Фейковые новости: правозащитные организации заведомо распространяют через СМИ ложные сведения | 1news.az | Новости
Точка зрения

Фейковые новости: правозащитные организации заведомо распространяют через СМИ ложные сведения

10:37 - 22 / 02 / 2017
Фейковые новости: правозащитные организации заведомо распространяют через СМИ ложные сведения

Средства массовой информации громче всех выступают против распространения лживых, или, как сейчас говорят, фейковых новостей, но и сами СМИ, намеренно или случайно, распространяют обман.

Об этом пишет израильская писательница и журналист Майан Яффе-Хоффман (Maayan Jaffe-Hoffman) в статье на сайте газеты Конгресса США THE HILL.

Она также возглавляет департамент по международным коммуникациям в израильском исследовательском институте.

Ненамеренный обман допускается в СМИ по причине лени, считает она, когда журналисты, получив информацию, используют ее, не перепроверив факты. Результатом этого может стать опасное искажение действительности.

«Новости об Израиле рассказывают меньше о самом Израиле, чем об авторе этих новостей», - приводит Хоффман слова одного из бывших сотрудников агентства Associated Press (AP). 

Она пишет, что в Израиле СМИ зачастую берут за основу доклады неправительственных организаций, таких как Human Rights Watch (HRW) или Amnesty International (AI), и выдают их в печать без какой-либо проверки на точность фактов и заявленных в них утверждений.

Доклады НПО из охваченных войной районов может быть крайне неточными, поскольку у этих организаций попросту нет доступа к фактам, объясняет Энн Герцберг, советник по правовым вопросам расположенного в Израиле НПО Monitor.

«Во многих случаях такие организации, как AI и HRW, не имеют филиалов на местах. В своих выводах они зачастую полагаются на информацию от местных НПО, не проверяя ее, - говорит она. – Таким образом, ложь накладывается слоями».

Происходит это потому, что НПО воспринимается как структура, у которой не может быть своего интереса в предоставлении заведомо ложной информации. Однако, как отмечает Герцберг, это не всегда так.

По ее словам, у НПО, как и у любой другой финансируемой структуры, есть конечная цель. К примеру, НПО может сообщить об интенсификации конфликта и росте насилия, чтобы их работа была более значимой в глазах доноров. Также целью НПО может быть лоббирование чьих-то интересов, в результате чего история освещается в определенном свете.

В качестве примера в статье приводится ситуация с искаженными сообщениями о пострадавших в секторе Газа в 2014 году. Цепочка передачи информации выглядела следующим образом: группировка «Хамас» передала информацию об уроне местным НПО. Те, в свою очередь, передали озвученные «Хамас» утверждения международным правозащитным организациям (AI и HRW), которые отразили данные в своих отчетах.

Позже, когда первая пыль улеглась и начались внутренние расследования, полученные факты оказались весьма разительными.

Еще один пример, который приводит автор статьи, касается Азербайджана. В январском отчете HRW на 687 страниц, часть которого была посвящена ситуации в Азербайджане, жестко критикуется ситуация в сфере прав человека в стране. Организация заявляет, что правительство не приемлет критики и усиливает давление на гражданских активистов, журналистов и инакомыслящих.

«Просмотрев отчет до конца, понимаешь, что среди основных источников информации – сам HRW», - пишет Майан Яффе-Хоффман.

Не исключая тот факт, что в стране и действительно есть проблемы, автор ставит под сомнение то, что правозащитная организация ставит светскую страну с действующей конституцией и законодательством на одну ступень с Южной Африкой 1970-х годов. 

«В то же время, по данным Freedom House, Северная Корея является «частично свободной» страной, тогда как Азербайджан является «несвободной страной». Смешно…» - пишет Хоффман.

Она отмечает, что свободные и точные СМИ – основа здоровой демократии. Однако фактологическая журналистика все сильнее выталкивается притягательными социальными сетями и личными блогами, замаскированными под новости. 

«Если НПО атакуют демократические страны, используя неэтичную тактику предоставления своих субъективных утверждений как проверенные факты (что и называется новостями), то с этим что-то необходимо делать», - пишет автор.

Одним из предлагаемых решений является введение закона, который бы принуждал НПО, как и средства массовой информации, финансируемые из-за рубежа, полностью раскрывать источник и цель публикации.

1news.az

Поделиться:
2323

Последние новости

Все новости

1news TV