Саргсян уходит?
Тофик Аббасов
Армения прощается с отшумевшим 25-летием независимости явно не смеясь, с понурой физиономией.
По замыслу архитектора правовой «реформы» - Сержа Саргсяна парламентская система управления обеспечит стране выход из маргинального геополитического пространства. Но вопрос в том – куда выведет и за счет чего.
Перед выборами фонтанировал шумный популизм политического актива, который претендовал на смачные паи в разделе власти. Та ее часть, что была склонна смягчить подход к проблеме Карабаха, правящая клика грубо отсекла от нового парламента. За бортом оставлены все, кто мог бы оживить поствыборную политическую композицию с помощью нестандартных идей и подходов.
В святая святых допущены только свои, полу-лояльные и совсем не опасные, которые и при большом-то желании не смогут создать серьезных проблем власть имущим.
О тяжелом положении страны не говорит разве только ленивый. Шарль Азнавур, приехавший с благотворительным концертом в Москву, снова ратует за милосердие, тормошит соплеменников, чтобы помогли разрозненной стране, которую-де окружают не только друзья, но и враги.
Из зажатого положения субъекту-изгою не выбраться, если она сама не откажется от добровольного политического обезвоживания. Нужно все менять и перестраиваться.
Блок четырех партий, успешно преодолевших заветный порог нового парламента, особых восторгов среди электоральной массы не вызывает. И это при том, что острый социальный заказ на смену лица национальной политики витает в воздухе. Победители пока не делают громких заявлений, и это логично. Момент еще не настал, чтобы застолбить электоральные симпатии.
Обстановка, при которой грозные проблемы абсолютно доминируют над преимуществами, когда все больше обнажаются признаки летального порядка, нужно действовать, а не выжидать.
Местные и зарубежные аналитики разложили пасьянсы на предмет, кто и с кем пойдет формировать коалиции. В условиях тотальной стагнации, неотложно востребована программа буксирных действий, чтобы вызволить страну из трясины обреченности. Наиболее актуальным видится только один вопрос национальной повестки - на что будет сделана ставка в конфликте с Азербайджаном.
Ретроспектива, в контексте которой уже были попытки избавления от территориальной удавки, воспроизводит довольно удручающую картину. В ней обращают на себя внимание четыре жутких эпизода.
1.В 1998 году первый президент страны Левон Тер-Петросян с помощью силы был смещен со своего поста только лишь за то, что предвидел бесперспективность эскалации напряженности с Азербайджаном. Он внял тонкой реплике Гейдара Алиева «время работает на Азербайджан». План демилитаризации зоны конфликта с последующим обсуждением совместно с Баку вариантов разблокирования кризиса не удалось реализовать. Военный переворот Кочаряна-Саргсяна удался.
2.В октябре 1999 года после прихода во властные структуры прагматичных людей, а среди них выделялся бывший советский лидер еще союзной республики Карен Демирчян, вместе с группой единомышленников был расстрелян в упор в национальном собрании. Участь семи погибших от террора вогнала здраво настроенную часть элиты в психологический ступор.
3.В марте 2008-го года, когда бывшие полевые командиры во главе с дуэтом Роберт Кочарян-Серж Саргсян развернули мягкий террор против оппонентов, выведших на улицы Еревана, многочисленная протестная масса стала живой мишенью. Не согласные с топорной технологией распила власти втайне от народа и мыслящей элиты грозили вызвать гражданское неповиновение. И опять пролилась кровь ни в чем неповинных людей, за которую до сих пор никто не ответил. Маховик жутких репрессий сработал четко.
4.Наконец, летом 2016 года в Ереване разыгрался силовой сценарий с захватом полицейской базы «Сасна црер», вылившийся в своеобразное оповещение о дееспособности карабахских ветеранов. Спектакль с захватом полицейской базы закулисный режиссер отыграл в нужном русле, чтобы продемонстрировать боеготовность «азататутюнов» на случай непредвиденных обстоятельств.
Кровавая и дерзкая хроника, жертвой которой стали политики, простые люди, политические оппоненты власти с 1998 года, отбила желание у многих быть в политическом авангарде. Причина в том, что клика Кочарян-Саргсян хладнокровно владеет инструментарием террора. Он задействован не только на азербайджанском направлении, но и внутри страны. Верхушка до сих пор не торопится зачехлить грозное оружие.
Для Сержа Саргсяна все бы было идеально, если бы не одно обстоятельство – апрель 2016 года. Он и впрямь остудил пыл командира карабахских сепаратистов, словно напомнив - балуй, да меру знай.
Баку задал Еревану задачу с одним неизвестным – как вести себя дальше, если ты уже не владеешь преимуществом. Посттравматический синдром вынудил Ереван накачивать силовые мускулы. Но все старания тщетны. Теперь уже реплика Ильхама Алиева «в апреле мы использовали лишь малую часть нашего арсенала» дошла до адресата.
Серж Саргсян, уклонившись от ответственности перед народом, дотянул до момента, когда территориальная проблема так и осталась висеть дамокловым мечом над обществом. Она угрожает вылиться в общенациональное фиаско. Человек, возомнивший себя победителем карабахской войны, неожиданно оказался между молотом и наковальней.
По всей видимости, он уступит кресло лидера, чтобы сохранить лицо и репутацию не поверженного, дескать, я свое дело сделал, а теперь «удержание земель» не моя забота. Он прекрасно осведомлен об умонастроениях тех, кто остается в обойме действующих.
За некоторыми исключениями стан так называемых победителей политической гонки напоминает аморфную смесь тривиальных персоналий. Такое впечатление, что все есть понурые плоды если и не инцест-брака, то близкородственных отношений, от которых всегда чернеет кровь, едва питая кислородом мозг.
Как уйдет Саргсян, с гордой походкой или нет, не важно. Оплеуху от Баку он получил, опустившись с небес на землю. Проблема в том, что отныне купировать проблему Карабаха уж точно не получится.
Кто на ней наварился, на ней и погорит. Вне зависимости от того, куда подастся, где окопается. Законы логики всегда непреложны.