Убийство маленькой Захры и психическое расстройство МИД Армении: на каком языке теперь говорить с агрессором?
Тофик Аббасов
Усилиями Еревана название села Алханлы стало нарицательным.
Отныне оно для людей чести и совести навсегда останется символом скорби и памяти, а для варваров – несмываемым позором и обвинением.
Сонгми, Герника, Сабра и Шатила, Ходжалы, а теперь и Алханлы, который поневоле проводит водораздел по оси «до» и «после». Если до инцидента, повлекшего за собой смерть двухлетней Захры и ее бабушки, теплилась надежда на просветление затуманенных мозгов военно-политической верхушки Армении, то после смерти малышки хрупкие ожидания перемен и вовсе рухнули. Серж Саргсян продолжает изображать невозмутимость, вынув из кармана засаленных штанин инструментарий шаблонной дипломатии.
Ее ярким представителем, точнее, олицетворением, является небезызвестный вице-министр иностранных дел Шаварш Кочарян, тот самый, который по традиции выпирает, когда Ереван сам себя загоняет в угол. Так вот, новое появление дипломата-ваньки-встаньки на публике показывает, как армянский истеблишмент ерзает, перебирая варианты самооправдания. Неужели этому деятелю, его присным, что беспричинно слывут антикризисными менеджерами, невдомек, что произошло то, от чего им не отмыться и за что придется заплатить высокую цену?! Впрочем, не важно о чем они думают и что собираются делать.
Наработки шаблонной армянской дипломатии многолетней выдержки, которые Ереван выдает за чудодейственный бренд-набор, не работают, невзирая на неистовые потуги Кочаряна. Они дают нулевой результат. Банальная, никак не вяжущаяся с реальной действительностью аргументация посредственных дипломатов, это то, с чем можно оперировать лишь на узком пятачке и никак не на серьезной площадке. Утверждая, будто «власти Азербайджана несут ответственность за все жертвы провокаций, вне зависимости от их национальной принадлежности», Кочарян и иже с ним не осознают серьезности сложившегося положения.
Мало того, что замминистра не оригинален, он еще и пытается ввести в заблуждение сообщество, по-прежнему обвиняя Баку в агрессии. Это же надо так безнадежно съехать со здравого рассудка, чтобы отказывать Азербайджану в праве находиться на собственной земле, предпринимать адекватные действия против агрессии. Проблема армянской дипломатии в том и заключена, что она слышит только себя, свято веря в продуктивность корявых заявлений и маневров.
Если внимательно всмотреться в фейс Кочаряна, не сложно догадаться – какие качества воплощает в себе типичная для психиатрической практики внешность. Ну, Господь с ним, не его вина, что выдался оригинальным. Но хоть бы мозгами работал. Как можно без конца ставить себя в дурное положение, разбрасываясь фразами-пустышками?!
Собственно, проблема избавления от дурных речевых привычек – симптом более чем характерный для армянской колонны. Страна, хладнокровно совершающая страшные детоубийства, имеет наглость взваливать не только вину, но и Божий грех, на соотечественников двухлетней жертвы. Что тут скажешь?
Небольшой экскурс в недавнее прошлое, когда состоялись встречи президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Вене и Санкт-Петербурге, раскрывает важную деталь. После встреч Ереван воспрянул, одухотворившись достигнутым соглашением о неприменении силы и введении механизма контроля над положением на линии соприкосновения.
Набор политического балласта, который нагородил Ереван после апреля 2016 года, так и остался лежать мертвым грузом. Были попытки восстановить статус-кво. Сержу Саргсяну хотелось отмотать назад, как киноленту, цепочку событий, в ходе которых Армения помимо живой силы и ресурсов потеряла контроль на частью оккупированных территорий. Так вот, требование о необходимости возвращения «утраченных» 2 тысяч с лишним гектаров угодили в пустоту. Баку не только не отреагировал, но и дал понять «умному» противнику, что тема закрыта.
Ереван счел за серьезное приобретение договоренности вокруг неприменения силы и введения механизмов расследования инцидентов. Там подумали, что заручились серьезными механизмами страховки. А президент Ильхам Алиева дал добро на две позиции, чтобы в последующем Минская группа ОБСЕ возобновила реальные усилия для активизации политического процесса.
И что же получилось после? Абсолютно ничего. Сопредседатели МГ ОБСЕ снова ушли в кусты, получив нулевой результат от Еревана в ответ на предложение вернуться за стол переговоров. А агрессор принялся за старое - подрыв политического процесса. Все вернулось на круги своя.
Армения, как черт от ладана шарахающаяся от обсуждений плана вывода оккупационных соединений с азербайджанских территорий, посредством эшелонированного нарушения перемирия навострилась на саботаж миротворчества. Теперь же Алханлы вносит существенные изменения в расклад. Как бы Ереван не шельмовал политический процесс, перекладывая вину за провокации на Азербайджан, ничего из этого не выйдет.
Шаварш Кочарян, его сподвижников застигнуты врасплох. Армения продемонстрировала миру истинное лицо, будучи пойманной за грязную руку. Отныне достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге соглашения, на которые молились в Ереване, автоматически теряют силу. Саргсян, сам того не ведая, разрушил то, на что надеялся.
А руки Баку вконец развязались. Мяч на его стороне, и ему решать, как быть с агрессором, на каком языке с ним говорить. Но одно ясно, как божий день. Положение не может пребывать в бессрочной невесомости, ради чего усердно стараются дипломаты-иллюзионисты, завязшие в заоблачных высотах. Как видно, разряженный воздух биосферных широт оказал разрушительное воздействие на работу мозговой системы, и психолингвистический сбой Шаварша Кочаряна только подтверждает худшие из опасений.