БДИПЧ ОБСЕ: о наблюдателях с фальшивыми отчетами о выборах | 1news.az | Новости
От редакции

БДИПЧ ОБСЕ: о наблюдателях с фальшивыми отчетами о выборах

10:40 - 16 / 04 / 2018
БДИПЧ ОБСЕ: о наблюдателях с фальшивыми отчетами о выборах

Резкое недовольство азербайджанской общественности вызвали заявления, озвученные представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по итогам состоявшихся 11 апреля в Азербайджане президентских выборов.

Напомним, что согласно заявлению Международной наблюдательной миссии, в состав которой вошли наблюдатели от указанных выше трех европейских структур, избирательный процесс в стране якобы «прошел в обстановке ограничения основных прав и свобод». В нем также говорится, что в день выборов наблюдатели данных структур отметили «массовое игнорирование обязательных процедур, отсутствие прозрачности и многочисленные серьезные нарушения, включая массовые вбросы бюллетеней в урны».

Как видно, годы проходят, в истории независимого Азербайджана сосоялись уже не одни выборы, а содержание текстов и озвучиваемых заявлений БДИПЧ ОБСЕ, явно играющей роль первой скрипки в этом триумвирате, никак не меняется. И этот факт стал причиной вполне справедливого возмущения присутствовавших на пресс-конференции людей, уверенно утверждавших, что текст зачитанного заявления был подготовлен задолго до самих выборов. В этих условиях и вправду не приходится сомневаться по поводу того, что какими бы идеальными ни были выборы, вердикт БДИПЧ имел бы тот же негативный окрас.

Данное заявление БДИПЧ/ОБСЕ вступило в серьезное противоречие с отчетами и заявлениями десятков других наблюдательных миссий, в том числе из той самой старушки Европы. Многие из них в своих заявлениях подчеркнули, что проведенные в Азербайджане выборы являются образцовыми не только для самого Азербайджана, но даже для их стран развитой демократии.

Так, депутат Европарламента от Германии, член миссии наблюдателей «Гражданский диалог» Удо Фойгт посчитал хорошим методом использование прозрачных урн в ходе голосования: «В Германии нет прозрачных избирательных урн. Еще один позитивный факт - прозрачные урны были мобильными».

А вот что сказал итальянский наблюдатель, сенатор Антонио Рацци: «Я хочу отметить внедрение инструмента, предотвращающего повторное голосование - на пальцы наносится специальный спрей, который в дальнейшем можно обнаружить. Это очень новаторский шаг, который я не видел ранее, и он очень эффективный».

Депутат парламента Болгарии от Социалистической партии Александр Симов также отметил прозрачность процесса голосования. Помимо этого, он был впечатлен высокой активностью избирателей, поскольку в его стране нормальная активность находится в пределах 40%. По мнению Симова, некоторые технологии избирательного процесса в Азербайджане необходимо использовать и на выборах в Болгарии.

Ежи Вчисла, польский сенатор от партии «Гражданская платформа», отметил «очень активное участие женщин в выборах, как в составе комиссий, так и в составе наблюдательных групп».

Выборы 11 апреля удостоились самой высокой оценки со стороны руководителей многочисленных наблюдательных миссий. Позитивно об увиденном высказались исполнительный секретарь СНГ, глава миссии наблюдателей от стран Содружества Сергей Лебедев, заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев, член наблюдательной миссии Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов, председатель ЦИК Казахстана Берик Имашев, многочисленные наблюдатели от Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Польши, Болгарии, Украины, Грузии, Казахстана, России, США, Аргентины и многих других стран.

Все они подтвердили легитимность выборов и то, что весь избирательный процесс проходил в свободной, конкурентной, прозрачной, демократической и справедливой атмосфере. В своих отчетах и заявлениях они также отметили участие в выборах большого числа как местных, так и зарубежных наблюдателей, осуществлявших без ограничений мониторинг избирательного процесса, который, по их же утверждению, в техническом плане был организован на высоком уровне. В частности, многие избирательные участки были оснащены веб-камерами, благодаря чему можно было отслеживать ход голосования на них из любой точки мира в режиме реального времени.

Зарубежные наблюдатели были шокированы, в хорошем смысле этого слова, активным участием азербайджанской молодежи в голосовании, отмечая, что в их странах интерес к выборам проявляют больше представители старшего поколения. 

«Мы впечатлены стремлением молодежи проголосовать. Это очень важно, что молодежь в такой мере вовлечена в процесс выборов, потому что они - будущее страны», - заявил представитель Бельгийского Европейского центра стратегической разведки и безопасности Симон Джон Питерман.

