Мурад Гасанлы: В английской версии Meydan TV появились статьи, не отражающие реалии в вопросе незаконного «референдума» в Карабахе
Интервью 1news.az с докторантом Школы политических наук и международных отношений Университета Кардиффа (Великобритания), политическим экспертом Мурадом Гасанлы.
- На сайте российского Совета по международным делам 20 февраля была размещена Ваша статья «Азербайджан в 2021 г.: подтверждение суверенитета». В ней, помимо всего прочего, Вы указали, что в отношении нагорно-карабахского конфликта превалирует чувство глубокого разочарования. Можете ли Вы подробнее изложить свою мысль?
- В период с конца 1990-х по середину 2000-х в Азербайджане на Запад возлагали большие надежды. Была вера, что Запад (в частности США и Европейский союз) займут объективную позицию по карабахскому вопросу и поддержат территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в соответствии с международным правом, как сейчас поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии и Украины. Этого не произошло.
Несмотря на все усилия Азербайджана по интеграции в евроатлантические структуры, несмотря на участие страны в западных военных коалициях в Ираке и Афганистане, несмотря на реализацию крупных энергетических и инфраструктурных проектов, отвечающих западным стратегическим интересам, поддержки в самом важном для Азербайджана карабахском вопросе так и не поступило.
Так, например, США, применив против Азербайджана санкции в 1992 году и до сих пор не устранив 907-ю поправку, по сей день фактически являются главным спонсором оккупационного армянского режима в Карабахе, поставив с 1990-х годов более $600 миллионов т.н. «гуманитарной» помощи оккупантам.
И Америка, и Европа продолжают налагать на Азербайджан эмбарго на поставки вооружения. После событий в Грузии и Украине двойные стандарты в отношении Азербайджана не замечать могут лишь слепые. Результат - утрата доверия к Западу и глубокое разочарование.
- Как Вы считаете, почему Запад не демонстрирует своей четкой позиции по нагорно-карабахскому конфликту, как в случае с Украиной и Грузией? Почему Запад не применил до сих пор санкции в отношении Армении, как это было в случае с РФ?
- Здесь не следует преувеличивать факторы религии и культуры. Они, конечно, играют определенную роль, но главной причиной подобных двойных стандартов является тот факт, что Азербайджан действительно проводит активную политику стратегического баланса на международной арене. И это не может не вызывать противодействия от разных политических центров. Укрепление суверенитета республики требует политического баланса на фоне регионального противоборства и глобальной геополитической борьбы. Независимая политика Азербайджана отвечает этим целям, но и в то же время чревата рисками.
Например, влиятельные бюрократы в Брюсселе до сих пор в шоке от отказа Баку от Договора по ассоциации с Евросоюзом, другие, не менее влиятельные, коммерческие интересы не могут простить отказ Баку от невыгодного для Азербайджана проекта Набукко, ястребов и правых неоконсерваторов в Вашингтоне беспокоят тесные партнерские отношения между Азербайджаном и Россией, левых и либералов на Западе раздражает сотрудничество Азербайджана с Турцией и Израилем и т.д.
Все эти факторы, взятые в отдельности, и их комбинация в совокупности и являются той центробежной силой, оперирующей против интересов Азербайджана на Западе.
Следует также отметить, что не все так плохо. Некоторые западные страны, как, например, Британия, всегда придерживались справедливой позиции и поддерживают суверенитет республики и на словах, и на деле. 22 февраля этого года шотландский парламент принял беспрецедентную резолюцию, осуждающую массовое убийство мирных жителей в Ходжалы. А 6 февраля на встрече с Президентом Ильхамом Алиевым глава Европейского совета Дональд Туск подчеркнул поддержку со стороны Евросоюза территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. То есть, наблюдаются продвижение и прогресс в этом вопросе.
И в заключение - влияние Запада на Армению крайне ограничено, так как в отличие от Азербайджана и Грузии, Армения не имеет серьезных экономических связей ни с США, ни с Европой. Для того чтобы применить санкции, должно быть что-то, на что их можно было бы наложить. А реальные, эффективные санкции уже применены - границы с Азербайджаном и Турцией закрыты.
- В социальной сети Facebook Вы указали, что разочарованы тем, как Meydan TV освещает нагорно-карабахский конфликт, и тем, что его руководителем – Эмином Милли фактически ставятся под сомнение суверенитет и территориальная целостность Азербайджана. Что именно вызвало Ваше разочарование?
- Нелегальный т.н. «референдум», проведенный на днях в Карабахе оккупационным режимом, был не только не признан, но и осужден всем международным сообществом. Почему-то, в английской версии Meydan TV появились статьи, не отражающие эти реалии.
После моего комментария на Facebook статьи были отредактированы и спорная терминология удалена. Журналисты должны очень внимательно следить за своей редакционной политикой. Карабах не является «de facto republic», «breakaway republic» и т.д., a процессы, там проходящие, не имеют легитимности. Карабах – это оккупированные Арменией территории Азербайджана, факт, подтвержденный юридически недавним решением Европейского суда по правам человека (дело «Чирагова против Армении»).
- Как по-Вашему, насколько реально возобновление боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта в этом году?
- Не хочется по этому поводу спекулировать, но ясно, что Азербайджан будет продолжать политику жесткого, возможно, даже непропорционального ответа на любые провокации со стороны оккупационных сил.
А.А.