По следам хырдаланской трагедии: как же не угореть в собственном доме? | 1news.az | Новости
Точка зрения

По следам хырдаланской трагедии: как же не угореть в собственном доме?

11:00 - 17 / 03 / 2017
По следам хырдаланской трагедии: как же не угореть в собственном доме?

«Два человека отравились угарным газом в Загатале», «В Баку угарный газ погубил мать и ее малолетнего сына», «В Баку шесть членов одной семьи отравились угарным газом» - вот лишь некоторые из заголовков хроники за последние полгода.

Недавняя трагедия в Хырдалане, когда в результате отравления угарным газом скончались сразу пять молодых девушек, стала настоящим шоком для общественности.

В соцсетях и на интернет-форумах люди активно обсуждают случившееся, обвиняя в трагедиях всех, начиная от SOCAR и МЧС и заканчивая коммунальными службами.

Однако «кто на самом деле виноват?» и «что делать?» все еще остаются открытыми вопросами.

Немного ликбеза: что такое угарный газ?

Многие (судя по комментариям в соцсетях) действительно путаются в определениях, называя угарным газом все, что угодно. Некоторые считают, что это – те самые примеси в самом газе, которые специально добавляют в газ, как раз для того, чтобы в случае его утечки вовремя это почувствовать. 

Другие полагают, что угарный газ возникает из-за перепадов в давлении: мол, если утром дали газ под сильным давлением, а затем резко его убавили, то возобновление прежнего давления газа может стать причиной угорания жильцов дома или квартиры. На самом деле, это не так, хотя опасность от подобных «игр с напором газа», безусловно, есть и немалая: отключение газа, а затем его подача могут стать причиной взрыва. Взрыва, но никак не отравления угарным газом.

Сам угарный газ (СО) – это один из основных продуктов горения практически любых известных горючих материалов. То есть, дым любого огня оказывает значительное влияние на экологию в квартире или доме и является смертельно опасным.

Кроме того, возникновением угарного газа сопровождается работа автомобильного двигателя, причем, и во время движения, и во время остановки. Именно поэтому опасно подолгу находиться без респиратора в туннелях, на оживленных трассах или в гараже при включенном моторе.

Выхлопные газы – тоже причина появления угарного газа: всего 1000 литров сожженного топлива – это уже выброс в атмосферу более 200 кг СО!

Угарный газ – причина гибели людей при пожарах (люди чаще задыхаются, чем непосредственно сгорают). Он может возникать на заводах в результате синтеза некоторых органических веществ (метилового спирта, фенола, ацетона и т.д.).

Ну, а теперь о главном: об угарном газе в квартирах и домах.

Потому что здесь его появлению способствует наличие газовых колонок, плит, печек, и неправильное обращение с ними.

Понятно, что чем больше в доме различных газовых обогревателей, тем выше риск повышения концентрации угарного газа в воздухе. При этом, - и это важно, - речь не только о газовых приборах: угарным газом помещение могут заполнить и неисправные электроприборы, в которых произошло замыкание и самовозгорание.

Почему же безопасный вроде бы природный газ становится опасным?  Нет, дело не в примесях, - с газом все нормально. Но вот в случае недостаточно поступления кислорода (например, при подогреве посуды с большой поверхностью дна) происходит неполное сгорание, и соединения углерода, содержащиеся в природном газе, превращаются в CO (тот самый угарный газ).

Вспомним также о том, что многие из жителей города и пригородов живут в квартирах, где площадь ванной комнаты и кухни достаточно мала. А это значит, что в них наблюдается достаточно плохое снабжение кислородом, тем более, когда они герметично закрыты.

Поэтому долгое нахождение в ванной комнате или даже готовка без хорошей вытяжки  - уже потенциально опасны.

Ну, и, конечно, любые неисправности газопровода, пролегающего под землей или в кирпичных стенах, тоже очень опасны. Даже, если утечка произошла за пределами конкретно вашей квартиры. Дело в том, что кирпич или земля для угарного газа – не преграда. Он легко может через них просочиться и наполнить собой жилое помещение.

