Шулерские известия: к кому обращался Саргсян посредством прокремлевской газеты?
Каждый раз, читая очередные перлы президента Армении, прямо диву даешься, насколько глубоко человек может увязнуть во маловразумительных и сомнительных измышлениях.
В данный момент речь идет о последней статье армянского руководителя, опубликованной в российских «Известиях».
Статья, названная «Безопасность и устойчивое демократическое развитие», хотя, судя по нынешнему положению Армении, ей больше подходит название «Тревога и продолжительный регресс», напоминает программное обращение к избирателям накануне предстоящих парламентских выборов.
Не вдаваясь в дебри лживых опусов о якобы «навязанной войне и хлынувшем в Армению потоке беженцев», хотелось бы остановиться на иллюзорных тезисах Саргсяна относительно «продолжающихся угроз физического уничтожения народа Нагорного Карабаха и территориальных претензий к Армении».
Общеизвестно: в истории не зафиксировано ни единого факта каких бы то ни было территориальных претензий какой бы то ни было страны к Армении. А вот список государств, на чьи территории она сама перманентно претендует, займет не одну страницу.
Вот уж воистину, ярчайшее воплощение азербайджанской поговорки: «Вор так закричал, что у честного сердце разорвалось».
Что касается т.н. «физического уничтожения народа Нагорного Карабаха», то в данном случае речь может идти только лишь о жестоком истреблении азербайджанского населения этого региона армянскими бандформированиями, которые некогда сам Саргсян возглавлял, да еще и кичился этим.
Стоит напомнить армянскому президенту, что это азербайджанцы, в том числе женщины, дети и немощные старики, становились невинными жертвами армянских снайперов даже спустя многие годы после заключения соглашения о прекращении огня. Это азербайджанские дети погибали, выловив в реке игрушечную собачку, которую по изощренному садистскому плану армяне начинили взрывчаткой, и это стены азербайджанских домов изрешечены автоматными очередями с вражеской стороны.
Касаясь нагорно-карабахского конфликта, Саргсян пишет: «Наши контрпартнеры в Баку должны, наконец, понять, что Армения и страны-сопредседатели говорят на одном языке. [...] Мы исходим из того, что право народа распоряжаться собственной судьбой является неотъемлемой частью современного мироустройства. И именно на этой основе должен быть решен нагорно-карабахский конфликт».
Начнем с того, что в Баку у него контрпартнеров нет – это выражение больше присуще заядлым картежникам, а учитывая лживую натуру армянского президента, то ему наверняка не раз и не два приходилось шулерничать и в игре.
И еще: Баку никогда не отрицал право какого-либо народа распоряжаться своей судьбой, однако армянский народ уже давно самоопределился и создал свое государство, причем на исторических землях Азербайджана.
Последующие словоизлияния Саргсяна больше напоминают иллюзорные мечты Манилова из романа Гоголя. В частности, он, пишет о непонятно каких «стабильных макроэкономических условиях для развития страны», признании Армении международными рейтинговыми агентствами «одной из самых либеральных стран в плане создания и ведения бизнеса» и стратегическом курсе на «укрепление демократических институтов, развитие открытого гражданского общества, борьбу с коррупцией» и т.д. и т.п.
И уж, конечно, готовя статью для газеты, которая, как и было задумано, ляжет на стол российского политического руководства, Саргсян, как бы заверяя его в верноподданнических чувствах, умильно пишет об армяно-российском сотрудничестве, вполне справедливо называя Россию «одним из ключевых торгово-экономических партнеров Армении, главных инвесторов» армянской экономики и намекая на более широкий потенциал сотрудничества.
Что же, намеки эти вполне понятны. Возможно, армянский президент, серьезно обеспокоившись результатами недавних соцопросов авторитетных российских исследовательских центров по предстоящим в Армении выборам, согласно которым рейтинги правящей партии и лично Саргсяна сильно пошатнулись, изо всех сил стремится послать «вышестоящему руководству» многозначительные месседжи, буквально вымаливая у него вожделенное кресло премьер-министра так называемой «Третьей [армянской] республики».
