ASAN məktəb: Реформа образования в Азербайджане отражает потребности нового дня – ФОТО
Реформы в сфере образования в Азербайджане идут полным ходом, и порой изменения происходят так стремительно, что обыватель не успевает за ними уследить, не говоря уже о том, чтобы как-то адаптироваться.
Помочь людям понять суть преобразований и их значение призвана радиопрограмма ASAN məktəb - совместный проект Минобразования Азербайджана и ASAN Radio - которую с момента запуска в мае 2016- го ведет проректор по образовательным вопросам Университета ADA Вафа Каздал.
В интервью 1news.az Вафа ханум поделилась впечатлениями о новой для нее роли радиоведущего, о пользе программы, а также рассказала о своем отношении к текущим реформам в сфере образования в стране, в частности, о грядущих изменениях в выпускных и приемных экзаменах.
Особое внимание Вафа Каздал уделила задаче работников системы образования привить детям любовь к школе и самому процессу обучения, который, по ее мнению, не менее важен, чем результат в виде сертификатов и дипломов.
Программа ASAN məktəb выходит в эфир раз в неделю в формате беседы по средам в 14.00 на канале 100 FM. Гостями программы за прошедшие полтора года стали самые разные люди – от ключевых лиц в образовательной системе до тех, на ком непосредственно сказываются реформы, то есть директора школ и ректоры вузов, преподаватели и ученики.
«Идея была в том, чтобы программу вел не журналист общего профиля, а человек, задействованный непосредственно в системе образования. Надо признать, что поначалу меня немного пугала моя новая обязанность, так как опыта в этой области у меня на тот момент не было», - говорит Вафа Каздал.
«Однако, как известно, эффективны в своей работе те люди, которые занимаются разнообразной профессиональной деятельностью. Я стала готовиться к программе, постепенно вошла в роль, и мне стал нравиться весь процесс», - добавляет она.
Внимательно наблюдая за всеми изменениями в области отечественного образования, Вафа Каздал отмечает положительные изменения на всех уровнях: «Стоит вспомнить, с чего мы начинали в начале 1990-х годов, когда только обрели независимость, и сравнить с тем, что имеем сегодня. Это небо и земля».
«Требования нового дня диктуют нам необходимость перемен. Самое главное – извлекать из проделанной работы правильные выводы, корректировать на их основе свои действия и учитывать их при дальнейшей модернизации, - говорит проректор Университета ADA. - Просто необходимо терпение. Мы же порой хотим все и сразу».
На сегодняшний день одним из актуальных вопросов в области образовательных реформ являются изменения в процедуре выпускных и вступительных экзаменов. Этому были посвящены два последних выпуска программы ASAN məktəb, гостями которых были замминистра образования Джейхун Байрамов и председатель Совета директоров ГЭЦ Малейка Аббасзаде.
Суть реформ заключается в том, что вступительные экзамены в азербайджанские вузы будут с 2019 года проводиться не только по тестовой системе, но и включать в себя вопросы открытого типа, письменные задания на изложение и аргументацию своих мыслей. Заключительным этапом вступительных экзаменов станет личное интервью с абитуриентом, которое будет проводиться в каждом конкретном вузе.
Также предлагается интегрировать результаты выпускных экзаменов в школе в общий процесс зачисления в вуз, то есть результаты школьных экзаменов будут влиять на общий результат абитуриента, на основе которого вуз будет принимать решение о его приеме.
Ведущая программы ASAN məktəb Вафа Каздал в качестве примера первого шага в реформировании этой области назвала сам факт создания в 1994 году, на заре независимого Азербайджана, такой структуры, как Государственная комиссия по приему студентов (ныне - Государственный экзаменационный центр), и внедрение автоматизации всего процесса приема студентов.
По словам ведущей, это было одним из самых радикальных и успешных нововведений, которое обеспечило первостепенную задачу на тот момент – гарантировало право каждого гражданина страны на высшее образование, сделало процесс открытым, честным и справедливым, минимизировав человеческий фактор.
«Но сегодня у нас 2017 год, и на лицо колоссальная разница: мы живем при другом экономическом строе, другой политической структуре, активно участвуем в крупных международных проектах. И требования трудового рынка к выпускникам школ, вузов, к молодежи в целом в 1994 году и сегодня кардинально отличаются», - говорит Вафа Каздал.
«Это вовсе не говорит о том, что тестовая система была плохой. Она была идеальным решением для своего времени. Но мир не стоит на одном месте, и сегодня стала очевидной потребность в дальнейшем развитии», - говорит она, добавляя, что нет такой экзаменационной системы в мире, которая была бы настолько идеальной, что не нуждалась бы в доработках с течением времени.
«Сегодня задача всей образовательной системы заключается в том, чтобы настроить азербайджанскую молодежь не только на запоминание информации, но и на то, чтобы анализировать ее, делать выводы и принимать самостоятельные решения. Для того чтобы отвечать этим требованиям, недостаточно оценки студента на основе закрытых вопросов тестового формата. Необходимо более полное представление о знаниях и навыках абитуриента», - говорит она.