Кто виноват и что делать?

К кому же должны обращаться граждане, если они подозревают в доме утечку газа, и что делать, если непоправимое уже случилось, и кто-то из семьи уже пострадал? Кто должен нести ответственность за подобные трагедии?

Наши сограждане чаще всего обвиняют всех, кроме себя самих.  В первую очередь, SOCAR (мол, качество газа – ужасное), во-вторую почему-то МЧС, а уже потом – «Азеригаз» и иже с ним. И никогда – самих себя.

По словам руководителя пресс-службы МЧС Октая Байрамова, обращения и жалобы к представителям этой структуры со стороны граждан, мягко говоря, неоправданны.

- МЧС расшифровывается как Министерство по чрезвычайным ситуациям. Утечка газа – это еще не чрезвычайная ситуация, другое дело, что она может привести к ее возникновению. И уже тогда подключается наше ведомство. Что касается предупреждения подобных трагедий, то этим должны заниматься соответствующие органы – это «Азеригаз», органы исполнительной власти районов и жилищно-коммунальные хозяйства. Первые должны проводить плановую проверку газопроводов и газового оборудования в домах жителей города, а вторые – так же планово осуществлять контроль за состоянием дымоходов в домах.

Со своей стороны МЧС регулярно проводит просветительские мероприятия по предупреждению подобных чрезвычайных ситуациях, причем, достаточно широко: наши специалисты проводят тренинги с работниками ЖКХ, а также часто посещаем школы, вузы с лекциями на темы «Как предотвратить утечку газа», «Как предотвратить пожар» и так далее. Кроме того, мы даем советы, как вести себя в случаях, если подобное уже случилось. С этой целью мы выпустили несколько социально-просветительских роликов, которые уже транслируются на местных телеканалах, - отметил О.Байрамов.

Итак, в случае подозрения на утечку газа гражданам следует немедленно обращаться в «Азеригаз». На «горячую линию» (104 и 185) при желании дозвониться можно.  К слову, они всегда четко реагируют на подобные жалобы. Одна из авторов этой статьи говорит это из собственного опыта: к нам по жалобе на подозрение утечки газа приходила целая бригада со специальным оборудованием, которая обошла все квартиры в доме.

Но  тут есть несколько «но»... 

Во-первых, наши люди зачастую просто ленятся звонить куда-либо, особенно, если дозвониться нелегко. Плюс, приходят эти бригады чаще в рабочее время, что тоже создает неудобства для большинства граждан.

Однако о собственной безопасности должны позаботиться, прежде всего, вы сами. Многие из возмущающихся в соцсетях часто ссылаются на опыт цивилизованных европейских стран.

Так вот, в Европе как раз все очень строго по отношению, прежде всего, к потребителям газа.  

Как написал на своей страничке в «Фейсбуке» политолог и журналист Вугар Сеидов, проживающий в настоящее время в Берлине, в Европе за использованием газового оборудования и приборов – жесткий контроль.

«Каждый год квартиры обходит специальная служба, и если есть хотя бы один процент вероятности их неисправности или неправильной установки, - то есть, потенциальной опасности, инспекторы газовой службы немедленно снимают газовый счетчик и устанавливают на входную трубу пломбу», - пишет В. Сеидов. Другими словами, потребителю газа весьма непрозрачно намекают на то, что он обязан устранить эту проблему. Сам. И вариантов «договориться с контролером», как это зачастую делают наши люди, там нет, - иначе в тюрьму попадут оба.

Он также приводит пример из собственного опыта: «У меня дома однажды отключили газ и заставили все переделать. Шесть месяцев вынуждены были жить в другой съемной квартире, пока новая комиссия не приняла переделку по всем требованиям. Неужели трудно ввести такую же практику у нас?» - пишет он.

По словам В. Сеидова, «если во время ежегодной проверки всё оказывается в порядке, то инспектор делает фотоснимки всех приборов и составляет акт о приемке. Если в течение года произошло ЧП, то вытаскивают все документы вместе со снимками и начинают расследование. Если выясняется, что после проверки жилец сам что-то переделал в квартире, что стало затем причиной смертельного исхода, то виноват оказывается жилец, а инспектора оправдывают. А если по снимкам выясняется, что инспектор во время проверки чего-то не заметил или на что-то закрыл глаза, то отвечает уже инспектор, личной свободой».

