Aftenposten: Стороны нагорно-карабахского конфликта близки к войне как никогда | 1news.az | Новости
Точка зрения

Aftenposten: Стороны нагорно-карабахского конфликта близки к войне как никогда

12:02 - 13 / 07 / 2017
Aftenposten: Стороны нагорно-карабахского конфликта близки к войне как никогда

Эскалация в зоне нагорно-карабахского конфликта в начале июля стала поводом для журналиста известной норвежской газеты Aftenposten посетить регион, чтобы рассказать о ситуации изнутри.

Однако в статье, опубликованной в газете ее журналистом и редактором Пером Андерсом Йохансеном (Per Anders Johansen), аудитории представляется исключительно взгляд одной из сторон конфликта, а именно армянской стороны.

«В горах, которые разделяют Армению и Азербайджан, новая европейская война — это лишь вопрос времени», - пишет Йохансен, находясь в населенном армянами селе Неркин Кармирахпюр, в паре сотен метров от которого располагаются азербайджанские боевые позиции.

Здесь автор беседовал с местными жителями, которые рассказывали ему о том, как практически каждый день им приходится прятаться от обстрела.

«Как правило, стреляют они по вечерам. Тогда мы просто спускаемся в подвал и ждем», — говорит 57-летний Йеник из села Неркин Кармирахпюр, отмечая, как опасно собирать урожай в этих местах.

«Мы в основном бываем в саду с этой стороны дома. Здесь и выращиваем все, что нам надо», - говорит Йеник.

В публикации Aftenposten, которая в переводе на русский опубликована на сайте ИноСМИ, лишь вскользь упоминается, что и азербайджанское население в прифронтовой зоне нередко становится жертвами обстрелов. Так, отмечается, что в результате вооруженного инцидента 4 июля в азербайджанском прифронтовом селе Алханлы погибла 51-летняя женщина и ее внучка.  

«Армяне утверждают, что целились в азербайджанскую артиллерию, но азербайджанцы обвиняют мятежную республику (сепаратистское, марионеточное образование «НКР» - ред.) в провокации, - пишет Йохансен. – А в пятницу утром, пока мировые лидеры проводили встречу «Большой двадцатки», Азербайджан привел свою армию в состояние наивысшей боевой готовности и стал бомбить армянские позиции».

Обе стороны готовятся к войне, убежден автор, акцентируя внимание на том, что одну из сторон (Армению) поддерживает Россия, другую (Азербайджан) – Турция.

«Обе страны модернизировали армии с помощью больших закупок у России, заработавшей миллиарды на продаже оружия обеим сторонам. Все переговоры о мире приостановлены, и обе стороны считают, что война неизбежна», - пишет Йохансен, который с февраля 2015 года является собкором газеты Aftenposten в РФ.

По его словам, «многое указывает на то, что от новой войны больше выиграет Азербайджан с его армией, оснащенной новым оружием, большим числом жителей и ресурсами, значительно превосходящими те, что есть у соперника. В последние годы военные расходы Баку – больше, чем весь госбюджет Армении».

Отмечаются в тексте и события апреля 2016 года, т.н. «четырехдневная война», когда Азербайджан взял две важные высоты, но обе стороны при этом понесли потери.

«Баку был опьянен победой, 65% населения хотели продолжения войны, - пишет Йохансен. – В Армении и мятежной республике Нагорный Карабах начались грандиозные внутренние разбирательства, приведшие к масштабной военной реформе и к мощному стремлению к реваншу».

Все это показало, по словам автора, как мало нужно для того, чтобы все началось снова.

«Если разразится война, она может стать опаснее, чем можно предположить. На разных сторонах могут оказаться Россия и член НАТО Турция», - пишет он.

Больше всех от сохранения конфликта в нынешнем состоянии выигрывает Россия, говорится в статье: «Русские укрепили свою военную базу в Армении и зарабатывают колоссальные деньги на продаже оружия обеим сторонам».

Вместе с тем растущее российское присутствие несет в себе угрозу члену НАТО Турции, пишет автор, отмечая, что отношения между Азербайджаном и Турцией принято характеризовать как «одна нация – два государства».

«Россия ранее дала понять, что, если армяне проиграют, она пойдет на военное вмешательство. Турция со своей стороны никогда не допустит, чтобы армяне продвинулись вперед и заняли новые территории. У обеих сторон есть ракеты дальнего радиуса действия, которые могут поразить гражданское население больших городов», - полагает автор статьи.

Отмечая, что сегодня сепаратистский Нагорный Карабах в экономическом и военном отношении управляется Арменией, автор статьи, искажая суть исторических событий, пишет, что регион «был отдан» Азербайджану Сталиным в 1923 году.

«Многие армяне убеждены, что конечная цель Турции и Азербайджана — уничтожить нас. Мусульмане веками на нас нападали. Поэтому мы боимся, что они хотят нас уничтожить», - цитируется в статье Анаит Бадалян, жительница приграничного армянского села Берд.

«У нас есть все оснований бояться уничтожения. Но я отношусь к тем, кто считает, что конфликт нельзя разрешить с помощью оружия», - добавляет Анаит.

Как отметил в разговоре с 1news.az азербайджанский политолог Фикрет Садыхов, складывается впечатление, что автора статьи в газете Aftenposten больше волнует возможность столкновения России и Турции, нежели основной конфликт, который продолжается уже более 25 лет.

Когда автор публикации выступает однобоко, сразу же возникают вопросы о том, кому это выгодно, кому это нужно, и кто за всем этим стоит, добавил он.

Налицо и серьезные ошибки в исторических справках: «Если автор пишет, что Сталин «подарил» Нагорный Карабах Азербайджану, то это глубочайшее заблуждение, потому как в 1923 году Карабах был просто сохранен за Азербайджаном, потому что он и до того был в составе нашей страны, ведь в течение нескольких веков на этой территории существовало Карабахское ханство».

«Безусловно, журналист не решает проблему конфликта. Но при наличии обеспокоенности гибелью большого числа людей в зоне нагорно-карабахского конфликта, хотелось бы видеть в публикации более здравомыслящие выводы, исходя из увиденного и услышанного», - говорит Фикрет Садыхов.  

В целях большей объективности не помешало бы выслушать обе стороны конфликта, считает политолог: «Если бы норвежский журналист побеседовал и с азербайджанскими жителями прифронтовых поселений, у него сложилась бы иная картина о происходящих событиях».

Как сообщили 1news.az в МИД Азербайджана, норвежский журналист Пер Андерс Йохансен и его команда из газеты Aftenposten не обращались к азербайджанской стороне в связи с посещением зоны конфликта.

«Этот человек не обращался в МИД Азербайджана за санкционированным и аккредитованным визитом на оккупированные территории Азербайджана в качестве представителя иностранных СМИ», - заявили в МИД.

Напомним, что за посещение оккупированных территорий Нагорного Карабаха и близлежащих районов без согласования с МИД АР журналист рискует быть включенным в «черный список», что означает невозможность посещения в будущем Азербайджанской Республики.

1news.az

Поделиться:
4282

Последние новости

Все новости

1news TV