Наблюдатели не зафиксировали ни одного случая вмешательства и оказания давления на избирателей со стороны полиции и представителей местных властей. Все они имели возможность по завершении голосования наблюдать за подсчетом голосов и отметили высокий профессионализм и хорошую подготовку членов участковых избирательных комиссий.

Резюмируя свои заявления, наблюдатели подчеркнули, что на прошедших выборах право граждан на тайное и свободное волеизъявление было обеспечено, итоги голосования в полной мере отражают волю азербайджанского народа.

Между тем, председатель Совета по прессе Азербайджана Афлатун Амашев отметил позитивные сдвиги в деле освещения выборов со стороны местных медиа.

Совет провел мониторинг СМИ в предвыборный период и в день выборов. Всего за это время был распространен 1051 материал, связанный с выборами, и только 11 из них были негативными материалами о кандидатах.

По словам А.Амашева, СМИ предоставили равную площадку для всех кандидатов в своих эфирах, на страницах и сайтах.

«Не было клеветы, предвзятого отношения. В сравнении с прошлыми выборами эти результаты можно считать большим успехом. Органам медиа удалось сохранить непредвзятость», - подчеркнул он. Он также отметил предоставление кандидатам возможности использовать платформу государственных ТВ и СМИ на бесплатной основе. Так, телеканал ITV и газеты «Азербайджан», «Республика», «Бакинский рабочий» бесплатно предоставили кандидатам возможность изложить свои предвыборные обращения к электорату.

В свете всего перечисленного совместное заявление БДИПЧ/ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ и вправду выглядит как-то нелепо, будто из другой реальности. Оно вызвало резко негативную реакцию азербайджанской стороны.

«Мы считаем предварительный отчет по итогам президентских выборов 11 апреля, подготовленный наблюдательной миссией БДИПЧ/ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ, несправедливым и необъективным», - заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. По его словам, представители данной наблюдательной миссии были приняты в МИД, где им был заявлен решительный протест.

«В указанном отчете, с точки зрения методологического и технического подхода к мониторингу, доминируют откровенно субъективные утверждения и предвзятые политические измышления. А утверждение о том, что выборы проходили в условиях ограниченной политической атмосферы, является абсолютно безосновательным.

В предвыборном процессе были созданы все необходимые условия для участия зарегистрированных кандидатов в избирательной кампании в свободных и комфортных условиях», - отметил глава пресс-службы МИД.

По его словам, в Азербайджане медиа имеют полную свободу. «В предвыборный период в социальных сетях присутствовала атмосфера активного обсуждения, которая во многих случаях даже выходила за грани этических норм.

Голосование состоялось в свободных условиях и при высокой активности избирательных субъектов и самих избирателей, а также в соответствии с требованиями законодательства.

На фоне всего этого утверждения о несоблюдении обязательных  процедур, об отсутствии прозрачности, о  других недостатках в день выборов без предоставления каких-либо обоснованных фактов не вписываются ни в какие рамки. Мы требуем от БДИПЧ/ОБСЕ представить факты, если таковые имеются.

Невозможно серьезно воспринимать такого рода информацию на фоне беспрепятственной деятельности более 60 тысяч местных и международных наблюдателей и возможности наблюдения за выборами в онлайн-режиме посредством тысячи веб-камер, установленных в избирательных пунктах», - продолжил Х.Гаджиев.

Он привлек внимание к тому факту, что в предварительном отчете имеется много противоречивых моментов по различным параграфам, а иногда даже отрицание одним параграфом другого. «Например, если в одной части документа выражается благодарность азербайджанскому правительству за условия, созданные для международных наблюдателей, отмечается высокий профессионализм Центральной избирательной комиссии, то в другой утверждается, что выборы проводились в непрозрачных условиях или не были соблюдены процедуры. Это невозможно понять. Таких моментов в документе предостаточно, и любой человек с легкостью может заметить это», - подчеркнул Х.Гаджиев.

Между тем, помощник Президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Новруз Мамедов не удивлен характером заявления, с которым выступила международная наблюдательная миссия: «Я хорошо знаю, как воспринимают некоторые европейские структуры сотрудничество с рядом партнеров, поэтому распространение заявления именно в нынешнем варианте меня не удивило».

По словам Н.Мамедова, большая часть людей, входящих в данную миссию, придерживается положительного мнения о выборах. Однако их мнение попросту проигнорировали. 

Мамедов также указал на то, что отчет, скорее всего, был подготовлен заранее, и носил бы негативный оттенок независимо от того, что увидели на выборах наблюдатели.

Одним словом, не отчет, а банальная фальшивка.

Ситуация приняла и вовсе комический характер, когда член наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ Вугар Ахмедов подал в отставку с занимаемой должности по причине предвзятости организации в оценке президентских выборов в Азербайджане.