Так что, при всем уважении к претензиям наших сограждан, чаще всего многие или не прислушиваются к советам контролеров «Азеригаза», или попросту не открывают им двери, запрещая проводить необходимую проверку. А сколько было возмущений в соцсетях, когда объявляли о том, что «неправильно установленные газовые приборы» будут изъяты?..

Кроме того, любой из нас заинтересован в собственном здоровье и безопасности. Поэтому вполне реально (коль уж есть претензии к службам газа) самим прочистить вытяжки, а также при желании приобрести специальные приборы, сигнализирующие об утечке газа.

Стоят они относительно недорого (от 50 манатов), но жизнь и здоровье, как говорится, дороже любых денег. Правда, прежде чем его установить, необходимо заручиться поддержкой представителей «Азеригаз», которые обязаны проверить прибор, а потом правильно его установить. В данном случае спасение угорающих – дело рук самих угорающих.

Потребитель не защищен?

Но, допустим, вы, как законопослушный гражданин, последовали всем советам по технике безопасности. Но вы не можете отвечать за своего соседа, который в это же самое время мог успеть или «договориться с нерадивым контролером», или же попросту не пустить его к себе в дом. 

Или утечка газа произошла в газопроводе за пределами дома, но она, тем не менее, представляет опасность для всех его жильцов. Что делать в этом случае? И кого винить, если что-то произойдет?

По словам председателя Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнова, причина – не в людях, а в законах.

- Соответствующие структуры, которые обязаны защищать права потребителей, почти не работают. Кроме того, если говорить о контракте между потребителем и поставщиком газа, то в нем нет никаких упоминаний о правах потребителей, права имеет только поставщик, который не берет на себя никаких обязательств.

Когда проходили реформы в «Азеригаз», мы ожидали, что процесс пойдет к улучшению. То есть, что минимум раз в месяц они будут проводить мониторинг домов, вести просветительскую работу, привлекать на работу более опытных, образованных людей. Все случилось с точностью до наоборот: с работы уволили очень много профессионалов, а взамен взяли своих знакомых или родственников, - сказал он.

По его словам, если раньше проверка газовых труб, дымоходов и газового оборудования в домах и квартирах граждан проводилась раз в три месяца, то сегодня это происходит в лучшем случае раз в год.

- Слабое просвещение потребителей, работа непрофессионалов - все это влияет на возникновение таких случаев. Столько было взрывов, трагических случаев, до сих пор кто-то был наказан? Всегда виноватым выходит потребитель. Поставщик не берет на себя никакой ответственности, - сказал Э.Гусейнов.

Он также отметил, что многие граждане, а также представители «Азеригаз» в отравлениях угарным газом винят печи иранского производства.

- На самом деле, иранские печи зачастую соответствуют необходимым стандартам. Проблема в том, что им не соответствует наш газ, - сказал Э.Гусейнов. - Но хочу подчеркнуть, что «несоответствие стандартам» не означает, что газ, как утверждают многие потребители, якобы, «неочищенный». Отравление может возникнуть как от очищенного, так и от неочищенного газа. Тут дело уже, как я отметил, в несоблюдении элементарных правил пользования газовыми приборами. И в первую очередь, в том, что соответствующие службы не следят за этим.

Симптомы и первая помощь при угорании

Ну, а пока наши ведомства решают, как и когда предотвращать трагедии, советуем гражданам более ответственно отнестись к собственной безопасности.

Это как раз тот случай, когда надо думать  о себе, а не искать виноватых.

Потому что концентрация углекислого газа всего в 0,08% от общего объема воздуха уже становится причиной возникновения первых признаков интоксикации. У человека появляются затруднения дыхания и головная боль. Когда уровень СО становится в четыре раза больше, человек уже теряет сознание. И если сразу не оказать ему надлежащую медицинскую помощь, уже через полчаса (!) наступает смерть. Критическая отметка содержания СО в воздухе – 1, 2%. Тогда сознание отключается мгновенно, а летальный исход наступает уже через три (!) минуты.

