Лукашенко против решения региональных конфликтов на «новых площадках»

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил против инициатив решать региональные конфликты на т.н. «новых площадках», предлагая взамен ресурсы стран ОДКБ.
«Очень хотелось бы, чтобы наши проблемы мы решали сами – за столом в Минске, Москве, Ереване, в других городах стран ОДКБ. Чтобы не было влияния других государств, каких-то групп, «круглых столов» и так далее. Тем более, мы можем решить эти проблемы – и в Карабахе, и в Приднестровье, и в Украине, и т.д.» - сказал белорусский президент.
Вопрос разрешения региональных конфликтов Лукашенко поднял накануне, во время встречи в Минске с секретарями советов безопасности шести стран ОДКБ, сообщает агентство Sputnik.
Лукашенко подчеркнул, что «это наши проблемы, и мы должны их решать без иностранных политбюро и вмешательств».
«Если бы мы развязали настораживающие моменты и точки нестабильности на нашем пространстве, я думаю, авторитет нашей организации значительно бы вырос», - сказал глава государства.
Лукашенко напомнил, что в нынешнем году Беларусь председательствует в ОДКБ, но при этом отметил, что хотелось бы, чтобы наиболее проблемные вопросы были поставлены на повестку дня в будущем году, в период председательства России.
«Мы хотели на время белорусского председательства внести в повестку эти вопросы, но не рискнули, боясь слишком большого разброса мнений», - отметил президент.
Организация Договора о коллективной безопасности, созданная в 1992 году, включает в себя шесть стран – Россию, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Армению. Членство Узбекистана в ОДКБ было приостановлено в 2012 году.
Азербайджан не входит в состав организации, неоднократно заявляя, что не может находиться в одном военно-политическом союзе с Арменией, оккупировавшей 20% азербайджанской территории.
Елена Остапенко, Э.Т.