«Заявления Президента Ильхама Алиева охладят пыл армянского истеблишмента»
Интервью 1news.az с азербайджанским политологом, профессором Западного университета Фикретом Садыховым.
- Как известно, Президент Азербайджана по случаю годовщины апрельских боев в Нагорном Карабахе провел 30 марта встречу с группой военнослужащих.
Такой формат встречи не мог не привлечь к себе особого внимания. Как бы Вы прокомментировали это событие?
- Я думаю, годовщина апрельских событий была достаточно весомым поводом, чтобы подвести итоги, акцентировать внимание на взаимоотношениях с Арменией, еще раз продемонстрировать нашу позицию по конфликту и расставить акценты в соответствии с уже изменившейся в течение года ситуацией.
- Запомнилось заявление Президента Ильхама Алиева о том, что нагорно-карабахская проблема является внутренним вопросом Азербайджана. Этот тезис глава государства не раз отмечал в прошлом. Однако теперь это было сказано в присутствии военных…
- Действительно, при основных важных тезисах, высказанных Президентом на этой встрече, я думаю, наиболее важным является его заявление о том, что нагорно-карабахский конфликт – это внутреннее дело Азербайджана.
Это очень важное заявление. Причем оно важно именно в том смысле, что было сделано на фоне порой откровенно несбалансированных, и даже иногда антиазербайджанских заявлений о том, что этот конфликт вышел на международный уровень и уже не является внутренним делом Азербайджана.
И акцент президента как раз на этой стороне вопроса является важной составляющей той самой позиции Азербайджана, которая была продемонстрирована главой государства. Эта позиция вновь показала и мировым игрокам, и нашим региональным соседям, что для Азербайджана нагорно-карабахский конфликт остается внутренней проблемой, и мы, принимая во внимание этот фактор, будем решать ее именно в таком контексте.
- Поскольку стороной этого конфликта была признана именно Армения, а не самопровозглашенный режим Нагорного Карабаха, хотелось бы попросить Вас прокомментировать именно этот аспект вопроса. Получается, что Армения вмешивается во внутренние дела нашей республики?
- Здесь все очень легко объясняется. Что касается конфликта между Арменией и Азербайджаном, оккупация 7-и азербайджанских районов и, естественно, наличие многочисленных резолюций, требующих от Армении освобождения захваченных наших земель – это, естественно, проблема международного характера.
Ею занимаются многие международные структуры вплоть до Совета безопасности ООН, ОБСЕ, Совета Европы и т.д. Что же касается самого Нагорного Карабаха – это не является компонентом международного уровня. Это именно тот фактор, который является для нас сугубо внутренним. Мы же всегда говорим, утверждаем на уровне дипломатических переговоров, что конфликт должен быть урегулирован поэтапно, то есть сначала должны быть освобождены эти территории, а потом должна решаться дальнейшая судьба Нагорного Карабаха.
А эту судьбу, естественно, с участием посредников, с участием даже самой Армении, армянского и азербайджанского населения Нагорного Карабаха уже должен решать Азербайджан. Это не внутреннее дело ни Армении, ни России, ни США, потому что Нагорный Карабах был в составе Азербайджана, и именно в таком формате Азербайджан был в свое время принят в ООН и другие международные структуры. И, за исключением Армении, нет ни одной страны, ни одной структуры, которая бы отрицала наличие Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, которая бы на международно-правовом уровне игнорировала территориальную целостность Азербайджана.
- Ильхам Алиев также призвал политическое руководство Армении не испытывать терпение Азербайджана и предупредил об известных для нее последствиях…
- Тем самым Президент еще раз обратил внимание не только Армении, но и мирового сообщества, а также международных посредников на то, что Азербайджан не намерен вечно терпеть выкрутасы официального Еревана, мириться с нарушением территориальной целостности и вести бесконечные бесплодные переговоры, где бы они не проходили, и каким бы ни был состав участников.
Он напомнил, что Азербайджан никогда не исключает военного пути решения этой проблемы, и события апреля прошлого года – подтверждение тому, что у Азербайджана есть твердая воля, военный потенциал, правовой фактор, подтверждающий территориальную целостность, и мы всегда, в любой момент будем готовы повторить контрнаступление апреля 2016 года.
- В целом, отметив, что Азербайджан является сторонником мирного решения проблемы, глава государства затем подчеркнул, что страна продолжит обеспечивать заказы армии и приобретать современное высокоточное оружие большой разрушительной силы. Как вы расцениваете данное заявление главы государства?
- Это было сказано им, потому что незадолго до этого президент Армении Серж Саргсян, видимо, в угаре предвыборной кампании, даже будучи в Нагорном Карабахе, сделал декларативные заявления о том, что будет сделано все необходимое для того, чтобы применить против Азербайджана самое мощное оружие.
Естественно, и Саргсяну, и его единомышленникам, и сепаратистскому режиму необходимо было напомнить и остудить эти горячие головы, напомнив им, что Азербайджан, имея в своем арсенале необходимое вооружение, закупает еще более мощное оружие. И дабы укротить этот воинственный пыл армянской стороны, он заявил, что Азербайджан будет всегда готов применить это оружие во имя освобождения своих собственных территорий. Мы не угрожаем никому, мы лишь защищаем себя, мы стремимся к освобождению своих территорий. Вот наша главная задача. И для достижения этой цели мы готовы использовать любые методы и средства.
- Ильхам Алиев назвал большой ошибкой решение руководства Азербайджанской Демократической Республики о передаче в 1918 году города Иреван под столицу будущего армянского государства…
- Это правильно. Мы в свое время замалчивали этот факт. Хотя реальность состоит в том, что армянское государство было создано на принадлежавших Азербайджану территориях. Понятно, что на нас оказывалось давление со стороны мировых игроков, понятно, что после Первой Мировой войны шли какие-то геополитические процессы, понятно, что за спиной Армении стояли силы, заинтересованные в создании христианского компонента в нашем регионе.
Но, тем не менее, это никогда не давало Армении права утверждать, что и все остальное тоже принадлежит Армении. Ведь мы периодически слышим из Еревана свидетельства растущих аппетитов, их притязания на Нахчыван и некоторые другие города Азербайджана. Это ведь реальность. Этому надо хотя бы на идеологическом, политическом уровне давать отпор, и Ильхам Алиев это сделал достаточно профессионально и обоснованно.
Мы должны об этом говорить, экспертное сообщество тоже должно об этом говорить и подтверждать это фактами, цифрами, историческими выкладками, потому что Армения периодически в шовинистическом угаре теряет голову в попытке возродить и продолжить идею создания «великой Армении от моря до моря». Поэтому, я думаю, эти отрезвляющие заявления нашего президента должны в какой-то степени охладить пыл армянского истеблишмента.
Ялчин Алиев