: с прицелом на экспорт

10:47 - 19 / 01 / 2017
Аграрная стратегия Азербайджана: с прицелом на экспорт

В Азербайджане подвели итоги 2016 сельскохозяйственного года, который остался в памяти как судьбоносный и поворотный в решении задач, стоящих перед аграриями страны. Темпы ВВП сельского хозяйства составили 2,6 процента и с точки зрения успехов, достигнутых аграриями, год можно считать удачным.

Об этом на заседании Кабинета Министров сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Первичные итоги 2016 года появились на сайте Госкомстата республики недавно. И мы подготовили обзор о деятельности сельских предприятий по производству продукции растениеводства и животноводства, экспорта в зарубежные страны.

Производство зерновых культур считается приоритетным направлением сельского хозяйства республики. В этой отрасли прошли реформы, созданы крупные зерновые хозяйства, и это процесс продолжается. В данных хозяйствах при выращивании зерновых культур применятся современная технология, начиная от подготовки почвы, орошения, уборки и переработки, хранения и транспортировки.

Именно в этих хозяйствах хлеборобы получают высокие урожаи в среднем по 55—60 центнеров с гектара, а обширные нивы позволяют современным комбайнам собрать урожай в считанные дни и без потерь. В целом год можно считать удачным для хлеборобов. С площади 997,5 тысячи гектаров, засеянной озимыми культурами, механизаторы минувшим летом собрали и заготовили 3 млн 65,1 тысячи тонн продукции, что в сравнении с 2015 годом на 65,7 тысячи тонн больше. Средняя урожайность хлебной нивы составила 30,7 процента.

В настоящее время на полях хлебной нивы Азербайджана зреет новый урожай азербайджанского хлеба.

Овощеводство

Производство овощей в республике ведется не только сельскими семейными артелями, малыми сельскими, но и крупными предприятиями, весомый вклад в это дело вносят агрохолдинги, коммерческие предприятия, ориентированные на экспорт.

Неплохих успехов добились хозяйства по производству картофеля. В прошлом году они заготовили свыше 902 тысяч тонн, что на 7,5 процента больше уровня 2015 года.

Производство овощей достигло 1269,3 тысячи тонн, объемы бахчевых культур составили  464,6 тысячи тонн, производство фруктов и ягод достигло 883,7 тысячи тонн, виноградари поставили 134,5 тысячи тонн продукции, заметно выросло производство зеленого чайного листа, составившее 1015,7 тонны, свекловоды собрали урожай в 321,3 тысячи тонн (на 72,7 процента больше). В сельских хозяйствах выросли объемы до  17,1 тысячи тонн подсолнечника на зерно, 3598,2 тонны сухого табака. На 9 января 2017 года собрано 88 тысяч 596 тонн хлопка-сырца, что в сравнении с 2015 годом в 2,5 раза больше.

Животноводство

Сельские частные фермы произвели 523,8 тысячи тонн мяса в живом весе, что на 1,6 процента больше, а надои молока составили 2009,9 тысячи тонн, что на 4,4 процента больше. Птицефабрики произвели 1609,8 млн штук яиц, что на 3,7 процента больше, заготовлено 16,7 тысячи тонн шерсти, что намного больше уровня прошлого года.

В 2016 году и в сфере животноводства были предприняты серьезные шаги. Стойловое содержание продуктивных животных, завезенных из-за рубежа, дает большой экономический эффект. Это соответствует международной практике и освобождает земельные участки, выделенные под  луга и пастбища.

Эта отрасль находится в постоянном движении к прогрессу. За годы реформ качественно изменилось стадо крупного и мелкого рогатого скота за счет поставок племенного скота из Европы, для их содержания построены современные животноводческие комплексы, управляемые компьютерной техникой. Все процессы на ферме механизированы, процессы поения, доения осуществляет один оператор,  сидящий за компьютером. В прошлом году количество крупного рогатого скота возросло, составив более 55.580 голов, овец и коз — 37 тысяч. В минувшем году было произведено 9656 тонн мяса в живом весе, более 47 тысяч тонн молока, 2,2 млн штук яиц, 92 тонны шерсти.

