Готов ли «Седерек» к очередному пожару? - ФОТО

Как и обещали, завершив наши рейды по моллам, мы отправились в другой популярный торговый центр, а если быть точнее, целый торговый комплекс или даже «городок» - «Седерек».
Безусловно, здесь совершенно иная ситуация хотя бы потому, что комплекс представляет собой огромный ряд торговых площадей, а часть – те же самые моллы, только без парков развлечений, кинотеатров, фаст-фудов и прочего. Здесь больше открытого пространства, и, казалось бы, опасность для жизни людей даже при пожаре не столь очевидна. Отметим, что «Седерек» не раз горел, причем, с периодичностью от года до трех лет (в 2008, 2011, 2013, 2014, 2016, 2017 гг.). И все пожары действительно обходились, слава Богу, без человеческих жертв. Однако материальный ущерб для владельцев сгоревших объектов был весьма ощутимый.
Итак, «Седерек». Он занимает огромную территорию, в которой запросто можно заблудиться даже, как говорится, при прочих равных условиях, несмотря на нумерацию всех торговых рядов. Условно – причем, очень условно, его все же можно поделить на две большие части: в одной преобладают крытые торговые ряды, больше похожие на окультуренную «толкучку» из прошлого.
Между рядами достаточно места для прохода посетителей, правда, там то и дело бегают торговцы с тележками, и порой надо успеть отскочить в сторону, потому что от количества товара они могут вас не заметить.
Потолки здесь затянуты чем-то вроде полиэтилена, но более прочного, и расположены достаточно высоко, так что воздуха здесь предостаточно. Но вот охранников мы так и не встретили, хотя интересовались у продавцов, где и как их можно найти.
- Вообще-то они ходят по территории, - охотно сказал нам один из торговцев, - так что поищите. Ну, или они сами вас найдут – у нас по всей территории есть камеры видеонаблюдения, - сказал он.
Вдохновленные фразой о том, что «нас найдут», мы еще некоторое время слонялись по территории, делая снимки и пытаясь спросить у представителей торговой братии о том, что они думают о правилах противопожарной безопасности. Но нас либо смотрели как на инопланетян, либо заверяли, что «здесь все прекрасно», либо говорили что-то вроде: «Да мы всегда успеем выбежать, тут не страшно!» Хотя беглый взгляд на обилие легковоспламеняющихся материалов вроде различных химикатов и моющих средств и магазинов осветительных приборов, мигающих, словно рождественские елки.
При этом никаких признаков противопожарной системы безопасности вроде огнетушителей мы здесь не увидели. Правда, камеры видеонаблюдения здесь действительно установлены везде, но вот за то, что они работают в режиме постоянной видеозаписи, мы ручаться не можем.
Вопреки уверениям, что «нас найдут», никто нас не нашел, поэтому, отчаявшись, мы решили поехать дальше. А именно – туда, где визуально и снаружи «Седерек» представляет собой некое подобие моллов, или, вернее, старых универмагов советского образца.
Мы поднялись с полупустого (посетителей почти нет, но дело было в будний и холодный день) первого этажа на второй по неработающему эскалатору. Второй этаж напугал пустотой: посетителей тут не было вообще. Но этот факт дал нам как раз возможность для маневров: пройдя весь этаж по периметру, мы обнаружили несколько коридоров, расположенных перпендикулярно к залу. В конце каждого из них была лестница, а также противопожарный щит и огнетушитель. Правда, не везде весь комплект необходимого оборудования там присутствовал.
К слову, по всему периметру ТЦ на столбах висят объявления о том, что надо делать в случае пожара, а также инструкции по использованию огнетушителей.
Спустившись по одной из лестниц, которые мы условно назвали «пожарным выходом», мы попали в уже более узкое пространство первого этажа, где торговые ряды расположены уже более плотно. Объявления о том, что делать в случае пожара, здесь также расклеены по всем раздвижным дверям, разделяющим зоны торговых рядов.
Однако нигде нет ни сплинклерной системы, ни дымоотводов, ни каких-либо других признаков системы противопожарной безопасности.
В поисках кого-нибудь из охраны, а также следящих за техбезопасностью помещения мы обратились к полицейскому.
- У нас, конечно же, есть охрана, и к любому пожару мы готовы. Более подробно узнайте в нашей службе, - сказал весьма словоохотливый и доброжелательный представитель закона, направив нас в конкретный кабинет.
Мы нашли тот самый кабинет, где нас встретили два молодых человека, которые, хмуро взглянув на удостоверение с надписью «Пресса», посоветовали нам обратиться в другой кабинет. Оттуда нас направили в третий кабинет, сославшись на то, что «шеф запрещает давать комментарии». Словом, найти того, кто смог бы нам разъяснить, как здесь проходит эвакуация, какие меры предприняты для противопожарной безопасности, что вообще, кроме огнетушителей, имеется в арсенале службы, мы так и не смогли. В последнем кабинете, куда мы обратились за комментарием, был только печальный молодой человек, который заверил нас, что работает там всего пару дней, поэтому не может ни ответить на наши вопросы, ни дать нам контакты тех, кто может это сделать. Однако он обещал передать наши координаты начальству. К слову, это был уже «Медиацентр» «Седерека».
Читайте по теме:
Что будет, если в моллах Баку произойдет пожар? – ФОТО
Поэтому мы решили обойтись собственными силами и обнаружили: 1) несколько противопожарных щитов с огнетушителями.
2) гидрант.
3) несколько инструкций по правилу использования огнетушителя.
4) объявление о ведущемся видеонаблюдении
и пульт управления пожарным детектором, который посылает сигнал напрямую в МЧС, правда, мы не знаем, работает он или нет.
Мы не обнаружили тех самых датчиков «Fire-button» и спринкл-системы (Fire sprinkler system).
План эвакуации также отсутствует, по крайней мере, мы его не нашли. А заблудиться там, повторим, можно и в отсутствие пожара или любого другого ЧП. Правда, и выбежать откуда-нибудь, да, можно: входов и выходов здесь великое множество, просто не факт, что вы побежите в нужном направлении.
Поскольку поговорить на месте с представителем охранной службы «Sabit», обращаться в которую советуют объявления по всему ТЦ, нам не удалось, мы решили воспользоваться телефоном. И вот, что нам сказали представители охранной службы:
- Мы готовы к чрезвычайной ситуации. У нас есть план эвакуации, и с каждым владельцем или арендатором магазина проводится определенный тренинг для подготовки к любым ЧС, и пожару в том числе. Вся подготовка к подобным происшествиям проводится на высоком уровне, в магазинах есть огнетушители, а в рядах - пожарные гидранты, чтобы потушить вспыхнувшее пламя в кратчайшие сроки. Кроме того, сигнал о возгорании моментально поступает в МЧС, и представители пожарной службы приезжают достаточно быстро. В целом, мы повышаем сознательность наших арендаторов, и думаем, что у нас все в порядке с противопожарной безопасностью, - сказали нам.
Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что с сознательностью представителей охранных служб здесь действительно ситуация сдвинулась с мертвой точки. Однако в любом случае советуем всем покупателям тщательно изучить нумерацию все торговых рядов самостоятельно, чтобы четко знать, где и какой выход находится. Также советуем самостоятельно проверить все пожарные выходы из ТЦ, возможно, вам повезет больше, и вы найдете план эвакуации.
Берегите себя и своих близких, как говорится.
Натали Александрова
Тимур Рзаев