Аварии на электростанциях: Самые серьезные случаи за последние 25 лет – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Аварии на электростанциях: Самые серьезные случаи за последние 25 лет – ФОТО – ВИДЕО

12:55 - 06 / 07 / 2018
Аварии на электростанциях: Самые серьезные случаи за последние 25 лет – ФОТО – ВИДЕО

2-4 июля Азербайджан переживал последствия крупной аварии на одном из энергоблоков теплоэлектростанции «Азербайджан» в Мингячевире.

В результате взрыва и последовавшего за ним пожара в ночь на вторник была отключена подача электричества в Баку и многие другие крупные города – Сумгайыт, Ширван, Гянджу, Агдаш, Загатала.

По данным МЧС, для ликвидации пожара были задействованы 11 пожарных машин и более 50 человек личного состава. Огонь в трансформаторе был потушен в 00.52, в шестом энергоблоке – в 01.10. Турбины и другие установки станции были защищены от огня. Во время пожара, по данным МЧС, никто не пострадал.

Глава «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев заявил, что нарушение электроснабжения произошло из-за аномальной жары.

Сбои в подаче энергии привели к коллапсам в транспортной системе. В частности, во вторник вечером при повторном отключении электроэнергии многие люди остались в столичной «подземке». В результате эвакуации пять человек госпитализированы, смертельных случаев нет.

На утро среды бакинское метро не возобновило свою работу в связи с нестабильностью в подаче электричества. Это повлекло за собой чрезмерно большой наплыв пассажиров на наземный общественный транспорт. Несмотря на решение сделать проезд на автобусах бесплатным с вечера вторника, давки, пробок и опозданий избежать не удалось. Метро вновь функционирует с 13.10 среды.

Однако такого рода последствия неминуемы при авариях большого масштаба. Стоит отметить, что смертельных случаев в том же метро и в больницах за прошедшие два дня, судя по сообщениям официальных ведомств, не произошло. Также не было сообщений о грабежах и вооруженных нападениях.

Сообщения о погибших в роддоме младенцах оказались «фейком». Двое новорожденных действительно погибли, но произошло это в июне 2016 года в Сальянском районе. Как тогда сообщалось, смерть младенцев не была связана с отключением электроэнергии.

В рамках договоров об аварийной взаимопомощи электроэнергию в Азербайджан 2 и 3 июля поставляли  российские и грузинские компании. По данным ОАО «Азерэнержи», около 4 часов утра 4 июля энергоснабжение Азербайджана было полностью восстановлено за счет внутреннего производства.

Ситуацию в связи с аварией на электростанции взял под личный контроль Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства подписал Распоряжение о создании Госкомиссии по расследованию причин произошедшего, которая определит меры по устранению последствий и выявит виновных.

Последствия аварии на электростанции в Мингячевире, несмотря на дискомфорт и значительные неудобства для большого числа людей, можно с полной уверенностью назвать незначительными.

Для этого стоит обратить внимание на случаи крупных аварий на электростанциях, которые происходили в мире за последние 25 лет. Многие из них случались и в передовых странах Запада.

К примеру, в ноябре 2006 года перебои в энергоснабжении оставили без электричества миллионы человек в нескольких странах Западной Европы. Сбой произошел в Германии из-за резкого роста потребления, вызванного похолоданием. Причиной послужило отключение двух высоковольтных линий электропередачи в Германии, после чего фрагменты европейской сети стали рушиться, «как карточный домик».

Чтобы не произошло полного отключения, автоматическая система слежения за состоянием сетей стала одного за другим отключать потребителей, и этот процесс коснулся не только Германии и Франции, но и Италии, Бельгии, Испании. Помимо бытовых потребителей, энергии лишились некоторые участки скоростных европейских железнодорожных магистралей.

В августе 2006 года произошла системная авария или т.н. «блэкаут» в Токио. Причиной ЧП стал обрыв кабеля высокого напряжения. Подъемный кран, находившийся на судне, оборвал одну из магистральных линий электропередачи, протянутую над рекой Эдогава. Электричества лишились свыше миллиона квартир в Токио, а также в городах Кавасаки и Иокогама.

В Токио на 30 минут встало метро, полностью было прекращено движение на нескольких ветках наземных электричек. На столичных дорогах погасли около трехсот светофоров. В пожарную службу поступило более 20 звонков от людей, застрявших в лифтах. Отключились банкоматы. Без электричества остались аттракционы токийского «Диснейленда».

В ноябре 2004 года авария в энергосистеме оставила без электричества три крупных района Варшавы (Польша) – Мокотув, Охота и Воля – где проживает четверть 1,5-миллионного населения города. Из-за отсутствия электроснабжения на полтора часа был закрыт международный аэропорт «Окенце» имени Фредерика Шопена, в связи с чем не менее 12 самолетов были направлены в другие аэропорты, несколько вылетов задержаны.

