В Азербайджане задумались о внедрении медицинского права | 1news.az | Новости
Точка зрения

В Азербайджане задумались о внедрении медицинского права

12:04 - 19 / 01 / 2017
В Азербайджане задумались о внедрении медицинского права

В основе многочисленных проблем в сфере здравоохранения в Азербайджане лежит отсутствие системы регулирования правовых взаимоотношений между пациентом и медицинским учреждением.

В этом убеждена депутат Милли Меджлиса, глава Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана Айтен Мустафазаде.

«Хотя в больницах пациенту и предлагают подписать договор, но в нем отмечается, что врач и клиника снимают с себя ответственность», - отметила Айтен Мустафазаде в беседе с 1news.az.

Именно внедрение в стране медицинского права она считает первым необходимым шагом для ликвидации случаев нарушения прав пациентов и общей атмосферы безответственности и безнаказанности.

«Медицинское право – это отрасль юриспруденции, регулирующая отношения в сфере здравоохранения. Этой сфере более 50 лет, но в Азербайджане она пока не развита», - сказала Айтен Мустафазаде, которая также является членом Всемирной Ассоциации медицинского права (WAML).

«Медики должны знать свои обязанности, понимать ответственность перед законом. Это касается и пациентов, - подчеркнула она. – Потому перед нашим институтом встала задача придать импульс развитию этой области права в Азербайджане».

В настоящее время идет работа над учебником по медицинскому праву, которую планируется завершить к 2017/2018 учебному году. После этого институт обратится в Министерство образования Азербайджана для введения одноименного предмета в Медицинском университете и на юридическом факультете БГУ.  

Глава института также отметила, что Минобразования в последние проводит различные реформы, уделяя большое внимание новым направлениям наук.

«Это объемная работа. Идет экспертиза законодательства. Это не один и не два закона, это сеть законов. Нужно все привести в соответствие, - сказала Айтен Мустафазаде. - Точные сроки введения нового предмета в вузах назвать не решусь, но я далека от того, чтобы эта работа длилась годами. Речь идет о ближайшем и реальном будущем».

Над учебником работают азербайджанские юристы, но на основе международного опыта. Параллельно готовятся предложения по совершенствованию законодательства в этой области. 

«Безусловно, врачебные ошибки случаются во всех странах мира, но это влечет за собой ответственность медиков перед законом. Более того, в странах, где налажена система медицинского права, судебные иски зачастую инициируются самими адвокатами, которые, замечая явное правонарушение, сразу обращаются к пациенту с предложением вести его дело», - сказала Айтен Мустафазаде.

«В Азербайджане же в силу того, что адвокаты и вовсе не знакомы с этой тематикой, сами пациенты порой обращаются в суд, но судебные тяжбы тянутся длительное время и крайне редко завершаются успешно для подавшего иск на клинику», - добавила депутат. 

По мнению Айтен Мустафазаде, одним из импульсов развития сферы медицинского права в Азербайджане может стать тот факт, что 23-й конгресс Всемирной ассоциации медицинского права (WAML) пройдет в июле этого года в Баку.

На подобных встречах присутствует много известных специалистов из сфер юриспруденции и медицины: от ЮАР до Австралии, от Европы до Японии. Обсуждаются темы очень широкого спектра: вопросы эвтаназии, репродуктивного здоровья, паллиативной помощи, хосписов, трансплантологии, банков донорских органов, прав эмбриона, прав трупа и прочее.

Воспитание культуры пожертвования органов

Одним из важных и актуальных направлений в сфере развития медицины в Азербайджане Айтен Мустафазаде считает трансплантологию, а именно - воспитание в людях культуры пожертвования органов в случае смерти.

«Это – проявление высокой социальной ответственности, только таким способом можно победить «черный рынок органов» в Азербайджане и спасти жизни множеству людей, которые сегодня просто не дожидаются своей очереди на пересадку нужных органов», - сказала депутат.

Закон Азербайджанской Республики «О трансплантации человеческих органов и/или тканей» был принят еще 28 октября 1999 года, говорит Айтен Мустафазаде, но осталось большое количество нерешенных вопросов, которые тормозят осуществление в стране законной трансплантологии.

Глава института подчеркивает, что законная трансплантология возможна лишь при заключении о смерти мозга у пациента при наличии его прижизненного согласия на пересадку его органов в случае смерти либо, если такого нет, при согласии близких родственников.

Одним из первых шагов в этом направлении Айтен Мустафазаде считает создание в каждой больнице специальных комиссий, в обязанности которых входило бы документирование факта смерти мозга.   

Весьма позитивным примером в данном случае глава института считает Турцию, где еще несколько лет назад активно шла всеобщая кампания под лозунгом «Подари!».

Людей агитировали завещать свои внутренние органы в случае смерти. Специальную пометку о таком согласии можно было сделать на своем удостоверении личности.

«В таком случае, если у человека наступила смерть в результате несчастного случая или болезни, а его внутренние органы остались целы, согласно пометке в удостоверении личности медики имеют право на пересадку органов человека тем, кто в этом нуждается, - рассказала Айтен Мустафазаде. - Эта информация сразу же распространяется по всем больницам страны, что значительно повышает шансы на выживание многих людей».

Еще одним позитивным примером, по ее словам, может считаться Испания – страна, где практически отсутствует проблема нехватки внутренних органов для пересадки.   

«В Испании практически 100% населения при жизни завещает свои органы на пересадку другим людям в случае собственной смерти», - сказала Айтен Мустафазаде.

Верующие в Бога люди должны подавать в этом пример, считает она, ведь «душу уже не вернешь, но еще можно подарить другому человеку надежду на жизнь».

«Начать нужно с того, чтобы прививать людям милосердие, а затем уже оформлять возможность завещания органов законодательно», - полагает депутат.

Елена Остапенко

Поделиться:
7634

Новости для вас

Последние новости

Президент Ильхам Алиев направил обращение участникам 29-й ежегодной конференции МПАСегодня, 19:23Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогахСегодня, 18:45Норвегия хочет построить высокий забор на границе с РоссиейСегодня, 18:25Скончался награжденный медалью «Терегги» опытный морской капитан Аждар ИсмаиловСегодня, 18:00Медэксперты назвали причину гибели НасруллыСегодня, 17:15Дания направит Киеву $628,8 млнСегодня, 17:00Кямран Алиев: Строительство Узбекистаном здания школы в Физули - свидетельство братских отношений между нашими народами - ФОТОСегодня, 16:40Азербайджан и Узбекистан проведут совместные тактические командно-штабные ученияСегодня, 16:10Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 16:00Укрепляется азербайджано-кенийское сотрудничество в правовой сфереСегодня, 15:35Отношения с прокуратурой Азербайджана находятся на высоком уровне - генпрокурор Монголии - ФОТОСегодня, 15:00Песков: Запад вынуждает РФ быть готовой применить положения ядерной доктриныСегодня, 14:30В Швеции усиливается деятельность азербайджанской диаспоры - ФОТОСегодня, 14:00Телеканал Haber Global: Масштабное восстановление Карабаха - в центре внимания ЗападаСегодня, 13:30Какой будет погода в Баку в последний день сентября?Сегодня, 13:00В Баку подросток упал с четвертого этажаСегодня, 12:30Сильнейшие за полвека ливни обрушились на Непал - не менее 112 человек погибли - ВИДЕОСегодня, 12:10AZAL предлагает скидку 29% на международные рейсы по случаю Дня работников туризмаСегодня, 11:50Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в НахчыванеСегодня, 11:40Глава МИД Азербайджана и генсек ООН обсудили COP29Сегодня, 11:00
Все новости

1news TV