Ученого Академии наук АР обвинили в попытке убить жену, которая сама отрицает это обвинение

Серьезное обвинение в покушении на убийство жены предъявлено ведущему научному сотруднику Института геологии и геофизики НАНА, известному геофизику Азеру Гамид оглу Гадирову.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на Sputnik Азербайджан, об этом заявила его супруга — Аида Лятиф гызы Гадирова.
По ее словам, абсурдная ситуация возникла после небольшого семейного конфликта на бытовой почве.
«Нашему браку 25 лет, и мы с мужем всегда жили душа в душу. Как и в любой семье, между нами были мелкие конфликты, но никогда муж не поднимал на меня руки, тем более не наносил телесных повреждений. Ночью 8 апреля 2018 года дома у нас на бытовой почве произошел конфликт, и я, чтобы напугать его, в порыве гнева схватила нож и приставила к своему горлу. Я не предполагала, что нож очень острый и в результате по неосторожности повредила себе сонную артерию», — рассказала Гадирова.
Чтобы остановить кровотечение, Азер Гадиров незамедлительно оказал жене необходимую помощь и, перевязав ей шею, доставил в больницу. Врачи, в свою очередь, сообщили о поступлении больной с ножевым ранением в полицию. Поскольку была задета сонная артерия, судебно-медицинские эксперты дали заключение о нанесении А.Гадировой тяжкого телесного повреждения.
Однако уголовное дело было возбуждено не по статье 126 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), а по статье 29, 120 («Покушение на убийство») Уголовного кодекса АР. То есть научного сотрудника обвинили в покушении на убийство жены, в то время как жалобы против него не было, вина Гадирова не доказана. Более того, супруга Гадирова в своих показаниях заявила, что сама нанесла себе ранение.
«Я дала показания следователю Насиминской районной прокуратуры Туралу Набиеву. Он даже попросил меня доказать, что я могу крепко держать нож в руке. Для этого я должна была сжать его руку, что я и сделала. Однако Набиев не составил протокол по данному следственному эксперименту. Более того, после этого он возбудил уголовное дело по статье 29, 120 УК АР. Это абсурдное обвинение. Муж спас меня, остановил кровотечение, доставил в больницу. Если бы у него была цель убить меня, он не помог бы мне», — отметила Гадирова.
10 апреля прокурор Насиминского района Салман Мамедли обратился в Насиминский районный суд с предложением арестовать Гадирова. Но судья Шалала Гасанова не удовлетворила представление прокурора и освободила Гадирова под подписку о невыезде. Прокурор опротестовал решение суда, и 16 апреля Бакинский апелляционный суд арестовал Гадирова на четыре месяца. При этом ученому не помогла даже положительная характеристика, данная академиком, директором Института геологии и геофизики Акифом Ализаде — Гадиров все еще находится под арестом. И в этой ситуации страдает не только он сам, но и его супруга. У Аиды Гадировой артрит, она нуждается в уходе. Ранее за ней ухаживал муж, но теперь он за решеткой.
«Мой муж не может представлять опасности ни для кого. И пользы от него больше, чем от кого-либо. Этот человек заявил о себе за пределами Азербайджана. Его научные труды известны многим специалистам. Почему такой человек должен находиться под арестом за преступление, которого не совершал?» — задается вопросом Гадирова.
Адвокат Азера Гадирова — Фуад Керимов - заявил, что еще более абсурдным кажется решение Бакинского апелляционного суда от 16 апреля. «Они в решении заявили, что если Гадиров останется на свободе, то вероятность повторного конфликта между ним и женой реальна, и он снова может совершить тяжкое преступление. Это при том, что вина Гадирова в нанесении телесного повреждения жене не доказана. Здесь возникает вопрос: «Какие интересы преследует следствие, пытаясь удержать безопасного ученого за решеткой?» Не верится, что следствие печется о безопасности Гадировой», — сказал адвокат.
1news.az обратился в прокуратуру Насиминского района Баку с просьбой прокомментировать обвинение, выдвинутое в отношении ученого. В свою очередь, в прокуратуре подчеркнули, что обвинение по статье 29, 120 («Покушение на убийство») было предъявлено Азеру Гадирову на основании заключения судебно-медицинской экспертизы.
«Наша задача – дать произошедшему правовую оценку, обеспечить полную защиту интересов закона. В заключении судмедэксперта указано, что Гадирова могла умереть от потери крови, ее состояние было тяжелым, врачам чудом удалось ее спасти. Ни о какой предвзятости конкретно к Гадирову и речи быть не может», - отметили в прокуратуре, подчеркнув, что в ходе следствия статья обвинения может быть изменена на другую.
Отметим, что Азер Гадиров с 1985 года работает в Институте геологии и геофизики НАНА. В 1986-1990 годах был младшим научным сотрудником, в 1993-1997 годах - старшим научным сотрудником. С 2002 года Гадиров является ведущим научным сотрудником в отделе «Современная геодинамика и космическая геодезия». В 1992 году Гадиров защитил диссертацию по специальности «Геофизические методы разведки и поиска месторождений полезных ископаемых». В 1997- 2001 годах работал доцентом в турецком Университете Ататюрка. Кроме того, Гадиров сотрудничал с Институтом технологии Массачусетса (США). Опубликовал более 50 научных трудов.
Тимур Рзаев, Э.Т.