«Встреча в Баку может в корне изменить и отношения между Россией и США»
Российско-американские отношения, ситуация в сфере международной безопасности в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других ключевых регионах мира – в Баку на прошлой неделе прошли переговоры глав генштабов России и США.
Эта встреча генералов Валерия Герасимова и Джозефа Данфорда стала первой с 2014 года на фоне напряженных американо-российских отношений в период, когда главой Белого дома был Барак Обама.
По сообщению Минобороны РФ, по итогам прошедших переговоров определены направления совместной работы по повышению безопасности военной деятельности, снижению напряженности и рисков возникновения инцидентов, достигнута договоренность о продолжении контактов.
«В тяжелом весе»
То, что именно Баку был выбран местом встречи, вне всякого сомнения, является еще одним подтверждением высокого авторитета Азербайджана на мировой арене. И это вполне закономерно, поскольку наша страна – инициатор многих процессов, направленных на укрепление международного мира, на установление межкультурного и межцивилизационного диалога.
Избрание в 2011 году Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН также подтверждает, что наша страна, проводящая независимую и сбалансированную политику, опирающуюся на национальные интересы и не направленную против кого-либо, является надежным и ответственным партнером.
Азербайджан неоднократно выступал с важными инициативами, призванными содействовать урегулированию конфликтов в горячих точках мира. Здесь уместно отметить и активное участие страны в миротворческих миссиях НАТО в различных конфликтных зонах.
Если же говорить об энергетической политике Баку, о предложенных им новых многосторонних форматах сотрудничества, то можно с уверенностью констатировать, что внешняя политика Азербайджана как моста между Европой и Азией нацелена на развитие и процветание не только самой страны, но и всех дружественных государств.
Сегодня Азербайджан - одна из немногих стран, которая является членом как Организации исламского сотрудничества, так и Совета Европы.
Входя в Движение неприсоединения, Азербайджан в то же время оказывает всестороннюю поддержку сближению интересов НАТО и ОДКБ и поддерживает платформу мира и безопасности. Одним из свидетельств этой важной миссии и стала бакинская встреча глав генштабов России и США - стран - лидеров двух крупнейших в мире военных альянсов.
Исторический выбор
О значимости выбора азербайджанской столицы местом для проведения столь важной встречи мы поговорили с депутатом Милли Меджлиса, заместителем председателя парламентского комитета по безопасности и обороне Айдыном Мирзазаде.
- Айдын муаллим, как вы думаете, что стало отправной точкой для Москвы и Вашингтона при выборе места встречи глав своих генштабов?
- Проведение встречи именно в Баку демонстрирует возросшее политическое влияние Азербайджана во всем мире. Рассматривались различные варианты, каждый из которых по каким-либо причинам не устраивал одну из сторон. Баку не вызвал ни у американской, ни у российской стороны никаких претензий.
Во-первых, Азербайджан постоянно ведет активную деятельность в мировом сообществе, зарекомендовав себя серьезным партнером для политических контактов. У нас установились хорошие контакты и с НАТО, и с ОДКБ.
Азербайджан - быстро развивающаяся страна, которая, с одной стороны, сохраняет приверженностям восточным традициям, с другой - здесь хорошо закрепились европейские ценности, страна, придерживаясь норм международного права, строит современное цивилизованное демократическое общество.
В последнее время Баку стал площадкой для проведения многих значимых международных мероприятий. У нас есть опыт посреднической миссии, которая дает положительные результаты. В качестве примера можно привести нормализацию турецко-российских отношений после возникшей напряженности из-за инцидента со сбитым самолетом.
Вчера в Баку прошла не просто встреча или какие-либо «технические» переговоры. Это - встреча, которая может в корне изменить и отношения между двумя супердержавами, и политическую атмосферу во всем мире.
Напряженность в отношениях, которая наблюдалась между двумя этими государствами в период президентства Барака Обамы, негативно влияла и на общемировые процессы.
Вчерашняя же встреча дала определенный промежуточный положительный результат, и, возможно продолжение этих контактов именно в Баку.
- Как вы считаете, сыграл ли здесь роль фактор того, что Азербайджан сегодня является островком стабильности и безопасности в крайне неспокойном регионе?
- Вы абсолютно правы, уверен, что это имело огромное значение при выборе местом встречи Баку. В Азербайджане на высоком уровне обеспечивается стабильность и безопасность, здесь нет конфликтов на национальной и религиозной почве. Несмотря на неспокойное соседство, неспокойный регион, в Азербайджане не удалось разжечь пламя политического противостояния, которое могло бы привести к гражданской войне.
- Как по-вашему, возможно ли, чтобы встреча глав генштабов двух сильнейших мировых держав в Баку принесла какие-либо дивиденды самому Азербайджану?
- Думаю, Баку уже становится одним из центров мировой дипломатии – как Вена, Брюссель, Париж. И в дальнейшем вполне возможна организация подобных важных встреч не только в Баку, но и в других городах Азербайджана.
Что касается дивидендов, то бакинские переговоры позволили и Азербайджану обсудить с каждой из сторон в отдельности перспективы углубления отношений с США и Россией. И эти встречи, конечно, придадут импульс совместной деятельности и развитию отношений - как в двустороннем, так и в международном форматах.
Кроме того, и Россия, и США являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Российская сторона, которая и так хорошо информирована о конфликте, могла еще раз получить здесь информацию о результатах, к которым приводит деструктивная политика Армении.
Что касается США, то администрация Трампа пока еще не высказывалась о карабахской проблеме, и получение об этом информации непосредственно от первого лица государства даст ей возможность более конкретно определить свое отношение к вопросу ее урегулирования.
Ф.Багирова