Азербайджанский политолог Тофик Аббасов убежден, что за последними действиями Саргсяна стоит исключительно личный, корпоративный, а не государственный интерес:
«Начнем с того, что если существует верность взятым обязательствам, и Саргсян действует, мыслит и подтверждает, что он остается в русле доверительных отношений, то какой смысл потом вербально все это повторять и убеждать Москву в том, что он ей не изменяет и сохраняет ей верность? Выходит, между его заверениями и действиями имеется контраст.
Обратите внимание: в последнее время Саргсян зачастил на Запад - был то в Брюсселе, то в Париже, и везде и всюду фактически обвинял Россию в том, что она вооружает Азербайджан.
Таким образом, Саргсян как вассал не может открыто пойти против своего сюзерена, и поэтому актуализирует свое неудовольствие действиями российской стороны через карабахскую проблему.
С другой стороны, он на словах уверяет Москву в том, что он как был верным союзником, так им и остается, но параллельно с этим расширяет формат сотрудничества с НАТО и вынашивает идею подписания ассоциированного соглашения с ЕС.
То есть, слова Саргсяна фактически полностью расходятся с действиями: с одной стороны, он убеждает Москву в том, что «каким он был, таким остался», с другой - действует очень маневренно в западном направлении, хорошо понимая, что внутри страны формируется прозападный блок во главе с бывшими министрами - «Оганян-Ованнисян-Осканян».
Этот блок перспективен и презентабелен – как-никак в него входят два экс-министра иностранных дел.
Кроме того, в стране растут протестные настроения в отношении политического курса и той социальной составляющей, которая не устраивает большинство населения. Поэтому, чтобы упредить эти настроения и возможность социальной дыры, а также обезопасить своих главных противников в лице «бывших трех», Саргсян активирует прозападный курс, демонстрируя его потенциальным спонсорам и благодетелям этого политического блока с тем, чтобы его опередить.
В данном случае Саргсян лоббирует исключительно собственные интересы и планы с тем, чтобы никому не уступить и оказаться после выборов на первой позиции с тем, чтобы сохранить власть.
Москва, со своей стороны, прекрасно осведомлена о том, что Саргсян в последнее время предается сепаратистским настроениям в отношении своих обязательств, говоря одно, а делая другое.
Как видно, сепаратизм фактически превратился в личное кредо Саргсяна - раньше он подписался под карабахским сепаратизмом, а теперь на главной геополитической площадке активирует свой личный сепаратизм с тем, чтобы заручиться поддержкой внешних сил и тем самым сохранить власть и заодно не изменить России.
Поэтому думаю, что уже сейчас в российских политических кругах серьезно изменилось отношение к политике Саргсяна. Там прекрасно понимают, что этот человек практически превратился в неблагонадежного союзника, он в любой момент может выкинуть очень неприятный для Москвы номер, и тем самым застать врасплох страну, которая все эти годы его кормила, защищала и наращивала военно-политические мускулы.
Поэтому Саргсян, чувствуя опасность со стороны северного соседа, и пускается в словесные излияния с тем, чтобы убедить его в своей верности. Он как бы говорит: «Ничего не изменилось, я такой же, как и прежде, и вы можете за меня не волноваться, сохранив за собой главенствующие позиции, я все равно буду лоббировать интересы Российской Федерации».
Сделает ли Москва ставку на Саргсяна – большой вопрос.
Но, судя по последним опросам, проведенным российскими исследовательскими структурами – месседж ему из Кремля посылается не самый позитивный.
Именно поэтому, армянский президент предпочитает обращаться не к своим избирателям, а к политическому руководству соседней страны. По всей вероятности, данная статья в «Известиях» являлась лишь зондированием почвы перед визитом Саргсяна в Моску, который уже стартовал сегодня.
О чем армянскому лидеру удастся договориться в высоких кремлевских кабинетах - покажет время.
До выборов ждать осталось совсем недолго.
1news.az
Текст: Ф.Багирова
Читайте по теме:
«Саргсян - на выход?», или О чем свидетельствуют «кремлевские» опросы в Армении