По словам Ахмедова, лица, входящие в миссию БДИПЧ/ОБСЕ, попали под влияние людей, которые занимают антиазербайджанскую позицию и служат интересам армянских кругов.

«Этот отчет – это даже не критика, а очернение, предвзятость. Я не смог смириться с этим, поэтому официально обратился к руководителю наблюдательной миссии и покинул ее», - сказал Ахмедов.

По его словам, он сам работал в день выборов, и может заверить в отсутствии массовых и серьезных нарушений в ходе голосования, о чем говорится в отчете миссии БДИПЧ/ОБСЕ. Имели место лишь незначительные нарушения, которые, по словам Ахмедова, не могли сказать на результатах выборов.

Вугар Ахмедов заверил в том, что отчет наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ был подготовлен заранее, и был зачитан на следующий день после выборов. Более того, заместитель руководителя миссии Стефан Краус, принимавший непосредственное участие в составлении отчета, относится к Азербайджану с явной неприязнью.

«Стефан Краус ранее поздравлял своих коллег в связи с состоявшимися 2 апреля 2017 года парламентскими выборами в Армении. В социальных сетях он не скрывал негативного отношения к Гейдару Алиеву и Фонду Гейдара Алиева», - сказал Ахмедов, добавив, что визит наблюдателей ОБСЕ в Азербайджан был заказным.

Ахмедов отметил, что доведет свой официальный протест и до главного офиса организации, и выразил надежду на то, что в итоговом отчете наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ будут отражены определенные положительные моменты. 

Позицию официального Баку поддержали и из Москвы. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ангажированный настрой некоторых политических сил относительно президентских выборов в Азербайджане был налицо еще до их проведения.

«Я хотела бы сказать, что на выборах в Азербайджане присутствовало большое количество международных наблюдателей - это факт… они должны сказать свое, безусловно, слово. Но мы прекрасно понимали и говорили об этом, что настроенность целого ряда политических сил к негативному восприятию выборов в Азербайджане была очевидна еще до проведения самих выборов», - заявила она.

Читайте также:

Араз Ализаде: «ОБСЕ ищет повод, чтобы надавить на Азербайджан»

От себя же добавим, что БДИПЧ/ОБСЕ давно зарекомендовало себя предвзятой и несерьезной структурой. По крайней мере, по отношению к Азербайджану. Иначе как объяснить тот факт, что нынешний отчет не соответствует его промежуточному отчету, опубликованному 29 марта этого года?

Например, в промежуточном отчете говорится, что состав избирательных комиссий формируется на основе числа политических сил, что может сказаться на нейтральности и независимости избирательной администрации. Также, согласно тому отчету, для участковых избирательных комиссий были проведены хорошие тренинги, а установленное для кандидатов в президенты бесплатное эфирное время используется для дебатов и выдается в эфир общественного вещания. В документе отмечалось, что в суд и Центральную избирательную комиссию за период наблюдений никаких жалоб не поступало, в связи с чем наблюдательная миссия посчитала, что жалоб в связи с выборами будет очень мало.

Тот отчет расценивался как некий шаг БДИПЧ/ОБСЕ в сторону примирения с Азербайджаном на фоне крайне ухудшившихся ранее отношений между Баку и этой структурой. Но БДИПЧ не было бы собой, если бы одним махом не разрушило тот шаткий фундамент сотрудничества, которое могло бы возобновиться.

Надо отметить, что БДИПЧ в силу своей пристрастности и провокационности не пользуется авторитетом даже у самих США, считающихся «радетелем общемировой демократии». Так, на прошедших в США в 2012 году президентских выборах наблюдателей от БДИПЧ объявили в Техасе, Айове, Аризоне и Миссисипи персонами нон-грата. Под страхом уголовного преследования им было запрещено приближаться к избирательным участкам ближе чем на 100 футов (около 30 м).

Пытаясь сделать хорошую мину при получившейся по факту плохой игре, глава миссии БДИПЧ по наблюдению за теми выборами американского президента Даан Эвертс оправдывал возникшую ситуацию тем, что в США имеется огромное число своих мониторинговых структур.

И что? А разве в Азербайджане мало своих НПО? Или на выборах был недостаточно международных наблюдателей?

Выборы 11 апреля доказали, что Азербайджан может обеспечить полноценное наблюдение и прозрачность избирательного процесса, как своими силами, так и с привлечением объективных международных наблюдателей со всего мира. Шутка ли, на выборах присутствовали почти 59 тысяч наблюдателей, более 58 тысяч были местными, и еще около тысячи международными. Тем не менее, Азербайджан, демонстрируя свою открытость, демократичность и добрую волю, все же пригласил и БДИПЧ. Но последнего, как говорится, могила исправит.

1news.az

Поделиться:
11935

Последние новости

Все новости

1news TV