Экс-глава МИД АР Тофик Зульфугаров о тонкостях нагорно-карабахского урегулирования
Интервью 1news.az с экс-главой МИД Азербайджана Тофиком Зульфугаровым.
- Тофик муаллим, Вы были главой внешнеполитического ведомства Азербайджана. Были ли в период Вашей деятельности на этом посту моменты, когда стороны нагорно-карабахского конфликта были близки к его решению?
- Сложно сказать о степени близости в урегулировании конфликта. Нельзя сказать, что близость была полной или неполной. Этот процесс постоянно претерпевал изменения, и не только в период моей деятельности на посту главы МИД, но и в другое время тоже.
К сожалению, достижение соглашения всегда наталкивалось на какие-то действия с армянской стороны, которые отдаляли его реализацию.
- Когда Вы шли на переговоры с армянской стороной, были ли по-настоящему уверены в том, что мирным путем возможно возвращение оккупированных территорий Азербайджана. Прошло 20 лет, есть ли у Вас такая уверенность сегодня?
- Азербайджанская сторона, которую мне приходилось представлять, исходила из того, что существуют два компонента, которые могут вернуть оккупированные территории.
Во-первых, это сильный Азербайджан со своими военными возможностями. И это фактор самый значимый. А во-вторых, давление и прессинг на Армению международного сообщества.
Комбинация этих двух факторов всегда создавала уверенность, что можно прийти к тому, что армяне освободят оккупированные территории. К сожалению, в разные периоды давление на армян было разным.
В зависимости от эгоистических интересов стран-сопредседателей этот прессинг менялся. Визуально создавалось впечатление, что прессинг общий, в действительности же какая-то из сторон в этот момент оказывала содействие Армении.
Сейчас сложилась уникальная ситуация, когда Азербайджан укрепился и в ходе апрельских боев доказал, что без помощи международного сообщества может решить этот конфликт.
Армяне и поддерживающие их силы толком не понимают, что теперь делать. Они не уверены в том, что Армения сможет выдержать еще один удар Азербайджана, который способен самостоятельно освободить оккупированные территории.
- МИД Азербайджана всегда подчеркивает, что республика выступает за субстантивные переговоры. Не могли бы Вы раскрыть значение этого термина?
- Суть субстантивных переговоров заключается в одной простой вещи, переговоры должны быть ориентированы на достижение или обсуждение тех вопросов, которые можно решить.
Исходя из нашей практики, мы прекрасно знаем, что сегодня окончательный статус Нагорного Карабаха стороны обсуждать и определять не готовы.
Уже давно существует такое понятие, как промежуточный статус. В чем он заключается? Это некий комплекс военно-технических мер, которые реализуются, будучи дополненным некоторыми политическими компонентами.
Этот комплекс рождает некий статус. Это такое новое состояние, которое решает тяготы, которые испытывают вынужденные переселенцы, они получают возможность вернуться домой, начать свою мирную жизнь.
С другой стороны, наши оппоненты в Армении и армянская община Нагорного Карабаха не будут находиться под постоянным страхом возобновления военных действий, они получают возможность восстановить контакты со своими соседями.
Вопрос окончательного статуса на этом этапе не решается. Вот эти условия приближения двух противоборствующих сторон позволят нам в более комфортной обстановке обсуждать вопрос окончательного статуса Нагорного Карабаха.
Если будет реализована идея промежуточного статуса, то мы можем убрать из обихода такие страшные вещи, как постоянные столкновения на линии соприкосновения.
Можно вернуть большую часть вынужденных переселенцев и беженцев в свои дома, мы можем начать кампанию возобновления контактов между представителями общественности, и пойдет нормальный мирный процесс, не как сейчас, когда процесс движется в направлении войны.
Вот, что предлагает Азербайджан. При этом, мы также подчеркиваем, что со стороны мирового сообщества оказывается недостаточно давления на армянскую сторону.
Армяне говорят: «мы хотим только независимости». Если вы хотите только независимости, то тогда переговоры бессмысленны, потому что Азербайджан не согласится на вашу независимость.
А если ни о чем другом вы говорить не собираетесь, то переговоры превращаются просто в фикцию. Вот, о чем идет речь. Поэтому, когда говорят о субстантивных переговорах, имеются в виду те переговоры и темы для обсуждения, которые стороны действительно могут решить сегодня.
- Почему у мирового сообщества касательно Нагорного Карабаха одна позиция, а касательно конфликтов в Украине и Грузии - другая?