Поэтому, если, находясь в закрытом помещении, вы вдруг чувствуете резкое головокружение, снижение слуха или зрения, головную боль, стук в висках, «размытость» восприятия, - немедленно покиньте его или хотя бы откройте двери.

Затем обязательно выйдите на свежий воздух (или откройте все окна), а помещение немедленно проветрите!

Как защитить себя от отравления угарным газом

1. Не включайте конфорки и духовку газовой плиты в целях обогрева квартиры. Также не нужно использовать одновременно все конфорки, чтобы не перегружать плиту.

2. Если у вас в ванной комнате установлена печка типа «буржуйка», не закрывайте заслонку печи, пока не завершен процесс горения и тления. Эту печку тоже не стоит оставлять на ночь для обогрева, как, впрочем, и электроплиту. Ведь, как мы уже писали выше, замыкание в электроприборах тоже может стать причиной появления угарного газа.

3. Выключайте двигатель автомобиля, когда находитесь в гараже, не допускайте попадания выхлопных газов в салон.

4. Не принимайте ванну при включенной газовой колонке, находящейся в ванной комнате.

5. И, наконец, главное: регулярно выполняйте проверку всех вытяжек, вентиляций и состояние газовых труб. При малейшем подозрении на утечку газа обращайтесь к специалистам, не занимайтесь ремонтом самостоятельно.

И помните: угарный газ коварен тем, что не имеет ни цвета, ни запаха, и способен очень быстро убить!

Натали Александрова, Эльшан Рустамов

Поделиться:
11297

Последние новости

Генпрокурор: Экологические преступления можно предотвратить только совместными усилиямиСегодня, 12:55Великобритания поддерживает климатические инициативы Азербайджана - МинистрСегодня, 12:50Филипп Киркоров объявлен в розыскСегодня, 12:45В рамках COP29 презентован глобальный «Портал зеленого роста», подготовленный в рамках сотрудничества Министерства экономики и Гарвардского университета - ФОТОСегодня, 12:39Вице-президент: SOCAR стремится достичь нулевого чистого выброса к 2050 годуСегодня, 12:30Фернанду Сантуш не намерен уходить из сборной Азербайджана до 2028 годаСегодня, 12:25Микаил Джаббаров: Запуск «Зеленого портала развития» - одна из важных инициативСегодня, 12:20Эльнур Солтанов: Председательство COP29 привержено продвижению принципов справедливого перехода на низкоуглеродную экономикуСегодня, 12:15Джейхун Байрамов: Председательство COP29 активизирует совместные усилия в области климата и мираСегодня, 12:10BOEMDA: Страны ЕС будут больше нуждаться в импорте зеленой энергии из АзербайджанаСегодня, 12:05Госсекретарь МИД Германии: Призыв из Баку может подтолкнуть нас к новому подходуСегодня, 12:00Азербайджан и Израиль намерены сотрудничать в сфере образованияСегодня, 11:55Нуран Гусейнов о самом тяжелом дне своей жизни: «Никто не любит так, как мама…» - ФОТОСегодня, 11:48Болельщики подрались на футбольном матче между Францией и ИзраилемСегодня, 11:41Глава МИД Азербайджана: Призыв Баку ориентирован на решение климатических проблемСегодня, 11:40Узбекистан планирует увеличить долю ВИЭ в энергобалансе до 40% к 2030 годуСегодня, 11:35Ильхам Алиев поздравил Махмуда Аббаса с национальным праздником Государства ПалестинаСегодня, 11:30В Баку объявлено об открытии Многостороннего трастового фонда СПЕКА для поддержки климатических инициатив регионаСегодня, 11:25Майк Тайсон в 58 лет заработает 20 млн за бой с блогеромСегодня, 11:22Джейхун Байрамов: Продолжающиеся конфликты значительно усугубляют климатические проблемыСегодня, 11:18
Все новости

1news TV