МК: «Баку встретил человека с армянской фамилией как дорогого гостя» | 1news.az | Новости
Общество

МК: «Баку встретил человека с армянской фамилией как дорогого гостя»

11:55 - 31 / 03 / 2017
МК: «Баку встретил человека с армянской фамилией как дорогого гостя»

В марте этого года человека по фамилии Саркисов приняли в Баку как дорогого гостя - помогли найти могилу матери, поселили в ведомственном пансионате, сопровождали-кормили-поили и приглашали приезжать еще, говорится в статье Жанны Голубицкой, опубликованной в «Московском комсомольце».

«Человек с армянской фамилией» Юрий Саркисов поделился своей историей, чтобы выразить благодарность всем тем, кто помог ему поклониться могиле матери, на которую он не мог попасть последние 33 года.

Как указывается в материале, Юрий Иванович Саркисов родился в Баку 73 года назад, отец армянин, мама русская. Отец ушел, когда Юре не было и года, оставив от себя лишь армянскую фамилию. В Баку Юрий окончил школу, отсюда же ушел в армию, здесь похоронена его мать. А дальше в личную историю Юрия Ивановича вплетается непростая и грустная история распада СССР.

По словам Юрия Ивановича, когда в Баку ему паспорт выдавали, то в нем еще была графа «национальность», в которой он написал - русский.

«Тогда в бакинском паспортном столе меня спросили: а отец, мол, не обидится? А я им: да я его и не помню совсем, только фамилия о нем напоминает. А мама моя Ольга Анфимовна Бирюкова, она под своей девичьей фамилией и похоронена. После ее смерти я пожил в Баку еще три года, работал, учился, женился, потом тестя перевели в Москву, и я переехал вместе с семьей - это было в 1969 году. Уже живя в Москве, я три года проработал в Алжире, 4 года - в Швеции, часто летал в США. А в отпусках я всегда приезжал в Баку, чтобы поклониться могиле мамы. В последний - а теперь уже, к счастью, в предпоследний - раз это было в 1984 году», - указал он.

Юрий Иванович говорит, что писал письма в разные инстанции, изъявлял желание побывать на могиле матери и в церкви, где его крестили.

«Но ответа не было. А два месяца назад я написал письмо в посольство Азербайджана в Москве на имя посла Полада Бюльбюльоглу. Описал свою ситуацию - что объездил полмира по работе и как турист, служил в Германии, жил в Стокгольме, летаю в Штаты, а вот на свою малую родину в Баку попасть не могу, хотя там покоится моя мать. Признаться, я не ожидал такой быстрой реакции! Очень скоро со мной связался представитель азербайджанского посольства в Москве и уточнил, на какое время я планирую свою поездку. Я, как всегда, ответил, что мне нужно всего два дня, чтобы поклониться праху матери и зайти в церковь. А дальше начались чудеса, которые еще два года назад и представить было бы сложно! Авиабилеты мне забронировали прямо в кассе посольства, из Москвы в Баку и обратно меня сопровождал сотрудник посольства, поселили в прекрасный ведомственный пансионат. С 23 по 26 марта я чувствовал себя долгожданным гостем - могилу матери со мной вместе искали бакинская полиция и директор кладбища. Искали ее 5 часов, но, к моему удивлению, могила мамы оказалась ухожена и на ней лежали цветы. За едой возле меня стояли сразу три официанта. Мне аж неудобно стало, я к такому не привык!», - отмечает он.

По его словам, Баку не узнать, город суперсовременный, красивый.

«Но в людях я увидел тот самый Баку из моей юности, где у всех друг к другу доброжелательное отношение, где никто не делает различия по национальности или фамилии. Я из детства помню, как в летние бакинские ночи все жильцы домов вытаскивали матрасы на воздух. И никто не выяснял, кто спит рядом - азербайджанец, армянин, еврей... Баку всегда был многонациональным, дружным и гостеприимным — и через 33 года разлуки я увидел его именно таким. Хочу поблагодарить за эту возможность лично посла Азербайджана в РФ Полада Бюльбюльоглу и его сотрудников. А также МВД Азербайджана за помощь на месте. А то грустно, что мы разъединяемся по «фамильному» признаку. И я рад, что сегодня эта ошибка  исправлена», - сказал он.

А.А.

Поделиться:
22472

Последние новости

Все новости

1news TV