- Двойные стандарты всегда присутствуют, это больше связано с внутренней ситуацией. Политики связаны с общественным мнением, прессинг армянской пропаганды, активность армянской общины за рубежом, в том числе в таких странах как РФ, США, создают некие рамки.
Я вас уверяю, что политики, дипломаты прекрасно знают суть этой проблемы. Они прекрасно знают одну простую вещь, что интересы их стран никогда не позволят, чтобы такого рода конфликт завершился независимостью армян Нагорного Карабаха, потому что это станет плохим прецедентом в решении их внутренних проблем. Это не выгодно им самим. Однако политику осуществляют люди, которые связаны со своими избирателями, с общественным мнением, которое формируется благодаря агрессивной пропаганде армян.
С другой стороны, руководство Азербайджана и его общественность не допустят несправедливого решения конфликта. Это очень важный фактор, поэтому невозможно манипулировать интересами Азербайджана.
- В Азербайджане есть недовольство деятельностью Минской группы ОБСЕ. Может ли Азербайджан отказаться от посреднических услуг какой-либо страны?
- Как привлечение посредников, так и отказ от их деятельности является суверенным правом Азербайджана, потому что объектом их работы является суверенная часть территории Азербайджана, находящаяся под оккупацией.
С другой стороны, будет правильнее вести нашу пропаганду более активно благодаря привлечению общественности стран-сопредседателей. Мнение общественности – это тот основной фактор, который принимается в столицах стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Голос нашей общественности тоже должен быть более громким и активным. Чтобы это произошло, нам надо отказаться частично от того условия, которое нам навязано – будто бы переговоры должны быть тайными.
Дело в том, что они, по сути, тайными не являются. Утечка информации происходит постоянно. Как правило, этой утечкой в своих интересах пользуется армянская сторона. Можно вспомнить, какую утечку сделал Джеймс Уорлик, когда на встрече с армянской диаспорой в США полностью изложил Мадридские принципы.
Азербайджанская сторона должна четко и ясно определиться с этим вопросом и сказать, какая часть должна быть достоянием общественности.
Например, недавний случай в Париже, когда армяне выдали переговоры, которые там проводились, в своей интерпретации. Это пример того, как они пользуются так называемой атмосферой секретности.
Читайте по теме:
Азербайджанской стороне надо отойти от этого. Соответствующим образом работать со своей общественностью, чтобы она обсуждала конкретные предложения, которые нам делают.
Одно дело, когда говорят наши должностные лица, что «это мы не примем», а другое дело, когда общественность сама не принимает. Это убедительнее для стран-сопредседателей.
- И еще один вопрос, но уже по другой тематике. В последнее время Вы очень активно пользуетесь Facebook. Как Вы оцениваете его возможности?
- Когда мы говорим о деятельности, связанной с урегулированием конфликта, Facebook должен быть неким инструментом, банком идей, тем для обсуждения. Для себя я определил, что основная тематика для меня – это вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Благодарен, что вы тоже присоединяетесь к этому.
Например, я считаю, что деятельность главы МИД России Сергея Лаврова этнически мотивирована, и пытаюсь это доказать на конкретных примерах.
Общественность тоже солидарна и поддерживает меня в этом вопросе. Заранее отвергаю попытку обвинения в национализме и т.д.
В принципе, то, что у Лаврова армянские корни, было известно нам давно.
Читайте по теме:
«Сергей Лавров пришел к нам в гости и между делом упомянул, что тоже армянин...»
Тофик Зульфугаров об армянских корнях Сергея Лаврова, мешающих урегулированию карабахского конфликта
Азербайджанская общественность тоже об этом знала. Мы думали в душе, что, может быть, этот человек поможет решить конфликт, но убедились, что он делает шаги, которые далеки от посредничества, от сбалансированного подхода, они этнически мотивированы.
Лично я считаю, что нам надо начать кампанию отказа от его деятельности, чтобы российскую сторону представлял человек, который не будет связан с армянской диаспорой какими-то этническими узами.
Мы давно прошли экзамен толерантности, министр Лавров не смог его пройти. Это большая заслуга нашего общества, которое толерантно поддерживает платформу, где встречаются азербайджанцы и армяне, которые ищут пути для восстановления мира. Это говорит о зрелости нашего общества.
Обсуждение темы по поводу Лаврова сделало меня оптимистом в том плане, что мы, когда наступит мир, будем жить с нашими соседями в мире и взаимопонимании. Но тогда, когда будет установлен справедливый мир, когда будут возвращены оккупированные территории, когда наши беженцы вернутся в свои дома.
Эльшан Рустамов