Новый формат вступительных экзаменов, с которым через два года столкнутся сегодняшние 9-классники, не должен пугать ни школьников, ни их родителей, считает Вафа Каздал. Напротив, он дает молодым людям больше возможностей в полной мере проявить свои способности и таланты.
«К примеру, вы сильны в устной речи, но не столь хорошо излагаете мысли на бумаге, или же наоборот. Многоступенчатая система приема дает вам возможность компенсировать свои слабые стороны за счет сильных и благодаря этому получить лучший балл», - говорит Вафа Каздал.
Вузы также смогут повысить свой уровень, имея возможность отбирать тех абитуриентов, которые, наряду с багажом знаний, умеют грамотно излагать свои мысли в письменной и устной форме, вести аргументированный диалог, имеют широкое мировоззрение.
Многоступенчатость обновленного процесса поступления в вузы будет гарантией его эффективности и честного подхода к каждому абитуриенту, убеждена Вафа Каздал.
В качестве примера значимости личного интервью с абитуриентом перед его зачислением в вуз Вафа Каздал привела действующую систему в Университете ADA. По ее словам, это позволяет вузу отбирать самых достойных. В принятии решения, безусловно, учитываются результаты письменного вступительного экзамена.
Интересной особенностью Университета ADA является и то, что сюда можно поступить как через государственную систему вступительных экзаменов, так и посредством экзаменов международного формата, к примеру, SAT (Scholastic Assessment Test).
Вафа Каздал поделилась также интересными результатами сравнения академической успеваемости студентов, поступивших по одной или по другой системе. Так, студенты, поступившие в ADA через государственную систему вступительных экзаменов, демонстрируют сравнительно сильные математические знания, а те, кто поступил по экзаменам международного формата, более свободно владеют английским языком, который является рабочим языком в университете. Они также быстрее приспосабливаются к процессу обучения в ADA, где важна демонстрация критического мышления и аналитических способностей.
«Результаты нашего исследования еще раз свидетельствуют о том, что идеального инструмента оценивания знаний нет», - говорит Вафа Каздал.
Еще одно правило Университета ADA, которое проректор считает достойным подражания – гибкая система поощрения студентов за счет предоставления им скидoк за обучение или же полное освобождение от оплаты в зависимости от их академических результатов.
«Мы не практикуем подход, при котором определенная группа студентов на протяжении всего курса обучения учится бесплатно лишь благодаря высоким баллам, набранным при поступлении. Такой подход не способствует духу здоровой конкуренции и стремлению к совершенствованию и может в дальнейшем привести к халатному отношению со стороны студента», - говорит Вафа Каздал.
В ADA определяющим фактором того, учится студент бесплатно или платит за свое обучение, является его успеваемость от семестра к семестру. Стабильно демонстрируя высокие показатели, студент может проучиться абсолютно бесплатно и на протяжении всего курса учебы.
Одним из вопросов, которые были затронуты во время разговора с ведущей программы ASAN məktəb Вафой Каздал, стали и проблемы начальной школы в Азербайджане. Все чаще родители сетуют на чрезмерную загруженность детей с самого первого класса, слишком тяжелые учебники и тетради, которые первоклашкам приходится ежедневно носить с собой в школу, слишком «взрослый» подход в школе к малышам.
Все это приводит к тому, что дети воспринимают школу как наказание, с которым им придется жить на протяжении 11 лет. Очевидно, что такое отношение никоим образом не способствует повышению уровня знаний и стремлению к развитию.
Вафа Каздал как человек, который многие годы работает в системе образования, убеждена, что сам процесс обучения не менее важен, чем результат в виде оценок и баллов. И именно этому следует уделять больше внимания как учителям, так и родителям.
«Мы слишком загружаем детей в начальной школе. Очень важно осознать, что количество не гарантирует качества, - говорит она, поясняя. - У каждого ребенка в определенном возрасте есть свой лимит информации, которую он способен воспринять. И как бы мы ни старались вложить в него больше, это не будет иметь успеха».
Неверным подходом считает Вафа Каздал и отбор наиболее способных детей в начальную школу.
«Считаю очень важным шагом в процессе образовательных реформ ликвидацию вступительного экзамена в школы, - говорит она. – Это большой стресс для маленького ребенка. И нет гарантий того, что экзамен на этом этапе позволит нам отобрать лучших, так как стресс может не позволить ребенку проявить себя в полной мере».
Проректор Университета ADA убеждена в том, что потенциал есть у каждого ребенка. И задача начальной школы заключается не в том, чтобы дать детям как можно больше информации, а в том, чтобы дать им хороший старт в жизни.
«Детство – это время для исследования мира и самого себя. Мы должны создать детям возможность понять этот мир, осознать свои возможности, поверить в себя, научиться общаться и дружить, полюбить сам процесс обучения, полюбить школу», - говорит Вафа Каздал.
«Все это очень важно для здорового старта в длительный обучающий процесс и обязательно будет иметь свое позитивное влияние на показатели успеваемости школьников к моменту выпуска. Я уверена, что мы обязательно придем к этому», - заключила она.
Елена Остапенко
Фото: личный архив Вафы Каздал