Азербайджанский географ покаялся перед журналистами, которых назвал щенками

Активно муссируемая тема оскорбительных высказываний главы института Национальной Академии наук Азербайджана Рамиза Мамедова в адрес журналистов, не теряет своей актуальности.
Напомним, что академик из-за недопонимания, возникшего между ним и рядом журналистов, которые неверно истолковали и растиражировали его высказывания, назвал всех представителей данной профессии «безграмотными щенками».
Читайте по теме:
Академик НАНА назвал всех журналистов щенками. Как такой человек может возглавлять целый Институт?
Позже в интервью 1news.az Рамиз М. снова заявил, что не отказывается от своих слов, потому что последнего грамотного сотрудника СМИ видел в 1992-ом году, а толковых аналитических статей местных репортёров не читал уже более 10-ти лет. Никакие аргументы о том, что толковых журналистов в нашей стране немало, а аналитических статей предостаточно в каждой сфере, и, возможно, они ускользают от его внимания просто потому, что он не читает прессу, академик категорически не воспринимал и гнул свою линию.
Однако после Рамиз Мамедов.распространил новое обращение, где в гораздо более лояльной форме признаёт свои высказывания резкими и необъективными:
«Возможно, из-за того, что я был зол, мои высказывания оказались несколько резкими. Мои слова не касаются профессионалов и журналистов, относящихся к своей работе с уважением. Думаю, неверно из-за недобросовестности одного журналиста, считать таковыми и всех остальных. Видимо, мне надо было быть сдержаннее», - говорится в заявлении Р. Мамедова
Таким образом, академик пришёл-таки к тому, о чём мы говорили в предыдущей статье по этой теме – нельзя огульно оскорблять такое количество людей из-за ошибки одного человека.
Дело не только в том, что речь идёт о журналистах, чья работа всегда находится под «прицелом» общественного внимания и содержит высокую степень важности в донесении информации до масс. В этом случае больше поражает какие речевые обороты позволяет себе чиновник, сотрудник института Национальной Академии наук. По итогу неважно был он рассержен или нет, потому что покаяться за свои слова он решил только под натиском общественного мнения и гнева всё тех же журналистов, оправданно посчитавших себя глубоко оскорблёнными.
Почему некоторым чиновникам так сложно соблюдать элементарные нормы ведения диалога? Откуда эта не вполне адекватная категоричность в суждениях людей, которым доверены те или иные государственные структуры, а в данном случае мы и вовсе говорим о нерядовом сотруднике образовательного сектора. Разве не именно им в первую очередь пристало быть осмотрительнее в своих заявлениях и избирательнее в подборе эпитетов? Но всё чаще мы наблюдаем прямо противоположную картину и это, поистине, удручающее положение, которое рискует стать тенденцией.
Забавно, что Р. Мамедов ранее сетовал на общественное порицание. Непонятно какой ещё реакции ожидал академик, называя журналистов щенками, но понятно, что теперь прежде, чем обобщать, тем более, в такой неприемлемой форме, он подумает дважды.
Хочется надеяться, что эта история послужит примером и для журналистов, которые позволяют себе перевирать слова респондента, и для чиновников, которые не видят разницу между выражением недовольства в отношении конкретных лиц и огульными оскорблениями целого пласта работников определённой сферы.