В Бардинском районе также уделяется большое внимание развитию животноводства. Для животноводческого комплекса на 1000 голов в Федеративной Республике Германии были закуплены и доставлены в Бардинский район еще 500 голов скота. Здесь созданы все необходимые условия по уходу за животными. Молодые буренки первой лактации ежедневно дают по 25—30 литров молока, в родильном отделении комплекса подрастают телята. Другой животноводческий комплекс специализировался в мясном и молочном направлении. Здесь функционируют логистический центр вместимостью пять тысяч тонн, фабрика по переработке мяса. В животноводческом комплексе, оснащенном современным оборудованием, содержатся племенные животные. Рядом с комплексом выросли постройки будущей фабрики питательных кормов мощностью в 50 тысяч тонн. В ряде регионов успешно развивается козоводство, фермы содержат в основном животных, завезенных из Франции и других стран Европы. Они продуктивны в мясном и молочном направлениях, устойчивы к холодам и болезням.

Возрождение отраслей, ориентированных на экспорт

В минувшем году были возрождены такие традиционные отрасли сельского хозяйства, как хлопководство, шелководство, табаководство. Если в 2015 году было заготовлено всего 35 тысяч тонн хлопка-сырца, то в 2016 году — около 90 тысяч тонн.

В нынешнем году в отрасли намечается засеять площади, превышающие 2016 год более чем в два раза. И это говорит о динамичном развитии хлопководства, которое в недалекой перспективе может принести республике более 200 миллионов долларов.

В новом году глава государства поставил большие задачи перед тружениками сельского хозяйства — показатели должны быть более высокими, расти доходы республики в валюте. Возможности экспорта азербайджанской продукции высокого качества, обретшей официальный бренд,  возрастают с каждым годом.

Среди отраслей, ориентированных на экспорт, шелководство занимает особое место.  В настоящее время в 37 районах республики развивается шелководство. В прошлом году в районы страны было доставлено полтора миллионов саженцев, с помощью специалистов из КНР и местных агрономов в районах республики аграрии заложили новые тутовые рощи. В 2019 году ожидается производство 1300 тонн коконов шелкопряда, что полностью обеспечит работу ОАО «Шеки-Ипек», повысит производственные мощности этого предприятия. В сельских регионах республики тысячи сельчан будут обеспечены постоянной работой, получать стабильный доход от производства коконов.

Среди отраслей сельского хозяйства больше всего иностранную валюту приносит фундуководство.  Только в 2016 году по указанию главы государства на площади 13 тысяч гектаров были заложены новые сады фундука. Общая площадь старых садов составляет около 30 тысяч гектаров. К ним добавились новые сады, в перспективе они в целом расширятся на 40 тысяч гектаров, отсюда производство фундука увеличится более чем в два раза, а объемы валюты, поступающей из-за рубежа, возрастут до 200 млн долларов.

Для роста объемов производства хурмы имеются хорошие возможности. Однако фермеры говорят о проблемах при реализации готовой продукции.

— Хурму у нас покупают по 10—15 гяпиков за килограмм, — говорит фермер Шарафеддин Мамедов. — Коммерсанты вывозят ее на рынки Российской Федерации.

— В моем саду урожаи хурмы ежегодно составляют 20—25 тонн продукции, — говорит Тофик Османов. — Хурма различных сортов и высокого качества. Из нее готовим бехмез, который используют в производстве кондитерских изделий. Наряду с этим, для вывоза продукции в зарубежные страны мы сушим хурму. Сегодня килограмм сушеной хурмы на рынках Баку реализуется по цене 6 манатов.

Насколько выгодно торговать хурмой, можно судить по этим показателям. В 2015 году в зарубежные страны было вывезено 95.852 тонны продукции, которая была реализована на рынках сбыта. За реализацию хурмы было выручено 79 млн долларов США.

По словам директора Абшеронского научно-исследовательского института субтропических растений Джалала Мамедова, чтобы увеличить экспортный потенциал хурмы, необходимо в зарубежных странах построить свои базы, логистические центры, разместить экспортные группы, занимающиеся рекламой этой продукции.

Джалал Мамедов коснулся вопроса расширения площадей под миндаль и оливу. В советское время на Абшероне на площади 1700 гектаров выращивался миндаль. Кроме того, население также выращивало миндаль. Сегодня количество таких садов резко сократилось. В годы реформ были ликвидированы колхозы и совхозы, сады остались без присмотра.