По данным Пожарной стражи города, пассажиры столичного метрополитена не пострадали; по счастливому стечению обстоятельств все поезда в момент отключения электроэнергии оказались на станциях метро, а не в тоннелях.

Авария в энергосистеме Италии в сентябре 2003 года оставила на сутки весь север и центр страны без электроснабжения. В сентябре того же года шторм оборвал линии электропередачи на юге Швеции и востоке Дании, оставив порядка 5 млн человек без  электричества на целый день.

Месяцем ранее авария в энергосистеме Великобритании оставила без электричества четверть Лондона. Правительство назвало аварию самой крупной за последнее десятилетие. Отключение электроснабжения произошло и в лондонском метро в апреле 1996 года, когда 31 пассажир был госпитализирован с поражением верхних дыхательных путей.

2003 год запомнился и рядом других аварий. В феврале весь Алжир с населением в 32 млн человек остался на несколько часов без электричества в результате аварии на центральной электростанции. В августе случился т.н. «Великий блэкаут-2003» – сбой электросетей США и Канады. Тогда закрылись многие аэропорты, включая международный аэропорт Пирсона в Торонто и все аэропорты Нью-Йорка.

Во многих местах, включая Торонто и Нью-Йорк, прекратило работу метро. Застрявших в метро пассажиров пришлось эвакуировать. В отдельных местах, в частности, в Детройте, наблюдались перебои с водой. Мобильные телефоны работали очень плохо, с большими перебоями, но стационарная телефонная связь продолжала функционировать. Жара в Нью-Йорке в те дни достигла 33° в тени, но кондиционеры и вентиляторы не работали.

Также в августе случилось ЧП и в соседней с Азербайджаном Грузии. Из-за аварийного отключения крупнейшей в стране Ингури ГЭС, которая вырабатывает почти половину всего необходимого объема электроэнергии, отключилась вся энергосистема Грузии.

Электричества не было даже на объектах жизнеобеспечения, прекратил работу метрополитен, десятки тысяч пассажиров застряли в вагонах поездов и на станциях. Прекратилась подача воды в большинстве городов. В течение 20 минут не работала и центральная телевышка в Тбилиси.

Трудности с перебоями электроэнергии Грузия переживала и в 1994 – 1995 годах. В ноябре 1994 года Грузия практически прекратила выработку электроэнергии в результате аварий на двух электростанциях – Ингурской ГЭС и Тбилисской ГРЭС. Из-за острейшего дефицита электроэнергии практически остановилась промышленность, сложилось тяжелое положение с хлебом, который распределялся среди населения.

Еще одна авария на Тбилисской ГРЭС случилась и в январе 1995 года, когда столица и вся Восточная Грузия остались без электроэнергии. Были отключены практически все телефоны.

Среди соседних с Азербайджаном стран крупное ЧП в сфере производства электроэнергии произошло в России в 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС. Авария произошла из-за внезапного разрушения второго гидроагрегата. Вода под давлением хлынула внутрь станции и в считанные минуты затопила машинный зал и технические помещения под ним.

Были повреждены все 10 гидроагрегатов, три из которых оказались полностью разрушены. Это привело к прекращению работы ГЭС. Затопленной оказалась и прилегающая к гидроэлектростанции территория. Восстановление продолжалось более пяти лет и стоило 40 миллиардов рублей.

Тогда погибли 75 человек, еще 13 были ранены. На скамье подсудимых по итогам следствия оказались семеро сотрудников станции, в том числе директор и главный инженер, которых обвинили в нарушении правил безопасности.

В мире были и случаи нарушения системы электроснабжения по причине экстремальных погодных условий.

Чрезмерно жаркая погода стала причиной перерасхода энергии в Нью-Йорке в июле 1999 года. В результате 200 тысяч жителей Манхэттена остались без электричества почти на сутки. А в декабре 1998 года 940 тыс. жителей Сан-Франциско остались без электричества на 7 часов из-за ошибки работника местной подстанции.

Перерасход энергии из-за жары стал причиной сбоя в электроснабжении и в южных штатах США и некоторых районах Мексики в августе 1996 года. Тогда 15 млн человек остались без энергии на 10 часов.

Напротив, сильные и продолжительные холода в январе 1998 года вызвали прекращение поставок электричества в канадские провинции Онтарио и Квебек, а также американские штаты Новой Англии. Около миллиона американцев и канадцев остались без электричества на несколько недель.

1news.az

Поделиться:
8082

Последние новости

Все новости

1news TV