Турция и Европа: Дожить бы до перемирия
Тофик Аббасов
Мировое сообщество с неусыпной бдительностью следит за сбоем в отношениях Анкары с Европой, пытаясь нащупать наиболее смачные детали отторжения.
Сенсационного в наблюдаемом, как свидетельствуют многие эксперты и наблюдатели, видимо-невидимо. Однако если рассматривать нарастающий скандал в зеркале многолетних непростых отношений, то ничего неожиданного не происходит.
Процесс разрыва из латентного состояния взял крен в сторону открытого. То, чего до сих пор Турция и Запад не решались высказать друг другу в открытую, наконец-то, легализовалось. Затянувшаяся более чем на полвека игра в выстраивание доверительных отношений подводит черту под контрастный этап, после которого, как видится, начнется новая и более трезвая партия без видов на членство Турции в Евросоюзе. Это и впрямь тот самый случай, когда ужасный конец выглядит лучше, чем ужас без конца.
В общем-то, и Анкара, и Брюссель прекрасно понимали, и ныне осознают, что их мало что объединяет в плоскости плотного пресса приоритетов, предопределяющих воссоздание атмосферы цивилизационной самодостаточности. Тем не менее, ставка на сдержанность имела важное значение, а предрасположенность к сохранению хрупких мостов доверия подпитывала веру на благополучный поворот.
Ну вот, настал момент, когда завеса с закадровой запутанной композиции резко исчезла. Стороны расчехлили орудия и хладнокровно расстреляли в упор то, что было обозначено в качестве мишеней в редутах соперника.
На полях ристалищ, а наблюдаемое есть ни что иное, как идеологическое столкновение с применением орудий разного калибра, у сторон образовались и пустоты, и потери, и приобретения. Главные акторы схватки зашли слишком далеко, и турецкий истеблишмент, как кажется, выиграл больше.
На кону у Реджепа Таипа Эрдогана судьба апрельского референдума, который должен изменить не только политическую карьеру действующего президента, но, возможно, и судьбу 80-миллионной страны. Надо полагать, план коренного преобразования страны в пользу придания ей еще большего геополитического веса напрямую обусловлен итогами народного волеизъявления.
Эрдогану абсолютная победа необходима как воздух и вода, иначе его амбициозным намерениям не сбыться. Дабы на сто процентов исключить вероятность провала, он и пошел на лобовое столкновение с Западом.
Умело воспользовавшись моментом, он взял свое с гаком. Политические оппоненты внутри страны все как один поддержали Эрдогана. Рядовой избиратель из неопределившихся теперь уж точно поставит на реформенный пакет, выдвигаемый президентом.
Как дальше сложатся отношения во внутриполитической конъюнктуре страны, скорее, будет зависеть уже от воли первого человека, которому в настоящий момент удружили вечные конкуренты в лице прокемалистской, националистической и других партий. Но, как бы не укрепился Эрдоган, должником оставаться ему точно будет не с руки. Скорее, сочтутся.
На фоне предупреждений местных властей о нежелательности визитов эмиссаров Анкары в западные города и тех коммерческих сделок, которые давеча были совершены с участием турецких деловых кругов с коллегами из той же Голландии, а также Германии и Австрии, все происходящее напоминает хорошо подготовленный экспромт. Попади турецкие министры на избирательные митинги соотечественников в европейских городах, эффекта от них было бы куда меньше, чем от их выдворения.
Раздобыт максимальный эффект, и после него обладающие правом голоса жители европейских стран турецкого происхождения, не мешкая, отдадут голоса в пользу предлагаемых Эрдоганом инноваций.
Наконец, промусульмански настроенная аудитория Европы, которую на Западе пытались интеллектуально и духовно переодеть под модерн-стиль Ангела Меркель, Николя Саркози и их единомышленники, провалилась с треском. Выходцы из Турции теперь уже точно отстоят свою идентичность и не позволят ее обнулить. Это не менее важная победа Эрдогана-исламиста, который не упускает момента, чтобы напомнить соседям и супер полюсам о необъятных просторах турецкий политических интересов. Как видно, турецкая колонна на передовой и есть гарант их присутствия в реальном виде.
Так что, глава Турции, реально примеряющий на себя тогу лидера национального и одновременно глобального масштаба, уверенно приближается к вожделенной цели. Для него до новой эры рукой подать.
А что же досталось Европе, что не уклонилась от навязанной коллизии? Она тоже не в накладе. Как минимум, ей удалось выставить Анкару из приемной Европейского Союза и избавить себя от назойливой настойчивости соседа, который всегда вызывал смешанные чувства. После случившегося сводный националистический фронт Старого континента облегчено вздохнул, посчитав, что наконец-то, появившийся на небосводе образ недоброжелателя позволит произвести давно вынашиваемые планы избавления западной цивилизации от нахрапистых попыток слияния с чуждой культурой.
Фактически на поле единоборства лбами столкнулись идентичные игроки, для которых ревностная защита собственной цивилизационной составляющей в спасительный элемент политической программы. Чисто идеологически Эрдоган и его голландские, немецкие, французские противники – далеко не антиподы, а близняшки. Пока им выгодно быть по разные стороны баррикад ради защиты электоральных позиций.
Как только они дойдут до наивысшей точки, тогда и настанет подходящий момент для прекращения огня. А далее, как обычно и бывает, замаячит реальная перспектива для выстраивания новых отношений, но уже без груза старых обид, что называется, с чистого листа.
Вот тогда-то и станут достоянием гласности окончательная расстановка политических дивидендов, которыми обзавелись ныне выглядящие антагонистами лидеры Турции со спаррингами из Голландии, Германии, Австрии и других стран. И наступит ли момент истины?
Вот это вопрос…