Чтобы возродить сады миндаля, необходимо создать необходимые условия для фермерских хозяйств.

Отраслью, ориентированной на экспорт, выступает табаководство. Уже в прошлом году аграрии проявили большой интерес к выращиванию табачных плантаций и произвели около 3600 табачного листа и сдали его на переработку.  Хлопкоробы, табаководы получают субсидии, поощряется труд сельчан, занимающихся выращиванием коконов.

На заседании Кабинета Министров республики Президент акцентировал внимание руководителей аграрного сектора на развитии в 2017 году садов оливы и миндаля, которые могут принести республике валюту. В Азербайджане сады миндаля охватывают площадь всего в одну тысячу гектаров. И в силу этого республика не может обеспечивать себя миндалем, и вынуждена закупать его за рубежом. Поэтому на Абшероне и в других регионах республики изыскиваются возможности для закладки новых садов по выращиванию миндаля.

Другим важным продуктом, ориентированным на зарубежный рынок, является азербайджанский чай. За годы реформ эту отрасль так и не удалось поднять на должный уровень. Сегодня чай в основном выращивают в Лянкярано-Астаринской зоне.

Фермеры выращивают продукцию на своих плантациях, но чайные фабрики скупают сырье по низким ценам.

— Нас это не устраивает, — говорит фермер Видади Манафов. — Нужно повысить закупочные цены. Кроме того, нужно реализовывать чай не только в Азербайджане, но и за его пределами.

Так, в прошлом году производство зеленого чайного листа составило 134,5 тысячи тонн. На чайных фабриках было переработано и на зарубежные рынки  экспортирована всего 1041 тонна чая, был получен доход в размере всего 5 млн 584 тысяч долларов. В речи на заседании Кабинета Министров республики Президент указал, что необходимо повысить объем производства зеленого чайного листа, а чайным фабрикам — обеспечить выход на зарубежные рынки.  В связи с этим мне пришел на память такой факт. В Азербайджане в 1970—1980-е годы производили чай под названием «Букет Азербайджана». Эту продукцию высокого качества распределяли в Кремле. Премьер-министр Индии Индира Ганди обратилась к советскому правительству по вопросу приобретения этого чая для собственных нужд. И просьба ее была удовлетворена руководством нашей республики, во главе которой стоял общенациональный лидер Гейдар Алиев.

Директор Абшеронского НИИ субтропических растений Джалал Мамедов считает, что необходимо стимулировать деятельность чаеводческих фермерских хозяйств, поднять цены на чайную рассаду в два—три раза, кроме того, нужно вернуть под плантации качественные земли, на которых ранее выращивали «зеленое золото».

Насколько мне известно, в Масаллинском районе вообще прекратили выращивать зеленый чайный лист. Недавно частная компания принялась восстанавливать чайные плантации. Уже несколько лет «на замке» стоят чайные фабрики, в их числе Колатанская экспериментальная чайная фабрика. Чай надо возрождать  и идти тем путем, как того требует Президент.

В настоящее время в республике проводится большая работа по расширению садов сочных гранатов и хурмы.

В свое время за счет поставок столового винограда в республику в крупных суммах поступала валюта. Сегодня в традиционных регионах виноградарства расширяются виноградные плантации, повышается эффективность действующих винодельческих предприятий, готовятся меры по созданию единого комплекса производства и переработки винограда. По данным Госкомстата, в республике ежегодно производится 20 миллионов бутылок вина. А экспорт — значительно меньше. В этом деле надо разобраться, сказал Президент и дал указание соответствующим государственным органам, чтобы было проверено состояние винодельческой отрасли и представлен отчет.

В республике прилагаются усилия по возрождению чаеводства. Заложены сотни гектаров чайных плантаций. Однако эта отрасль не обеспечивает население собственной продукцией. В республику из-за рубежа большими партиями завозится чай и поступает в продажу. По указанию главы государства перерабатывающие предприятия должны работать на местном сырье.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

заслуженный журналист Азербайджана

Поделиться:
6315

Последние новости

Все новости

1news TV